lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

In vino veritas

Китайский бизнесмен и по совместительству миллионер учредил свою стипендию, которую он выплачивает самым лучшим и талантливым студентам. Начинал он с поддержки alma mater в Чуньцине, а сейчас еще семь университетов Чэнду получают от него финансовую помощь. Основными требованиями к кандидатам являются отличная учеба и особые достижения и заслуги в любой области.
Из 120 кандидатов, претендовавших на стипендию в этом году, 60 стали ее счастливыми обладателями. Денежные выплаты начнутся только со следующего учебного года, а пока для знакомства и сплочения новоиспеченного коллектива время от времени проводятся развлекательные мероприятия. В последнюю субботу марта таким мероприятием стала дегустация вин.
В кафешке, на территории Университета Экономики и Финансов, арендовали часть помещения и сервировали столы на двадцать пять человек. Пришло человек двадцать, не больше. Всех приветствует бывший лауреат этой же стипендии, выпускник факультета маркетинга, который после окончания университета еще год проучился во Франции и получил степень магистра в области маркетинга и международной торговли вином. Об этом сообщает первый слайд его презентации, который так перекошен, словно тот, кто устанавливал проектор, приступил к дегустации хорошо заранее.



Знакомство с вином начинается с этикетки. Методично, от надписи к надписи узнаём какую информацию она несет.



Затем объясняется, что бутылки с вином хранят в горизонтальном положении для того, чтобы пробка не пересыхала, иначе она уменьшится в размерах и бутылка потеряет герметичность.



Как удивительный факт сообщается, что китайские иероглифы 红酒 означающие «красный алкоголь» не полностью передают смысл напитка, ведь вина бывают не только красными, но и розовыми и даже белыми! Все слушают внимательно, некоторые даже записывают.
Сегодня всем присутствующим предлагается попробовать три различных вина: два французских и одно немецкое, честно признав, что эти вина не самые лучшие, ведь хорошие вина стоят дорого, а эти в пределах 12-25 евро за бутылку.



В этот момент, откуда ни возьмись, появляется молоденькая китаянка в куртке с надписью MOSCOW на спине и плюхается на стул прямо перед нашим носом. Теперь чтобы увидеть что изображено на экране приходится выглядывать из-за ее спины.



А на экране появляется схема открывания бутылки при помощи штопора, называемого морским коньком.



После подробнейших объяснений и инструкций по применению предлагается перейти от теории к практике. Инструменты (по одному на каждый стол) вместе с бутылкой французского вина переходят из рук в руки.



При этом в какие бы руки штопор не попал, его неизменно пытаются впихнуть, втолкнуть или засунуть, а если и вкрутить, то обязательно вбок или под углом. Мы веселимся и еле сдерживаем желание взять процесс в свои руки, прекрасно понимая, что все присутствующие здесь 21-24 летние ребята открывают первую в своей жизни бутылку вина (отличники - что с них возьмешь!).



На трех столах из четырех открыть бутылку с первого раза не удалось никому и подлая половинка отломанной пробки осталась торчать в горлышке. Молодежь приуныла, решив что все кончено. И тут на помощь пришел представитель страны, в которой это высокое искусство постигается еще на школьном выпускном. Затаив дыхание молодые люди следили за ловкими движениями профессионала и дружное ВАУ!, одновременно с хлопком пробки, возвестило о том, что такое все-таки возможно!



Тут фантазия унесла нас вдаль, представляя красочную картинку ошеломительного успеха наших гастролей по Китаю с цирковым номером «Открывание бутылки при помощи карандаша, книжки и кулака», но плохое знание китайского быстро вернуло нас на землю.
Теперь следует дать вину подышать (для этого существуют специальные сосуды- декантеры) и затем правильно налить, не касаясь бутылкой бокала.





Как звучат возгласы при чоканьи во Франции, Италии и Греции мы узнали из следующего слайда. Правда, в итальянском "salute" буква т почему-то превратилась в д, а л и вовсе исчезла, а в греческом варианте при таком написании на ум приходит исключительно палестинское исламистское движение, но греки вряд ли имеют это ввиду, желая друг другу здоровья. Правильно было бы написать Yamas, но какое это имеет значение?!



На этом этапе пора узнать как правильно держать бокал. Интересная подборка фотографий разных лет демонстрирует эволюцию партийных деятелей Китая в этом вопросе.



Последняя фотография вызывает самую бурную реакцию. На ней уважаемый Си Цзинь Пинь держит бокал по всем правилам этикета, а Обама - так же, как держал бы стакан.



Правильно держа бокалы все чокаются и делая фотографии на память договариваются, что все фото будут выложены в группе.



Тут девушка с надписью «Москва» удивленно поднимает брови и интересуется в какой такой группе. Ну как же,- в группе стипендиатов, специально созданной в социальных сетях. А как в эту группу попасть?- интересуется девушка ни сном ни духом не ведавшая, что это закрытая вечеринка. Очевидно, уверенно усесться среди незнакомцев и искренне поверить в то, что ты случайно попал туда, где бесплатно наливают французские вина просто всем желающим, можно только будучи обладателем именно такой куртки.
А на стол тем временем подают блюда, которые скорее всего подразумевали пасту с различными соусами. Но если спагетти с томатным соусом еще можно было признать, то остальные два оставили большие сомнения.







Когда тарелки опустели всем предложили оставшееся в бокалах вино допить и перейти к следующему. И тут все засуетились решая дилемму - если выпить аж треть бокала не представляется возможным, то куда его девать. Хорошо, что рядом с каждой тарелкой стояли картонные стаканчики с водой, в них-то и перекочевало все оставшееся вино.



Открывание второй бутылки доверили представителю сильного пола. После долгих мучений, смены то левой то правой руки и оборачивания не штопора, а бутылки вокруг своей оси, пробку удалось-таки вытащить целой.



Это, как и предыдущее, вино прошло все обязательные ритуалы — любование насыщенностью цвета на фоне белого листа бумаги; вращение в бокале (с неминуемым выплескиванием на себя и соседа); втягивание носом запахов в безнадежной попытке обнаружения ароматов меда и ягод; и, наконец, полоскание во рту для лучшего ощущения каких-то там оттенков.



На столе появляются стейки и соусы с черным перцем. Мясо выглядит красиво и очень мягкое, но на наш вкус сырое и безвкусное.



Китайцы явно с нами не согласны. Они с удовольствием уплетают его, мучаясь с ножом и вилкой,
а информация продолжает поступать.



Теперь мы узнаем, что с красным мясом пьют красное вино, с белым- белое. А шампанское подходит к всевозможным закускам.
И снова необходимо осушить бокалы, чтобы освободить место для белого вина. На этот раз в качестве тары для сливания на нашем столе в ход пошли опустевшие соусники.
А за соседним столом все слили в пустой бокал. И когда один из мальчишек подняв его заявил, что собирается все это выпить, эта шутка вызвала всеобщий бурный смех.



Под немецкое белое вино подали десерт в виде нескольких кусочков тортиков. Докладчик спросил есть ли вопросы. Вопросов не оказалось. Когда раскрасневшиеся девчонки, хихикая, стали перебегать от стола к столу, а руководитель группы опрокинул бокал мы покинули это гнездо разврата.

Subscribe

  • Круиз для местных. Часть 2.

    Есть такая круизная традиция – встреча с капитаном. В один из вечеров капитан в парадном мундире торжественно выходит в холл поприветствовать гостей,…

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments