lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Не чаем единым

В летнее время к листьям зеленого чая принято добавлять различные цветы и ягоды (жасмин, хризантемы, лепестки роз, ягоды годжи, китайский финик...)
В то время, пока китайские бабушки и дедушки продолжают носиться со своими термосами и колбами, среди молодежи стремительно набирают популярность фруктовые коктейли и причудливые смеси, которые готовят в специализированных кафешках и лавочках, растущих как грибы на каждом углу. Только вокруг нашего дома таких уже пять. А если проехать две остановки на автобусе, то попадешь на целую улицу, вдоль которой чередуются кондитерские магазинчики и такие вот прилавки с напитками.





Одни обслуживают только на вынос, в других есть пару столиков и стульчиков, чтоб можно было посидеть. Особенно в жаркую погоду такие места манят жаждущих своими аппетитными картинками и яркими вывесками.











Иногда варят кофе (капуччино, латте, карамель маккиато), но чаще забавляются на основе чая: «Черный чай с лимоном», «Молочный зеленый чай с жасмином», «Зеленый чай с молочной пенкой, взбитой с морской солью» и. т. п. Это стандартный набор, который есть практически везде.А дальше уже кто на что горазд: «Чай с кокосовым молоком», «Чай улун с молочной пенкой сырного вкуса», «Чай с добавлением коричневого сахара, желейных шариков и взбитых сливок с крошкой из шоколадного печенья «Орео». Цены от 1.5 до 3-х долларов.



«Корейский чай с грейпфрутом», «Молочный шейк с чаем из бутонов персика и роз», «Молочный чай с золотыми жемчужинами» (имеются ввиду желейные шарики), «Молочный чай с добавлением суфле и красных бобов" и т.п. Таким набором уже и подкрепиться можно.





В некоторых местах есть аппараты для газирования воды. Обожаю газировку с сиропом еще со времен советских автоматов! Но иногда названия напитков настолько мудрены, что в жизни не догадаешься что тебя ждет: «Пробуждающий газированный», «Газированный голубой океан».



В одной из таких новоиспеченных лавочек решаем побаловать себя чем-нибудь замысловатым. Такие варианты, как «зеленый чай с лаймом» или «чай из лепестков роз» сразу отметаются с комментарием «так это и я так могу». А вот «Фраппучино-тирамису», пожалуй, то, что нужно. После получения такого заказа работницы собирают консилиум из четырех человек и решают что с этим делать. Из каких-то глубин вынимается пачка распечатанных на принтере рецептов и после изучения и обсуждения проблемы самая смелая, наконец, берется за дело. Комбайн жужжит и грохочет не в состоянии перемолоть то количество льда, которое в него набросали. Молоко наливается, сиропы добавляются, все суетятся, пытаясь помочь. В итоге получается целая гора чего-то несъедобного, украшенного торчащими зелеными ложечками (до сих пор в морозилке умирает).
Нас провожают радостными улыбками и вздохами облегчения. Сами виноваты- нечего было изгаляться. Заказали бы что-нибудь привычное, вроде чая с молочной пенкой и морской солью, - получили бы нормальной напиток, а этот ваш «фраппучино» никто отродясь не заказывал и в глаза не видал.
Это был, пожалуй, единственный случай, когда результат не оправдал ожиданий. Все остальные десятки раз было вкусно и оригинально. Правда, наученные опытом, мы заказываем теперь те напитки, в которых китайцы действительно знают толк. Вот, например, «Сырный кофе» (сыром китайцы называют сливки). В кофемолке смешали зерна из Эфиопии,Колумбии и Китая (южная провинция Юньнань) и получили, на мой вкус, самый лучший кофе.



Они же попытались изобрести еще и десерт. Угостили нас пробным экземпляром, чтобы узнать наше мнение. Это был бисквит с белковым кремом на белоснежной резине. Единственное, что нам понравилось, это коробочка. Судя по тому, что в меню так ничего и не появилось, затея провалилась.



Для открытия подобного бизнеса достаточно арендовать совсем небольшое помещение, нанять персонал и купить франшизу на оборудование и технологии. Вот, например, тайваньская марка «Royal tea”. Соковыжималки, миксеры, блендеры; баночки, бутылочки, кастрюльки.









Все выглядит таким миленьким и даже игрушечным, пока не узнаешь во сколько владельцу обошлась такая забава. 200000 юаней (больше 31000$) оборудование и еще 30000ю (4600$) на ингредиенты!
Subscribe

  • Майские 2021.

    Первое мая в Китае –День труда. Поскольку в этом году праздничные дни совпали с выходными, руководство страны решило их перенести. О том, чтобы, как…

  • Круиз для местных. Часть 4.

    Круиз назывался «Три ущелья реки Янцзы». Реку, само собой, мы увидели сразу, а вот до ущелий доплыли только на второй день. При появлении на…

  • Круиз для местных. Часть 3.

    Отправляясь в это путешествие, мы вообще не знали что нас ждет, как тут все устроено и, тем более, не представляли что входит в культурную программу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments