lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

После той чудесной стрижки кошки были словно мышки...

“В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро
похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем,
чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же уме-
реть.” (И.Ильф, Е.Петров“12 стульев”).

В китайском городе Ч есть так много парикмахерских заведений, лапшичных и пельменных, что, кажется, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, окрасить голову и сразу же поесть. И то, и другое жители делают часто и с удовольствием. За время, которое мы здесь, мы успели поглотить несметное количество лапши и пельменей, а вот услуги китайских парикмахеров исследуем впервые. Первыми посылаем мужчин (в случае неудачи они могут в шапке походить))).
Можно, конечно выбрать гламурный салон, где есть надписи на английском языке, где вам предложат множество дополнительных услуг и сдерут соответствующую сумму.

IMG_6764

А можно выбрать захудалую комнатушку с грязными полами и треснутыми зеркалами. Ни тот ни другой вариант нам не подходит,- мы выбираем по внешнему виду мастеров и царящей внутри атмосфере. Выбрали парикмахерскую под кодовым названием «Хамелеон». Она находится рядом с нашим домом, стеклянные двери всегда настежь открыты и мы наблюдаем как, практически ежедневно, работающие в ней молоденькие мальчики и девочки, меняют свой окрас ( в прямом смысле слова ) с желтого на зеленый, с розового на фиолетовый, с оранжевого на синий и т. д. и, что немало важно, они постоянно в хорошем настроении и счастливы даже от того, что мы просто проходим мимо. Один из мастеров, судя по прическе, "Кохає Україну" :) .

IMG_6772

Кстати, мальчиков, работающих в парикмахерских, ни чуть не меньше, чем девочек.
Перед началом стрижки, естественно, мытье головы. Клиента укладывают на лежак с умывальником в изголовье. Китайцам поудобней, а у нас ноги не вмещаются))).

IMG_6770

IMG_6435

Мытье головы включает в себя обязательный массаж, поэтому процедура занимает около 15 минут. Затем Сережа усаживается в кресло и после короткого объяснения на пальцах чего он хочет, начинается стрижка. Чтобы мы не томились в ожидании персонал всячески старается нас развлечь. Мне приносят один за одним стаканчики с горячей питьевой водой (в холодное время года у китайцев так принято), а Нике предлагают сделать бесплатный макияж (пять минут ушло, чтобы с помощью переводчика в телефоне объяснить чего они от нас хотят).
Отчего бы и нет? Итак, закипела работа: в одном кресле стригут папу, в другом Нику превращают (это не сказка-это жизнь) из красавицы в чудовище, в третьем тетеньку накручивают хитрым способом и в четвертом кресле сижу я и все это наблюдаю.

IMG_6452

IMG_6444

Особенно мое внимание привлекают манипуляции с тетенькой. Шесть рук накручивают ей волосы с помощью прозрачного раствора и тканевых салфеток, которые укладываются на пряди и сверху и снизу, а потом уже заворачиваются на бигуди. Один мастер (явно главный) руководит процессом и у него ловко получается, второй делает все тоже самое, но медленнее, а третий, совсем мальчик, только упражняется, глядя как это делают старшие. Короче говоря, тетенька и красоту наведет и манекеном послужит.

IMG_6451

Тем временем стрижка закончена, а у Ники еще только один глаз разукрашен. Думаем, что придется ее ждать, но нет, оказывается еще не все. После стрижки следует второе мытье головы и опять-таки с пятнадцатиминутным массажем. И только теперь голову сушат феном и укладываю. Когда оба клиента в полной красе — фото на память.

IMG_6456

Теперь пора узнать стоимость услуг. Нам торжественно объявляют 10 юаней (тарелка лапши)
Как преобразилась тетенька мы так и не узнали, а папа с Никой вот (вопрос к специалистам: зачем эти наклейки на веки?)

IMG_6457

IMG_6481

Оценив результат и узнав о такой гуманной ценовой политике данной парикмахерской, их клиентом пожелал стать и Егор. Я веду его на процедуры (просто объяснить куда идти-нереально, парикмахерские каждые пятьдесят метров и у всех прозрачные двери).

IMG_6765

IMG_6768

IMG_6769

Нас встречают с неподдельной радостью и между девочками возникает некое замешательство, кто будет стричь молодца. Мытье, массаж, стрижка, опять мытье-все по плану, и финальное фотографирование.

IMG_20131109_184617

IMG_20131109_184648

В это время, чтобы я не скучала, вторая девочка, которая проиграла «битву» за стрижку красавца, предлагает поплести мне что-нибудь на голове. Я отдаюсь в ее распоряжение и она с нескрываемым интересом заплетает, потом распускает, потом опять заплетает разнообразные косички.
Ну и, для чистоты эксперимента, пора узнать во что нам обойдется женская стрижка и укладка. Являемся с Никой вдвоем( нам, естественно, безмерно рады),выбираем картинки на флаерах с кучерявыми девочками и проходим весь процесс от мытья до обязательного фото со звездами.

IMG_6775

К нашим укладкам приложил руку Сам Босс. Настроение у него всегда отличное, в салоне довольно громко играет музыка, поют китайские исполнители. Шеф во всю подпевает, пританцовывает, иногда кажется, забывает, что у него в руке не микрофон, а плойка.
В кармане заготовлено 100 юаней, надеемся, что хватит. Когда нам объявляют стоимость, три раза переспрашиваем, потому, что не верим своим ушам — 10 юаней с каждой.

IMG_6778
Subscribe

  • Майские 2021.

    Первое мая в Китае –День труда. Поскольку в этом году праздничные дни совпали с выходными, руководство страны решило их перенести. О том, чтобы, как…

  • Круиз для местных. Часть 4.

    Круиз назывался «Три ущелья реки Янцзы». Реку, само собой, мы увидели сразу, а вот до ущелий доплыли только на второй день. При появлении на…

  • Круиз для местных. Часть 3.

    Отправляясь в это путешествие, мы вообще не знали что нас ждет, как тут все устроено и, тем более, не представляли что входит в культурную программу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments