lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Small lobster fishing

Первое мая в Китае — День труда. А раз день труда, значит у всех выходной. Накануне наша подруга китаянка присылает нам сообщение с предложением провести этот день на природе. Сообщение она пишет на китайском языке, а мы, при помощи специального приложения в телефоне, переводим его на английский. Так вот после перевода мы узнаем, что приглашены поучаствовать в новомодном развлечении - small lobster fishing! Ну кто ж от такого откажется? Конечно мы согласны.
В половине девятого утра китаянка с дочкой пяти лет подбирает нас у дома. По дороге мы заезжаем за ее папой и семьей двоюродного брата. И так двумя машинами направляемся за город. К десяти часам оказываемся среди узких улочек, петляющих между высокими кирпичными заборами, напоминающими ограждение заводов или фабрик. Но судя по указателям — мы на месте. Паркуем машину на совершенно пустой стоянке рядом с маленьким домиком и огородом.






Пару минут пешком по тропинке и вот она- природа! Под навесом расставлены обеденные столы, за одним из которых колоритная бабулька с папиросой в зубах раскладывает палочки для еды по целлофановым чехольчикам.



А вокруг навеса со столами ряды самодельных тепличек чередуются с вырытыми в глине водоемами, размером с бассейн, наполненными илом и бурого цвета водой.





Для начала завариваем зеленый чай с жасмином и по меню делаем заказ, который будет готов к обеду. Затем от хозяев этой, с позволения сказать фермы, каждый желающий получает специальное оборудование для ловли тех самых «маленьких лобстеров», т. е. раков. «Оборудование» состоит из удочки, сачка и пластикового ведра. Кстати сказать, слово удочка в китайском языке состоит из двух иероглифов — рыба и палка ( очень логично). Так вот к бамбуковой палке привязан длинный шнурок с петлей из проволоки на конце, на который нанизан отличный кусок свежей свинины (сам бы ел бы).



Вооруженные и полные решимости занимаем стратегические позиции вдоль берега.



Процесс ловли выглядит следующим образом: опускаешь удочку в воду и ждешь пять минут, затем медленно поднимаешь ее и подставив сачок, стряхиваешь в него прожорливого членистоногого, позарившегося на твой кусок мяса.





Первую жертву поймал наш папа, чем был очень доволен, единственное, что омрачало его чувство гордости, это размер добычи — сантиметров пять, не больше.



Как оказалось впоследствии,- он зря комплексовал, поскольку каждый следующий пойманный был еще меньше предыдущего. Как будто в раковом сообществе питаются строго придерживаясь субординации по старшинству.



Таким образом главной проблемой для ловца стало не поймать, а разглядеть свою жертву на расстоянии двух метров.



Тем не менее желающих порыбачить с каждой минутой становилось все больше и вскоре казалось, что бедных обитателей водоема гораздо меньше, чем желающих их поймать. Кроме того погода выдалась солнечная и зная одну из главных китайских фобий «не дай Бог загореть», можно понять почему они не распределяются по берегам равномерно, а скапливаются шумными, визжащими и толкающимися толпами под зонтами или под тенью немногочисленных деревьев.



Время от времени пространство оглашали приветственные возгласы «О!О!О!» и «М!М!М!», что означало, что какому-то счастливчику удалось подхватить добычу гигантского размера, в пять, а то и все шесть сантиметров!
Через часа полтора в нашей компании энтузиазма заметно поубавилось. Дети давно «варили» в ведре кашу-малашу из глины и раков-неудачников, наш папа обошел окрестности, вымазав брюки в глину, а остальные перестали радоваться раз за разом попадающимся малюткам. Хорошо, что метод ловли совершенно безобидный и весь улов невредимым возвращается восвояси.
Теперь решено переместиться под навес за стол, где нас ждет семидесяти шестилетний дедушка со своей новой подругой, на пару лет моложе его самого, которой он обзавелся после смерти жены. Каждые полчаса дедушка поднимается и держась за спинку стула, делает десять приседаний.



Кроме этой пары с нами за столом еще двоюродный брат с дочкой и отец нашей подруги, которому шестьдесят семь. Он энергичен и подтянут благодаря своему собственному рецепту молодости — сто грамм китайской самогоночки «байдзё» и пачка сигарет в день. Не больше и не меньше.
На столе разложены привезенные с собой фрукты, семечки, арахис, фисташки и кедровые орешки, которые мы с удовольствием принялись щелкать. Запах сточной канавы и свежей рыбы сменяют друг друга в зависимости от направления ветра.



Пока мы коротаем время за беседой и обменом впечатлениями на кухне кипит работа. Работники, сменяя друг друга перемывают и перечищают горы шевелящихся маленьких раков.
Где они их берут в таких количествах не известно, но точно не в этой луже. Несомненно только то, что при таком количестве потребителей дорасти ракам до мало-мальски приемлемых, с нашей точки зрения, размеров, нет ни единого шанса. Каждый, кто достиг размера далеко не королевской креветки, считается большим.



Тем временем все китайцы перемещаются за столы. Кто щелкает семечки, кто играет в мадзянг. Практически в каждой компании представлены все три возраста: дети, взрослые и старики.
Наконец начинают накрывать столы. Блюдо с раками в обязательном порядке присутствует на каждом, чтобы их чистить выдают одноразовые перчатки. Остальные блюда разнятся в зависимости от заказа. На нашем столе оказались еще свинина с ростками бамбука, три рыбины целиком в остром соусе, курица кусочками в красном соусе, тыква, приготовленная на пару (Ника обожает), бульон с овощами, который мы проигнорировали и сладковатые хрустики из кукурузной муки — мой фаворит. Приготовлено все на слабую четверочку.





Кстати самому старшему дедушке, в знак особого уважения, сразу выдали рыбью голову, которую он с удовольствием при помощи палочек методично обгладывал.
Изрядно насытившись рассаживаемся по машинам. На стоянке уже негде яблоку упасть, машинами заставлены все дворы и закоулки.



Домой возвращаемся в разном настроении - китаянка в полном разочаровании, а мы в прекрасном расположении духа. Да, это была пародия на ловлю раков, но это Китай,- такой какой он есть.

Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…