lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Часть1 Парле ву франсэ?

Китаянка-франкофон, лет тридцати — наше новое неординарное знакомство. Егор познакомился с ней еще в самолете. Общались они довольно оригинально: она говорит по-французски, он по-английски, но оба в школе учили противоположный язык, что позволяет им понимать друг друга. Она преподаватель французского в языковой школе (учила язык сначала в Китае, потом два года в Париже). Решив, что хороший французский лучше плохого английского, мы попросили именно ее показать нам город когда будет желание.
И вот в воскресный день нам назначена встреча и предложена культурная программа: сначала поесть фондю, потом прогуляться по старому кварталу, где расположен буддийский монастырь Wenshu. На пути следования к месту встречи, нас волнует два вопроса: во-первых как мы друг друга узнаем, ведь не договорились об условном сигнале или пароле ( журнал «Огонек» в руке и вопрос «у вас продается славянский шкаф?»), и вопрос второй: что, собственно, китайцы растапливают в фондюшнице? Насколько нам известно возможны два варианта — либо специальный сыр, либо, опять таки специальный, шоколад. Но ни того ни другого в Китае просто нет. Неужели какие-то предприимчивые, например, французы открыли специализированное заведение и возят сыр аж из Европы? Интересно попробовать!
Первый вопрос отпал сам собой, когда у метро к нам подошла китаянка и на французском языке спросила не мы ли те самые украинцы... Понятно, что ей не трудно было догадаться, увидев в потоке китайцев трех белолицых персонажей на две головы выше ее самой. Достаем из архивов памяти останки французского языка и отправляемся на прогулку.
Ответ на второй вопрос мы получили прибыв (с помощью GPS) непосредственно на место. Мы долго смеялись, когда увидели, что имелось ввиду под словом «фондю». Это традиционный сычуанский способ приготовления еды в кипящем бульоне. Знаменитая 火锅 (hot pot).
Огромный зал с квадратными столами. Все столы заняты, поскольку место очень популярное. Вновь прибывшим приходится немного подождать, пока освободится какой-нибудь столик ( для ожидающих специальные табуреточки у входа).

IMG_6812

IMG_6813

Пока ждем, нам приносят меню в виде распечатанного листа с перечнем продуктов и ценами за порцию в котором нужно проставить галочки напротив желаемых блюд.

IMG_6815

Наконец нас приглашают за освободившийся столик и выдают чехлы для одежды и сумок, чтобы никто не обляпал.

IMG_6818

В центре каждого стола «утоплена» газовая конфорка. На конфорку ставится специальная посудина (среднее между кастрюлей и миской), разделенная на две или более емкостей. В одну емкость наливают острый бульон, а в другую - неострый. Как правило во внешнем, большем по размеру отделении, бульон ярко красный, с перцем чили (очень острый), а в среднем, меньшем- неострый, но для нас делают наоборот. В супчике уже плавают кусочки вареной колбасы, рыбка, грибы, овощи, сухофрукты и т. д. но это для навара.

IMG_6816

IMG_6817

А для еды официанты подкатывают сервировочный столик с порциями выбранных нами продуктов, которые следует по очереди забрасывать в кастрюлю и сварив до готовности вылавливать и есть.

IMG_6822

IMG_6823

Выбор внушительный, но благодаря нашей китаянке мы точно знаем, что не будет никаких неприятных неожиданностей в виде каких-нибудь внутренностей, например. По обоюдному согласию в наш список вошли: бекон, мелкая рыбешка, рулетики из тонкого теста с начинкой из креветок, подушечки от лап уток, утиные язычки (вернее клювики без ороговевшей оболочки), грибы (на вид вылитые поганки), ростки сои, какая-то ботва, грибы шитаки и свежие огурцы. Сначала принесли жаренные прямоугольнички из риса со сладким сиропом. Сладкое едят почему-то перед едой. Утиные лапки и язычки мы взяли для экстрима, но у них только вид устрашающий, а на вкус они оказались точно курица с хрящиками.

IMG_6820

IMG_6824

Все очень вкусно, но и недешево. Мы вчетвером наели на 250 юаней ( примерно 350грн), но китаянка категорически отказалась брать с нас деньги и заплатила сама (в Китае принято платить за тех, кого ты приглашаешь). Приятная традиция!!
После сытного обеда можно и прогуляться по старинным кварталам, но сначала нужно добраться до места на метро. Китаянка опять достает свой телефон с GPS, чтобы найти обратную дорогу к метро. Мы над ней подсмеиваемся и уверенно показываем дорогу. Интересно, что она же сама принесла нам карту города на английском языке, но призналась, что совершенно не умеет ею пользоваться (и не только она, китайцы в большинстве своем по карте ориентироваться не умеют).
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments