lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Не зная броду...

О том, что уроки физкультуры с мая месяца будут проходить в открытом бассейне студентам объявили заранее. Ведь нужно было организованно, в специально отведенный день, пройти медкомиссию. И вот в урочный день перед входом в бассейн выстраивается очередь.
В раздевалке — не протолкнуться, все одевают свои новенькие, специально приобретенные по такому случаю купальные костюмы. Увидев купальник Ники, ее китайская подружка воскликнула: «Ого, какой открытый!»



Действительно, почувствуешь себя практически голой на фоне вот таких закрытых купальников:



а вот как выглядят открытые купальники



Подчеркиваю, и та, что справа в черном и та, что слева «в полосочку и в кружевах» - обе в купальниках. Эти двое, кстати, входят в гордую четверку заявивших, что умеют плавать, остальным шестнадцати из группы предстоит только учиться этому секретному мастерству. Бассейнов три: мелкий средний и глубокий. Перед каждым из них, выстроившись в шеренги, под руководством своего тренера каждая группа начинает обязательную разминку.


Вон там на горизонте молодые ребята, стоя перед маленьким бассейном, тщательно машут руками, сгибают и разгибают ноги, разрабатывают плечи.



У них за спиной на стене надпись, сообщающая, что глубина этого бассейна от одного борта к противоположному колеблется от 55 до 80см. Т.е. все эти тщательные приготовления нужны для того, чтобы в конечном счете впрыгнуть в лужу, где по колено воды. Но все китайцы уверены, что и в ложке супа можно утонуть.
По какому-то неизвестному принципу группе, в которую вошла Ника, выпало заниматься в бассейне средней глубины (120-135см). В глубоком бассейне (180-200см) уроки вообще не проводятся (от греха подальше). Он только по карточкам для профессионалов.
Процент умеющих и не умеющих плавать в общей массе становится понятен, когда по команде учителя все спускаются в воду. Те, кто барахтаясь на воде не тонет первые пять минут, считаются умеющими плавать. Им можно выходить на середину бассейна, но только парами, чтобы следить друг за другом.



Остальные, прижавшись к бортику, выполняют указания учителя. Сначала все вместе машут в воде прямыми ногами.



Затем учатся задерживать дыхание



И наконец по одному выползают на бортик и, как тюлени лежа на животе, отрабатывают движения в воздухе.




Кстати, тренер у каждой группы тот же, что вел с начала года свой вид спорта (софтбол, баскетбол, теннис, бадминтон и т. д.) и насколько он хорош и в этом виде спорта не только в теории, но и на практике, пока остается секретом.
Короче говоря, поплавать по дорожке в нашем понимании пока не представляется возможным.

Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment