
А вот стенке вокруг плиты чистой быть совсем не обязательно,- на ней же не едят и на себя не одевают. Да это и не грязь вовсе - это же просто капли масла, которые брызгают при жарке! Даже если целый день потратить на их отдирание,- через неделю будет тоже самое. Так зачем мучиться?!
При таком отношении у китайцев всегда находится время на то, чтобы сходить в парикмахерскую, регулярно делать маникюр, педикюр, массаж; посетить музеи и выставки; поужинать с друзьями, поиграть в настольный теннис, бадминтон, маджонг, традиционные китайские шашки; потанцевать в скверике, погулять с внуками, размяться на тренажерах во дворе и многое многое другое. Кроме того в обязательном порядке не просто навестить родителей, а погулять с ними в парке или вывезти за город (в хорошую погоду повсюду старички любого возраста (на костылях, в инвалидных креслах... не важно) в кругу семьи.










Первое же пятнышко на свежевымытой плите или царапина от стула на паркете огорчает и расстраивает любую нашу образцовую домохозяйку, в отличие от хозяйки китаянки, которая такой ерунды просто не замечает, ведь не чистые стены а прогулка в парке, созерцание цветущей магнолии, посиделки за чашечкой чая с друзьями, запускание змея, уроки каллиграфии, танцы, песни и т.д и т.п. вот что радует и приносит душевный покой и умиротворение.
Что касается квартир, то мы уже не удивляемся, что китайцы сдают помещение в том виде, в каком оно есть, т.е. сделать хотя бы косметический ремонт, чтобы сдать подороже, не принято. Степень «убитости» естественно влияет на цену, но не значительно. В свою очередь жильцы ничего специально портить или пачкать не будут, но и беречь, ухаживать (застилать, натирать и т.п.) тоже не собираются, они будут просто пользоваться и жить в свое удовольствие - ходить в обуви, убивать тапком сытых комаров на потолке, есть мороженое на кожаном диване; не запрещать ребенку рисовать на стенах и трогать шторы грязными руками. Таким образом надо понимать, что ни хозяину ни жильцам всего того, что остается в квартире НЕ жалко. Все стОит недорого и всегда можно купить новое. А вот если квартира новая, с охрененной мебелью и техникой, то её китайцы просто не сдают. "А как же?- спросите вы, "Это ж теряется такой доход!" А вот и решайте,- либо вы хотите получать доход от квартиросъемщиков, - тогда отдаете им квартиру со всем содержимым на растерзание, либо бережете свои сокровища и никому не показываете. У нашей близкой знакомой- китаянки простаивает две квартиры и когда мы её спрашиваем, почему она их не сдает,- она отвечает "А куда я дену вещи?"
Отдельная тема — поведение за столом. Чтобы лучше объяснить, попробую написать как бы от лица китаянки:
«Привет подруга! Вот я добралась до самой Европы. Отель очень хороший -дорогой. Перед едой в ресторане все специально переодеваются. Но представляешь мое удивление, когда эти хорошо одетые люди, заказав на ужин салаты, ребрышки, оливки и рыбу стали все это есть и складывать кости прямо в чистую посуду! Ты не поверишь, но вместо того, чтобы выбрасывать их на пол,или хотя бы на стол, где мусору, собственно и место, они строили горы из объедков прямо у себя в тарелках и туда же клали чистую еду! Когда эти обглоданные кости еще и затопило соусами и майонезом от салата— на стол просто страшно стало смотреть!Кроме того, вытерев рот салфеткой, они не бросали ее в сторону, а укладывали рядом и потом еще несколько раз возили этой же салфеткой с жирными пятнами и следами губной помады у себя по лицу. Так они весь вечер ели и беседовали в окружении всего этого мусора, вместо того, чтобы сбрасывать все ненужное под стол, где оно бы никому не мешало и не попадалось на глаза, а официантка потом могла бы спокойно все это подмести и протереть пол шваброй. Вместо этого ей бедной пришлось перебирать все руками, отделяя столовые приборы от использованных салфеток и остатков еды. Это действительно норма или мне такой контингент попался?»
