lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Уголовное право

Двадцать шестого февраля в Университете Экономики и финансов начался второй семестр. В список обязательных предметов первого курса юридического факультета вошли: Уголовное право, Гражданское право, Высшая математика, Информатика, Английский язык и физкультура. Для китайцев еще есть Основы социализма. Из дополнительных предметов (которые все-равно обязательны, но проходить их можно по очереди в течение двух лет) на этот раз дочка выбрала Психическое здоровье студента.
На сегодняшний день (кроме замечательного софтбола) любимым предметом является Уголовное право. Преподаватель — доктор юридических наук, доцент и практикующий юрист по фамилии Xiong (по-нашему Медведев) ведет занятия каждый понедельник с 13-00 до 15-35.



В начале семестра каждый студент купил учебник в двух томах (в общей сложности полторы тысячи страниц без единой картинки) и уголовный кодекс, заплатив за все 10$.



Теперь каждое занятие посвящено определенным статьям кодекса и разбору ключевых понятий, таких как объект и субъект преступления, состав преступления, правовые интересы, явка с повинной и т. д. На последнем уроке, например, преподаватель объяснял, что при совершении менее тяжких преступлений (краже, хищении и т.п) мера наказания идет по нарастающей (чем больше украл, - тем больше срок), а при совершении тяжких преступлений, таких как убийство, нанесение тяжких телесных повреждений и т. п., мера наказания идет по убывающей (смертная казнь, потом пожизненное заключение и различные сроки тюремного заключения). Связано это с учетом отягчающих обстоятельств в первом случае и смягчающих обстоятельств - во втором.
Каждое понятие объясняется на примерах из жизни. Эта часть урока — самая интересная. Так, на примере некой жены, которая устав от постоянных побоев мужа, в один прекрасный день отрезала супругу голову, сварила её и скормила свиньям, объясняется случай перехода жертвы в разряд преступников. Такие преступления имеют смягчающие обстоятельства и жену приговорили к смертной казни с отсрочкой в несколько лет, что по китайским меркам невероятно гуманно.
Для сравнения: по статистике в США срок между вынесение смертного приговора высшей судебной инстанцией и приведением приговора в исполнение, в среднем, составляет 15 лет (зафиксирован даже рекорд ожидания в 33 года). А в Китае смертный приговор приводится в исполнение в течение семи дней!
Кстати сказать, преподаватель шепотом сообщил аудитории, что за те пять лет, что он работал в областном суде, не было ни единого случая вынесения подсудимому вердикта «не виновен». Никто из его друзей-юристов тоже не припомнит такого случая, поэтому вынести на обсуждение пример оправдательного приговора преподаватель не имеет возможности. Понятие «недостаток улик» для китайских правоохранительных органов — нонсенс. Раз попал в суд — значит виновен. Есть, однако, широко известные в профессиональных кругах случаи минимального наказания за серьезные правонарушения . Один из таких примеров — история о двух сестрах-близнецах, одна из которых родилась инвалидом с психическими расстройствами, а вторая была вынуждена постоянно за ней ухаживать. В конце концов, в возрасте 19 лет здоровая сестра решила «прекратить страдания близкого человека» и якобы по просьбе самой несчастной, задушила ту подушкой. За это преступление обвиняемая получила три года с отсрочкой на пять лет, - неслыханная поблажка. Ведь по составу преступления это все-равно убийство, но судья принял во внимание абсолютное отсутствие опасности для общества со стороны осужденной.



В течение всех трех часов пока идет занятие на экране демонстрируется презентация, состоящая из более чем ста слайдов. Но для большей наглядности преподаватель изображает различные схемы и конструкции на доске. Иногда, в попытке изобразить некую схему преступления, из под руки «художника-самоучки» выходят такие шедевры, что вместо того, чтобы отнестись со всей серьезностью к содеянному, студенты катаются по полу от смеха. Вот, например, схема, объясняющая, что если три человека в сговоре украли каждый по пять юаней, то при вынесении приговора считается, что каждый из них виновен в краже пятнадцати юаней.



(если кто не понял, кружочки с ветками это те самые три вора с загребущими руками)
Subscribe

  • Майские 2021.

    Первое мая в Китае –День труда. Поскольку в этом году праздничные дни совпали с выходными, руководство страны решило их перенести. О том, чтобы, как…

  • Круиз для местных. Часть 4.

    Круиз назывался «Три ущелья реки Янцзы». Реку, само собой, мы увидели сразу, а вот до ущелий доплыли только на второй день. При появлении на…

  • Круиз для местных. Часть 3.

    Отправляясь в это путешествие, мы вообще не знали что нас ждет, как тут все устроено и, тем более, не представляли что входит в культурную программу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments