lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Плотное расписание студента. Понедельник

Подъем в 7:30 утра. Утренний туалет и сборы. В 8:00 нужно подкатить к ряду ларьков, торгующих разнообразной едой на вынос, купить какой-нибудь блинчик или булочку и съесть их на ходу, держа в одной руке, одновременно управляя велосипедом.
В 8:30 начинается первая пара - физкультура. Перед началом семестра методом жеребьевки каждому студенту выпал один из четырнадцати видов спорта: большой теннис, настольный теннис, волейбол, футбол, бадминтон, йога, аэробика(два парня оказались счастливчиками), боевые искусства, тайчи и т.д. Особенно «повезло» тем, кто попал на занятия по ориентированию в дикой местности. Теперь они «ориентируются» бегая либо по стадиону, либо рядом с ним, между трех сосен (правда, начинают они занятие позже, а заканчивают раньше всех). Нике выпал софтбол. О таком стечении обстоятельств она ни разу не пожалела. Во-первых узнала о существовании такой игры, как Softball. Это один из вариантов бейсбола, но только для женского пола. Правила игры такие же, как в бейсболе, отличается главным образом экипировка - биты полегче и мячики мягче.



По сравнению с бейсбольным мячик летит с меньшей скоростью, поэтому софтбол безопаснее. Но удовольствия и азарта при этом вызывает не меньше. Я сто раз просила Нику сделать пару фотографий, но она каждый раз оправдывается, что, как только выходит на площадку, так увлекается, что обо всем забывает.







В 10:00 игра заканчивается. Следующий по расписанию английский. Нике ходить не обязательно и она устроила себе свободное посещение — то пойду, то не пойду. На одном из занятий класс поделили на группы по пять-шесть человек и дали каждой задание подготовить выступление на вольную тему. У китайцев довольно высокий уровень знаний по английскому языку, но в школе их учат в основном читать и писать, а говорят они с большим трудом и с ужасным акцентом, поэтому для них нет ничего хуже, чем выступать перед аудиторией. Самая находчивая пятерка попросила Нику представлять их минигруппу и выступить с докладом на тему «Хеллоуин». За свои услуги докладчик был вознагражден ужином в ресторане.



В 11:00 открывается столовая. В это время еще идут занятия, поэтому можно не торопясь выбирать всё, что угодно. В 12:00 в каждое окошко уже выстраивается очередь. После обеда есть время поспать или поделать уроки.
В 15:45 начинается занятие по компьютерным технологиям. Это очень полезная пара, т. к. пока преподаватель рассказывает об истории создания компьютера, о видах памяти, объясняет очередные возможности программ Word, Excel, Oracle и т. п.,- у каждого студента есть возможность заняться важными делами: поиграть по сети в Counter-Strike, прикупить на TaoBao пару новых вещичек и т. д.



Мешает только то, что раз в две недели задают домашнее задание, отнимающее массу времени. Например в Word обработать текст по определенным параметрам; в Excel произвести определенные операции и т. п. Одним из интересных заданий было сделать презентацию на тему «Мой университет осенью». Для ее создания необходимо было использовать как можно больше различных функций, начиная от всплывания картинок через определенный промежуток времени, заканчивая подбором звукового сопровождения. Для своей презентации Ника сделала целый ряд творческих фотографий и подобрала к ним музыкальное сопровождение в виде концерта фортепианной музыки.













В 17:25 пара заканчивается и нужно бегом бежать на ужин, поскольку в 18:30 начинается пара по карьерному росту. Это один из самых интересных предметов, на которых обсуждаются самые разнообразные темы: от составления резюме до конкретизации жизненных планов. Задания всегда творческие и необязательные к исполнению. Но как можно не выполнить задание, которое самому интересно. Например составить «Радугу Доналда Сьюпера», утверждавшего, что каждый ищет тот род деятельности, который соответствует его представлению о себе. Согласно его теории каждый человек в определенный период жизни играет несколько ролей (сын (дочь), студент, работник, гражданин, отдыхающий, глава семьи...) и задание заключается в том, чтобы схематически, в виде радуги, отметить какие роли ты готов играть и какое место каждая из них должна занимать в твоей жизни. На сегодняшний день для Ники самой незначительной является роль гражданина, а самой значительной — дочь. На втором месте роль студента и на третьем- путешественник. Карьерному росту выделилась, прямо скажем, незначительная роль.



Итак, в девять вечера заканчивается последняя пара и можно садиться на велосипед и ехать в маленький магазинчик, расположенном прямо на территории студенческого городка, где Нику встречают уже как родную. Здесь продаются различные вкусняшки: сушеные киви, чипсы из бананов, орешки, печеньки. В своей комнате можно попить чайку из специально купленного чайника и обязательно позвонить родителям- отчитаться о прошедшем дне.



Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments