lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Плотное расписание студента. Вторник

Подъем в 9:20. Первая пара «Теория и практика сделок на товарные фьючерсы» начинается в 10:20. Этот предмет входит в список дополнительных, студенты выбирают его по желанию. В списке были еще социальное страхование, пенсионное обеспечение, общество и интернет, поддержание здоровья с помощью китайской медицины и т. д., но Нике захотелось узнать о фьючерсах (контракт на покупку товара в четко определенные сроки по заранее оговоренной цене). Предмет сложный сам по себе и то, что занятия ведутся на китайском языке для Ники ничего не меняет, - она и по-русски до этого не имела представления ни о каких хеджированиях, арбитражных сделках и спотценах.



После ряда лекций студентов разделили на группы по два-три человека и дали задание сделать презентацию, в которой проанализировать состояние дел на рынке фьючерсов на любой из выбранных вид товаров. Студенты выбирали кукурузу, пшеницу, сою, сахар, золото, каучук и т. п. распространенные и хорошо известные товары; Ника же выбрала тему «Анализ перспектив инвестирования во фьючерсы на стекло». Чтобы найти нужную информацию пришлось перелопатить уйму материала, узнать о том, что впервые фьючерсы на стекло появились на рынке именно в Китае в декабре 2012года; что на сегодняшний день это очень перспективная область инвестирования, ведь с ростом урбанизации количество потребления промышленного стекла неуклонно растет. Однако есть и свои сложности,- оказывается, необработанное стекло, производимое стекольными заводами имеет срок годности всего полгода, а колебания цен на рынке зависят от очень большого количества факторов, в том числе соотношение спроса и предложения в конкретный период времени и цен на топливо, которое используется при выпекании стеклянных листов в печах.
Кроме того, что работу нужно было написать, ее еще и нужно было защитить и самым сложным оказалось отвечать на неожиданные вопросы преподавателя. Таким образом сразу становится понятно,- кто просто «скатал» все, что попалось под руку, а кто разобрался и понимает о чем идет речь.



Во вторник между первой и следующей парами самый большой перерыв. Это делается специально для всех студентов, чтобы было время на всевозможные, не связанные с учебой, занятия. Различные встречи, собрания, репетиции и т. п. преподаватели назначают именно на это время. Все одногруппники уже знают, что вторник у Ники — родительский день. Мы приезжаем к ней в двенадцать, встречаемся у скульптуры «Мыслитель» и идем вместе обедать.


Студенческих столовых три. В каждой из них такой выбор блюд, что если мы даже год будем ездить каждую неделю,- всё равно не успеем все перепробовать, а цены, как при коммунизме.









Но и это еще не все. Обедать можно и за воротами студенческого городка. Там выстроились рядами всевозможные ресторанчики, закусочные, кафе, лотки и тележки с едой. Тут можно найти все, что угодно: от жаренных в масле шашлычков, жаренной картошки и пюре, сосисок и блинчиков с майонезом и огурцом, до бараньего супа, суши или жаренных кроличьих голов.




После сытного обеда совместное чаепитие в комнате общежития. В три нам пора уезжать (на работу на пять, а ехать-целый час). У Ники остается три с половиной часа до следующей пары. За это время можно успеть вздремнуть и поделать уроки в библиотеке. Библиотека огромная, светлая с бесплатным вайфаем.



Там собираются компании однокурсников, ведь учиться сообща веселее и всегда есть у кого спросить, если что-то непонятно. Если вдруг ты слишком зачитался, то с 17:30 до 18:00 ненавязчивая фортепианная музыка в исполнении специально приходящей девушки-пианистки напомнит о том, что пришло время ужина.



С 18:30до 21:05 — юриспруденция. На этом занятии всегда полный аншлаг. Самые настойчивые ученики приходят за час до начала урока, чтобы занять места в первом ряду. Это связано не только с тем, что это профильный предмет, но и с личностью преподавателя: тридцати-восьмилетний практикующий юрист, окончивший магистратуру в Англии, немало лет проработавший судьей, ведет свои лекции интересно и увлекательно, приводя примеры из своей практики и рассматривая различные жизненные ситуации с точки зрения юриста. Для разминки каждое занятие он начинает с разбора последних светских новостей из жизни китайских «звезд», разбирая их браки, разводы, скандалы и т.п.



Таким образом день подходит к концу. Можно возвращаться в свою комнату, там попить арахисового молока, доделать уроки на завтра и позвонить родителям.
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments