lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Танцуют все

В свободное от занятий время в студенческом городке кипит жизнь. На многочисленных спортивных площадках до самой ночи стучат мячами любители баскетбола, бьют ракетками приверженцы тенниса и бадминтона, натирают ноги бегуны. В это же время в холлах, на лестничных площадках, а то и прямо под окнами общежития оттачивают движения танцоры. Чтобы их старания не прошли незамеченными администрация университета организовала конкурс-концерт для всех желающих. Для участия необходимо подготовить один танцевальный номер в любом стиле, в любом составе. За две недели до концерта объявлен конкурс на место ведущих. По нашему совету Ника тоже решила подать заявку. В назначенный день и час в одной из аудиторий собралось более двадцати кандидатов. Атмосфера нервная и напряженная: все уткнулись в листики и лихорадочно повторяют заготовленные тексты в которых каждый старается представить себя в наилучшем свете, перечисляя мероприятия, в которых довелось принимать участие раньше. Придя на собеседование изначально чуть ли не вприпрыжку, Ника начинает нервничать и дрожать, как перед экзаменом. За столом, обложившись бумагами, сидит серьезного вида дама. Подзывая всех по очереди, она выслушивает их представление и без тени улыбки на лице делает короткие замечания: в таком-то и таком- то слове вы сделали ошибку, там вы сделали неправильное ударение, там сказали не тем тоном, но чаще всего «ваш путунхуа не безупречен, у вас неправильное произношение, слышен ваш провинциальный акцент». После таких комментариев в сторону предшественников Ника потеряла всякую надежду на успех, тем не менее когда подошел ее черед дама удовлетворенно кивнула и сообщила: «к вам претензий нет». Таким образам было отобрано четыре студента, все с отличной дикцией, умением держать себя на сцене и, в отличие от Ники, с внушительным опытом ведения различных мероприятий и концертов.
Концерт назначен на пятницу, в семь вечера. В зале не то, что сидячего,- стоячего места не осталось, хорошо, что у нас по блату билеты в третий ряд.



Гаснет свет, включается прожектор и весь зал взрывается единым «ВАУ!»- это на сцену выходят ведущие.



Краткая приветственная речь, представление присутствующих уважаемых судей(преподавателей) и концерт начинается. Первыми на сцену выходят приглашенные гости — победители какого-то там местного конкурса. Их танец на стульях слажен и отточен.



А дальше уже самодеятельность разного уровня. По одним исполнителям видно, что занимаются они с детства. Особенно это касается тех, кто танцует традиционные китайские танцы, как у нас говорят «народники». Таких большинство: это танцы с зонтиками, веерами, в специальных платьях с длинными рукавами, в красивейших национальных костюмах каких-то меньшинств, некоторые танцы показался нам чем-то средним между африканскими и танцами народов севера).













Особенно тепло публика принимала китайских узбеков (даже песня под которую они танцевали была на каком-то их местном наречии).



Кроме традиционных были и современны стили. Тут уровень исполнения, прямо скажем, был неоднозначным. Самыми беспомощными выглядела пара бальников. Они, правда, после выступления оправдывались, что партнер повредил ногу, но как нога партнера повлияла на неуклюжие движения партнерши осталось загадкой. Зато выглядели они эффектно и можно сказать, что среди представителей бальных танцев были лучшими (потому, что единственными).



Был и хороший хип-хоп, и слабенький крамп, и очень качественный контемп.





Красивый номер был у девочек в шляпах и черных трикотажных шортах. Правда при всех шпагатах и пируэтах у всех у них были такие нетипичные для китаянок плотные ноги и попы, что это постоянно привлекало внимание и мешало наслаждаться танцем. Закралось подозрение, что девочки раньше занимались художественной гимнастикой, а теперь, поступив в университет и бросив спорт, начали лихорадочно жрать, наверстывая упущенное.



Но самое яркое впечатление произвело трио (два мальчика и одна девочка), двоих из которых нужно было связать и держать за кулисами, чтобы они не мешали блистать третьему. Модельная стрижка, яркий макияж, черное трико и шелковый красный халат. Когда он в таком виде на высоченных каблуках появился на сцене зал взорвался. Он был так органичен, так пластичен, просто не оторвать глаз. Ну китайские «КазАки» одним словом. Ника полностью разделила наш восторг. Она потом рассказывала, что когда этот мальчик пришел на репетицию, на него никто не обращал внимания до тех пор, пока он не загримировался и не вышел на сцену на каблуках. Тогда все присутствующие оставили все свои дела, замерли и наблюдали. Сцена очень скользкая и танцор свалился с каблуков посреди репетиции. Мигом весь его образ растаял и он превратился в обычного хихикающего парнишку без ужимок и манерности. Такое вот умение перевоплощаться.



Возвращаясь к концерту, нужно отметить, что львиная доля номеров была поставлена на патриотическую тему. Комиссары, знамена, раненные и расстрелянные — всего хватало даже слишком.





Некоторые трагическо-пафосные выступления вместо сочувствия вызывали истерический смех своей неуклюжестью, наигранностью и неуместностью. Все-равно как мариванна в старшей группе детсада постановила на утреннике ставить «Молодую гвардию».
Когда по ходу пьесы девушка взобралась на тумбу и после выстрела театрально упала, мы с Сережкой в один голос цитировали «Двенадцать стульев» : «Гениальная находка...Великолепный символ — отрыв от народа и падение». В нашем советском детстве нас заставляли ставить такую же хрень, но нас именно заставляли, а тут личное желание молодежи.



Такая гремучая смесь — парни с макияжем на каблуках и расстрел коммунистов в одном концерте, думаю может быть только в Китае. Тем не менее расчет патриотов оправдался, когда одним из них судьи вручили приз за второе место, в то время как приз зрительских симпатий достался хип-хоперам. Но надо отдать должное преподавательской дипломатичности — первое место они присудили действительно лучшим из лучших, даже с нашей точки зрения.
Для объявления каждого номера на сцену по парам выходили ведущие. Пара, состоявшая из обоих китайцев читала строго написанный текст, а вот Никин партнер, будучи настоящим профессионалом, постоянно импровизировал, шутил, заводил зал. И Нике ничего не оставалось, как соответствовать, отвечать на его реплики, поддерживать диалог. Пару раз ведущие выходили не на сцену, а прямо в зал, чтобы разыграть призы среди зрителей. Результаты розыгрыша моментально выводились на табло, на котором на протяжение всего концерта высвечивались комментарии из прямой трансляции в социальной сети вейбо.



Когда на сцене готовилась очередная серьезная постановка, зал неожиданно разразился смехом. Мы не поняли причины, а потом оказалось, что в этот момент на табло вывели комментарии нескольких впечатлительных зрителей: «ААА Моя украинская богиня!».

Subscribe

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Суп долголетия.

    Как я уже упомянула в предыдущем посте, перед тем, как пойти гулять по парку Дзинь Ли, мы поужинали в ресторане, который входит в десятку самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments