lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Физкульт-привет

Для успешной учебы в университете каждый китайский студент должен обладать не только определенной суммой знаний, но и быть в хорошей физической форме. Как обстоят дела с этой самой физической формой у первокурсников предстоит выяснить, пройдя обязательную процедуру по сдаче нормативов. В восемь утра, в понедельник, у двери в спортзал выстраивается очередь из испытуемых.



В зале установлены специальные устройства, измеряющие рост, вес, длину прыжка с места, сгибание «в складочку».





Перед каждым тренажером — устройство, сканирующее данные с электронной карточки, выдаваемой при входе. Все полученные данные фиксируются автоматически и выводятся на экран в виде таблицы.


Для китайцев всё происходящее привычно — таким же способом они сдавали зачеты по физкультуре у себя в школе. Отдельно назначается день для сдачи норматива на «пресс» и бег на 50 и 800 метров. С первого раза пробежать за положенное время 800 метров Нике не удалось, пришлось пересдавать. Чтобы облегчить задачу ей и еще одной неудачнице, преподаватель назначает группу поддержки из тех, кто бегает быстрее всех — на каждые 100 метров новая бегунья. В их задачу входит бежать впереди «паровоза» и выкрикивать ободряющие возгласы «ну давай, еще немножко, ты можешь и т.п.». Такая тактика действительно работает (во-первых стыдно быть самой хилой, во-вторых неудобно перед теми, кто бежит специально ради тебя). Таким образом дистанция в 800м была преодолена даже за вполне приличное время - четыре минуты десять секунд.

Subscribe

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Суп долголетия.

    Как я уже упомянула в предыдущем посте, перед тем, как пойти гулять по парку Дзинь Ли, мы поужинали в ресторане, который входит в десятку самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments