lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Китайцы в массе своей все такие...ммм ...неаккуратные?

На каком-то историческом этапе китайцы поняли, что в сутках только двадцать четыре часа. В этот знаменательный момент они видимо и решили сознательно отказаться от занятий, которые только зря отнимают драгоценное время. Можете ли вы вспомнить хоть одну из своих знакомых, которая рано или поздно не пожаловалась бы на то как ей надоели бесконечные готовки, уборки, глажки... Значит выходные, потраченные на выдраивание квартиры никого еще (за редким исключением) счастливее не сделали? Наш сын уже два года живет с китайцами (у него своя комната) так что у меня информация, что называется, из первых рук. Это молодая семейная пара. Оба работают. Так вот хозяйка регулярно подметает, моет полы, а каждую субботу еще пылесосит и стирает. Но ей и в голову не приходит отдирать липкую копоть на вытяжке, добывать слои пыли на шкафу, ползать с тряпкой под холодильником и т.п. Какой в этом смысл?! Зачем тратить время и силы на глажку вещей и белья, которые помнутся через пять минут? Лишь бы были чистыми.



А вот стенке вокруг плиты чистой быть совсем не обязательно,- на ней же не едят и на себя не одевают. Да это и не грязь вовсе - это же просто капли масла, которые брызгают при жарке! Даже если целый день потратить на их отдирание,- через неделю будет тоже самое. Так зачем мучиться?!
При таком отношении у китайцев всегда находится время на то, чтобы сходить в парикмахерскую, регулярно делать маникюр, педикюр, массаж; посетить музеи и выставки; поужинать с друзьями, поиграть в настольный теннис, бадминтон, маджонг, традиционные китайские шашки; потанцевать в скверике, погулять с внуками, размяться на тренажерах во дворе и многое многое другое. Кроме того в обязательном порядке не просто навестить родителей, а погулять с ними в парке или вывезти за город (в хорошую погоду повсюду старички любого возраста (на костылях, в инвалидных креслах... не важно) в кругу семьи.





















Первое же пятнышко на свежевымытой плите или царапина от стула на паркете огорчает и расстраивает любую нашу образцовую домохозяйку, в отличие от хозяйки китаянки, которая такой ерунды просто не замечает, ведь не чистые стены а прогулка в парке, созерцание цветущей магнолии, посиделки за чашечкой чая с друзьями, запускание змея, уроки каллиграфии, танцы, песни и т.д и т.п. вот что радует и приносит душевный покой и умиротворение.
Что касается квартир, то мы уже не удивляемся, что китайцы сдают помещение в том виде, в каком оно есть, т.е. сделать хотя бы косметический ремонт, чтобы сдать подороже, не принято. Степень «убитости» естественно влияет на цену, но не значительно. В свою очередь жильцы ничего специально портить или пачкать не будут, но и беречь, ухаживать (застилать, натирать и т.п.) тоже не собираются, они будут просто пользоваться и жить в свое удовольствие - ходить в обуви, убивать тапком сытых комаров на потолке, есть мороженое на кожаном диване; не запрещать ребенку рисовать на стенах и трогать шторы грязными руками. Таким образом надо понимать, что ни хозяину ни жильцам всего того, что остается в квартире НЕ жалко. Все стОит недорого и всегда можно купить новое. А вот если квартира новая, с охрененной мебелью и техникой, то её китайцы просто не сдают. "А как же?- спросите вы, "Это ж теряется такой доход!" А вот и решайте,- либо вы хотите получать доход от квартиросъемщиков, - тогда отдаете им квартиру со всем содержимым на растерзание, либо бережете свои сокровища и никому не показываете. У нашей близкой знакомой- китаянки простаивает две квартиры и когда мы её спрашиваем, почему она их не сдает,- она отвечает "А куда я дену вещи?"
Отдельная тема — поведение за столом. Чтобы лучше объяснить, попробую написать как бы от лица китаянки:
«Привет подруга! Вот я добралась до самой Европы. Отель очень хороший -дорогой. Перед едой в ресторане все специально переодеваются. Но представляешь мое удивление, когда эти хорошо одетые люди, заказав на ужин салаты, ребрышки, оливки и рыбу стали все это есть и складывать кости прямо в чистую посуду! Ты не поверишь, но вместо того, чтобы выбрасывать их на пол,или хотя бы на стол, где мусору, собственно и место, они строили горы из объедков прямо у себя в тарелках и туда же клали чистую еду! Когда эти обглоданные кости еще и затопило соусами и майонезом от салата— на стол просто страшно стало смотреть!Кроме того, вытерев рот салфеткой, они не бросали ее в сторону, а укладывали рядом и потом еще несколько раз возили этой же салфеткой с жирными пятнами и следами губной помады у себя по лицу. Так они весь вечер ели и беседовали в окружении всего этого мусора, вместо того, чтобы сбрасывать все ненужное под стол, где оно бы никому не мешало и не попадалось на глаза, а официантка потом могла бы спокойно все это подмести и протереть пол шваброй. Вместо этого ей бедной пришлось перебирать все руками, отделяя столовые приборы от использованных салфеток и остатков еды. Это действительно норма или мне такой контингент попался?»

Subscribe

  • Это нога у того, у кого надо нога.

    Сегодня у нас есть особый повод – дочь защитила диплом бакалавра, и мы на радостях решили торжественно слопать баранью ногу. Три остановки на метро и…

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments