lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Летняя сессия

Не успели оглянуться, как вот уже и закончился первый учебный год в университете. Сессия успешно сдана со средним баллом 85. В нее входили такие предметы, как физкультура, психологическое здоровье студента, уголовное и гражданское право, высшая математика и основы программирования.
Первой сдали физкультуру: качание пресса (минимум 26 раз в минуту), бег на сто метров, отбивание битой мячика и плавание (от бортика до третьей дорожки поперек бассейна и обратно (хотела написать хоть по-собачьи, но дочь возразила, что никто из китайцев так плавать не умеет). На первом курсе, если даже идешь ногами по дну, но красиво машешь ручками и выдыхаешь воздух в воду это уже 60 баллов.
Второй экзамен — гражданское право. Шесть вопросов, на которые надо дать письменные ответы, написанные от руки. Из них пять были выданы за полторы недели до сдачи, а последний — за четыре дня. Преподаватель по просьбе Ники сделал ей послабление — разрешил сдать работу в напечатанном виде (всего вышло более семи тысяч иероглифов- это пять печатных страниц).
Первый вопрос: «Как бы ты объяснил непосвященному, почему выход в 2017 году «Общих положений гражданского кодекса» очень важно. (В ответе необходимо было указать расширение прав и обязанностей гражданина Китая, например теперь личные данные охраняются законом, охрана окружающей среды стала обязанностью каждого, еще не рожденные, но зачатые дети получили право получать подарки и наследство, появилось понятие «опекун для взрослых людей», которого можно выбрать заранее на случай потери полной или частичной дееспособности и т. д.).
Второй вопрос: «С точки зрения правового мышления найти параллели между происшествием из легенды 6-го века до н. э., реальным резонансным уголовным делом 2016 г. и моральной составляющей китайского единоборства Ушу». Этот вопрос, конечно, был самым сложным и не обошлось без помощи добросердечных старшекурсников.
Третий: «Как на современное общество влияет система разделения субъектов гражданского права» Тут самым трудным было не написать ответ, а понять вопрос.
Четвертый вопрос: «Как вы понимаете термин «Волеизъявление»
Пятый вопрос: «По представленным материалам дела о присвоении крупной денежной суммы вынести якобы решение суда»
И наконец, шестой: «Опишите какую нибудь ситуацию из окружающей действительности, с которой вы сталкивались и прежде, но теперь обратили на нее внимание не просто как посторонний наблюдатель, а с точки зрения юриста».
Из всего вышеперечисленного видно, что вопросы составлены так, чтобы вытянуть из студента его личное мнение и максимально исключить возможность списывания из каких либо источников или друг у друга.
Следующими были сданы ненавистная математика и компьютер.
Затем любимое уголовное право. Тут, наравне со всеми, нужно было сдавать письменный экзамен. В течение двух часов необходимо было ответить на два десятка вопросов, первая часть из которых выглядела как тест(тринадцатилетний Дзя что-то там натворил. Что ему за это будет?), вторая- как трактование понятий и терминов (например «изменение состава преступления в результате несоответствия намерения и результата совершенного злодеяния»), третья- как сравнительная характеристика нескольких понятий и заключительная часть — анализ уголовного дела про мистера Хуана, который похитил несовершеннолетнюю мисс Дэн с целью получения выкупа, а потом, очарованный ее красотой решил отказаться от своих намерений и сделать ее своим компаньоном. В результате они то вдвоем, то поодиночке (благодаря бурной фантазии преподавателя) набедокурили везде, где только можно, от продажи наркотиков до кражи драгоценных камней (которые на самом деле оказались пластиковыми). Но в конце концов их естественно поймали и Хуан пошел на сделку со следствием, выдав другого преступника по совершенно другому нераскрытому делу. Вопросов по вышеизложенному было три: 1)как бы изменился приговор, если бы девушка была на год старше; 2) то же самое, но на два года старше и 3) каким был бы приговор, если бы их поймали еще на стадии подготовки к преступлению.
И вот, наконец, последний экзамен — психологическое здоровье студента. Для успешной защиты на экзамене необходимо было в составе группы из пяти-восьми человек выполнить одно из творческих заданий, полученных еще в первой половине семестра. Главная идея — провести опрос не менее двадцати человек на выбранную тему и затем, проанализировав полученную информацию, сделать определенный вывод. Опрос можно было проводить как в письменном виде, так и в виде интервью. Группа Ники озадачила проинтервьюированных вопросом «Готовы ли вы поменять десять лет своей жизни на любое желание?» Из полученных ответов стало известно, что большинство молодых китайцев готово променять десять лет своей жизни на здоровье и долголетие родителей, но есть и те, кто пожелал бы кругосветное путешествие, мир во всем мире и даже лекарство от сожалений.

Subscribe

  • Большой брат следит за тобой.

    В фильме «Нырок» из цикла «Черное зеркало» речь идет о ближайшем будущем, в котором всяческие блага и плюшки напрямую зависят от оценки окружающих.…

  • У вас продается славянский шкаф?

    Предлагаю вашему вниманию коротенький рассказ Роальда Даля, написанный в 1968 году. В иные времена я поставила бы ссылку на страницу, где его можно…

  • Первые шаги на пути к знаниям

    Неожиданно, за два дня до начала занятий, из университета сообщили, что на факультет финансовое право, на который Ника подала документы, взять её по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments