lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Кто сегодня хочет поработать?

«Ярмарка вакансий для иностранцев в Чэнду» - так называлась выставка, которая длилась всего один день и проходила в одной из крупных сетевых гостиниц. Вопреки нашим прогнозам, на ней были представлены не только вездесущие языковые школы, охотящиеся на носителей английского языка с соответствующей внешностью, но и различные компании, предлагающие должности в сфере маркетинга, инженерии, менеджмента, дизайна и т. д.



Сычуаньские авиалинии набирали трех начальников отделов. Техника и генерального менеджера искали в Харлей-Девидсон. И практически любая из руководящих должностей (от финансиста до менеджера по производству) предлагалась в компании Хуавей.
Глядя на посетителей выставки, не трудно было догадаться кто из них пришел с серьезными намерениями, а кто просто прохлаждается. Улыбающиеся и неспешно попивающие кофе европейцы, одетые в джинсы и футболки, резко контрастировали с чернокожими, одетыми в костюмы с галстуками и арабами в национальных одеяниях.





Те, что в костюмах, - набивали полные рюкзаки брошюрами и рекламками, намереваясь, видимо, в дальнейшем засыпать работодателей своими резюме.
Их серьезный вид говорит о том, что решается вопрос жизни и смерти — либо находишь работу, либо возвращаешься домой. С выражением на лице «только не это!» один из них так носился по залу, что сфотографировать его удалось лишь на лету.



А вот представители арабских народов выбрали другую тактику. Они методично переходили от стола к столу, вступая в диалог с работодателями из любой сферы деятельности. Особенно настойчив был один из них. Он предлагал свою кандидатуру всем и каждому и в конце концов от него уже отмахивались как от назойливой мухи «товарищ, проходите, вы у нас уже были».



Жаль, что не удалось подслушать его приветственную речь и выяснить был ли это один и тот же заготовленный текст, из разряда «я мастер на все руки- возьмите, не пожалеете». Или в каждом конкретном случае присутствовала некая импровизация «О! Компьютерные технологии! Так это ж как раз моя специализация!»; « Ух ты! Огнезащитная инженерия! Да я лучший в этом деле!; «Да, да! Фармацевтика! Да я на ней собаку съел!»...
Был еще один белый экземпляр, который привлек мое особое внимание. Все в нем- и уверенная манера держаться; и дежурная улыбка, которую он мгновенно одевал и снимал при необходимости, и то, как сосредоточенно он раскладывал документы в своей кожаной папке и, особенно, этот маленький зеленый зонтик, который он положил рядом со стулом,- ну всё выдавало в нем настоящего маньяка!




Где то там в Йоркшире или Уэльсе у него, возможно, есть тайная комната, где он шьет свои папки из человеческой кожи, за что его разыскивает полиция и Китай лучшее место, чтобы укрыться от правосудия. Ну, или это только моя бурная фантазия. Кто знает?
Subscribe

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments