lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Новый Год в Поднебесной ье

Празднование китайского Нового года началось для нас в самолете, как раз 15 февраля, при перелете Куала-Лумпур - Шеньжень.
Накормив и напоив пассажиров, улыбчивые бортпроводники устроили викторину и конкурсы. Для начала отгадывание загадок, цитирование каких-то текстов и тому подобные задания, в которых мы, по причине полного непонимания, участия не принимали. Призовых прищепочек с собачками и пожеланиями красоты, потока денег, и т.п. нам просто подарили.



А вот когда в голове самолета установили два раздаточных столика, накрыли их белыми скатертями и с помощью кисти и туши предложили попробовать себя в каллиграфии, то тут мы оживились. С одной стороны, конкурировать с китайцами на всеобщем обозрении как-то страшновато, но с другой стороны, никаких особых умений от нас никто и не ждет. Это всего лишь игра. Тем более, как выяснилось, задание максимально упростили, выдавая каждому желающему квадрат красной бумаги с уже нанесенным прозрачной белой краской иероглифом «фу» - счастье. Т.е осталось только по нему обвести тушью, соблюдая очередность черт и технику каллиграфического письма. Мы свой квадрат получили. Правда когда участники и их болельщики столпились в проходе между креслами так, что не подойти, возникла мысль унести свой образец домой и там уже красиво написать.



Однако каждый выполненный экземпляр одна из стюардесс приклеивала с помощью скотча к полке для багажа поочередно то с левой, то с правой стороны. И в один прекрасный момент семь квадратов заняли свое место и дело стало за последним - восьмым.



Стоило мне только мокнуть кисть в пиалочку с тушью, стюардесса тут же нежно взялась направлять мою руку. Дав понять, что я справлюсь, я изобразила не лучший, но далеко и не худший образец из тех, что были представлены. Китайцы меня хвалили.
Мой-последний



С подаренным настольным календарем мы в приподнятом настроении покинули самолет.



Потом был еще один перелет в Чэнду, где ничего подобного не затевали. А зря.
Чэнду встретил нас температурой +12 (и на улице и в квартире), смогом в 236 pm 2.5 и пустынными улицами. Обойдя всю округу в десять вечера нашли только один открытый магазин, где купили все на праздничный стол.



На следующий день получили от авиакомпании фотографии.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments