lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Чай с церемониями

В закрытом дворе на одиннадцатом этаже жилого дома спрятался чайный клуб. Если бы наша знакомая не встретила нас у ворот,- ни за что бы не нашли. Ни вывески, ни сайта в Интернете, ничего, что могло бы его рекламировать. Вход только по рекомендации.
Хозяйка в традиционном китайском платье приветствует нас и жестом приглашает за стол. Пахнет ароматизированными палочками. Обе подружки-буддисты. Они носят на пальце электронные четки.



На полочках расставлены разного размера и цвета глиняные чайнички и баночки с чаем. Есть тут и чайнички из той самой знаменитой исинской глины, о которой я писала отдельную статью. Но, забегая вперед, скажу, что хозяйка использует их редко и только для себя, поскольку те очень хрупкие и легко бьются, а стоят уйму денег.



На столе, покрытом узкой скатертью, были расставлены одинаковые светлые фарфоровые пиалочки на бамбуковых подставочках. Но их тут же отодвигают в сторону, заменяя на три темные глиняные, чуть разнящиеся по размеру. Нам объясняют, что эти чашечки очень ценны и предназначаются только для особых гостей. Еще со времен династии Сун (960-1279) их изготавливают вручную из особой глины, которая имеет природные примеси, придающие изделиям при обжиге особый перламутровый блеск. Каким в конечном итоге получится рисунок и цвет предугадать невозможно, поэтому каждая чашечка уникальна.



Сначала при помощи специальной палочки на полоску разрезанного вдоль бамбука, служащего своеобразной мерной посудиной, выкладывается довольно приличная порция чая.Затем этот чай засыпается в глиняный чайничек и заливается водой, температурой около 95 градусов.



Свое знакомство с лучшими китайскими чаями мы начинаем с так называемого белого, листья которого собираются с чайного дерева, а не куста. Мы по невежеству тут же спросили, а не пуэр ли это, на что тетя всплеснула руками, нет конечно! У листьев белого чая, в отличие от пуэра, нет прожилок, поэтому он имеет совсем другой, - более мягкий вкус. И тут же продемонстрировала нам фотографию своего учителя с листом пуэра в руке, как бы доказывая насколько те грубее.



Белый чай это вид чайного дерева, который произрастает только в одной провинции- Фуцзянь. В других местах, сколько не старались, он не прижился. Урожай собирают лишь в жаркую солнечную погоду, поскольку листья в течение трех дней сушат исключительно на солнце, не подвергая никаким другим видам обработки. Затем листья прессуют в блины и, упаковав в специальную бумагу, проштамповывают. С этого момента начинается отсчет возраста чая: чем он старше, тем ценнее, ведь в нем продолжается внутренняя природная ферментация. Нас угощали семилетним, стоимостью около 500$ за килограмм, особо подчеркивая, что чай дикий, т. е. ничем не обрабатывается и не удобряется. Имея небольшое количество акций на урожай, нашей новой знакомой приходится стоять в очереди, дожидаясь, пока первыми получат свою долю держатели большего пакета.



Для нас одну и ту же порцию заваривали четыре раза. При этом и цвет и вкус с каждым разом становились все более насыщенными. Говорят, что на самом деле, этот сорт выдерживает до двадцати завариваний, но нам уже не терпелось попробовать следующий.



За время беседы мы узнали, что владелица салона увлеклась культурой и историей чая еще в семнадцать лет. Но, повинуясь решению родителей, закончив институт по какой-то, связанной с экономикой специальности, устроилась работать в банк. Промучившись несколько лет, сбежала оттуда и занялась наконец своим любимым делом. Сначала ходила на групповые занятия на специальные курсы, а затем нашла своего Учителя, с которым ездила на плантации, ходила по горам и постигала все секреты мастерства. И вот после десяти лет практики, по ее словам, может безошибочно определить сорт, качество и происхождение любого китайского чая.



Чайничек отставляется в сторону и его место занимает светлая фарфоровая гайвань. Чашечки обдаются кипятком, рот ополаскивается. Все движения рук плавные и красивые.



Следующим будет совершенно уникальный красный чай, который хозяйка привезла из какого-то монастыря. Там один монах выращивает свой собственный сорт не для продажи, а лишь для собственного потребления. Это сильно ферментированный чай (т.е. его мяли, прессовали и поджаривали и после обработки процесс ферментации полностью закончился). Запах у листьев этого чая был просто божественный: смесь зелени, цветов и фруктов, но на вкус для нас ничем не примечательный.



На вопрос «какой ваш любимый чай» мы, к своему стыду, смогли ответить лишь назвав самый известный и распространенный Дахонпао. Поинтересовавшись по какой цене мы его покупаем и услышав в ответ «триста юаней полкило», китаянки захихикали и уверили нас, что цена на настоящий чай этого сорта начинается с трех тысяч. И вот нам предоставляется возможность попробовать не просто настоящий, а какой-то супер-распупер Дахонпао.
Этот чай относится к улунам- группе полуферментированных чаев, листья которых скручивают и подсушивают, но не до конца, и при хранении процесс ферментации продолжается.



На этот раз темная гайвань наполняется листьями чая и кипятком.


Вкус насыщенный, крепкий, я бы сказала мужской. После нескольких маленьких чашечек я почувствовала тот самый эффект опьянения, ради которого в тюрьме пьют чифирь. (Ника «улетела» еще после дедушкиного красного).
И наконец последним мы продегустируем тот же белый чай, что был вначале, но заваренный другим способом. К бывшей в употреблении заварке добавляется изрядная порция новой и засыпается в чайник, который ставится на огонь. Так получают «вареный» чай. Его вкус совсем другой, очень похожий на наш Гринфилд. Так всегда поступают с дорогими сортами- выжимают из них все соки. Кроме того, впоследствии, эту заварку используют в качестве маски для лица.



Конечно чайный мастер неустанно рассказывала нам какую пользу или вред может принести тот или иной вид чая. Как мы поняли зеленые чаи своеобразные плебеи в мире благородных белых чаев, красных, улунов и пуэров. Зеленый чай якобы охлаждает тело, поэтому его пить не полезно. А вот хорошие чаи заряжают энергией и лечат от всех болезней.
Надо признаться, что мы чувствовали себя как подростки, которых родители с серьезным видом уверяют в том, что Дед мороз приносит подарки только послушным детям. Наш европейский рационализм не позволяет серьезно относиться к заявлениям, вроде «этот чай особенно полезно пить с трех до семи» или «аромат белого чая очищает легкие от загрязнений» или «я пью хороший чай и не ем фруктов, поэтому у меня хорошая кожа». Китайцы выросли на этой культуре и свято верят в то что говорят, мы же перемигиваемся украдкой и саркастически ухмыляемся. А жаль!

Subscribe

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Суп долголетия.

    Как я уже упомянула в предыдущем посте, перед тем, как пойти гулять по парку Дзинь Ли, мы поужинали в ресторане, который входит в десятку самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments