lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Из жизни насекомых

На тротуаре возле небольшого перекрестка китаянка выгуливает гусениц. Но не просто там каких попало, а гусениц тутового шелкопряда!


Как выяснилось, - это не хобби у нее такое, а задание, которое задали дочке девяти лет на уроке биологии. Каждому ребенку выдали около пятидесяти червячков и поручили их кормить, холить и лелеять. Если учесть, что в классе обычно по 50 -60 учеников, то для этого эксперимента пришлось где-то целую колонию раздобыть. Зато дети таким образом не по картинкам в учебнике, а во отчую могут наблюдать весь жизненный цикл уважаемого в Китае насекомого.
Но выполнить задание не так-то просто. Больше тридцати дней гусеница ест по четыре раза в день. А поскольку питается она исключительно листьями шелковицы,- пришлось, далеко не возле дома, найти подходящее дерево, ободрать с него листья и положить их в морозилку, чтобы выдавать порциями. (Правда и учительница иногда пучочек подбрасывает). Дочка весь день в школе, поэтому все заботы по выращиванию и воспитанию легли на мамины плечи. Сначала, говорит, брезговала, не могла на них смотреть, но за пятьдесят два дня привыкла и теперь они уже как родные. Тем не менее, на сегодняшний день, из пятидесяти шести выжило только тринадцать. Одна особь уже завернулась в кокон и по истечении 15-18 дней из нее должна вылупиться маленькая невзрачная бабочка. Еще одна вроде тоже начинает плести ниточку, а остальные продолжают сжирать бесследно по охапке листьев за два часа и ни в какие бабочки превращаться не торопятся.



На дне коробки видны черные шарики — отходы жизнедеятельности. Их нужно собирать и сдавать учительнице (то ли она секрет какой знает, то ли просто контролирует не выбросили ли дети своих питомцев на помойку).

Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments