lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Часть2 Ухожу в монастырь

Среди многоэтажек, супермаркетов и новостроек сохранился кусочек старого Китая. Это не единственное в Чэнду такое место, но интересно оно тем, что здесь расположен действующий буддистский монастырь.
Оставив современный город позади и проходя сквозь старинные ворота вдоль длинных стен, видя традиционные крыши на горизонте со старинной черепицей, драконами, львами, сказочными рыбами и всяческими существами, невольно настраиваешься на философское настроение. Но вот какие-то звуки, нельзя сказать, что неприятные, но неуместные, вмешиваются в мироощущение и как-то режут слух. Ах вот оно что! На самой середине первого перекрестка улочек стоит прилавок на колесах, где немолодой человек, совсем не буддистской наружности, в тюбетейке, под звуки песен «а ля Таркан» жарит шашлычки.

IMG_6833

IMG_6831

Философское настроение мгновенно улетучивается и мы, как все праздно шатающиеся, бродим, рассматривая прилавки и витрины магазинчиков для туристов, ловя себя на мысли, что всем нужны сувениры, а нам — нет. Сувениры, как обычно, на любой вкус — от банальных брелочков и бусиков, до оригинальных вариантов, например в магазине под русским флагом, можно приобрести меховую шубку или шапку, а можно и всевозможную военную атрибутику: значки, кокарды, нашивки советского образца или современного российского. Фотографировать не разрешают. Цены такие, что если все это продать, то на вырученные деньги можно всю российскую армию в новую форму одеть!

IMG_6836

IMG_6837

В другом магазинчике — подарки для политически подкованных: портреты политических деятелей разных эпох, плакаты и старые газеты. Специальное предложение: при желании вам подберут газетный номер, вышедший в год и день вашего рождения.

IMG_6839

IMG_6840

О том, что здесь есть храм с алтарем и местами для молитв напоминают прилавки с поминальными свечами и другими соответствующими атрибутами, чуть-ли не важнейшим из которых являются денежные купюры. Живые, за настоящие деньги, покупают умершим деньги ненастоящие. Есть купюры старого образца, вышедшие уже из оборота, есть нового, есть и вовсе никогда не существовавшие, зато большие — 100 000 юаней! Видимо, на том свете на такие мелочи внимания не обращают, - деньги в любом виде хороши.

IMG_6834

Наконец, добравшись до ворот монастыря, попадаем во внутренний дворик, где, в окружении комнат со статуями божеств, открытых для посещения, и помещений «только для своих», веселые монахи развлекаются игрой в настольный теннис и бадминтон. Глядя, как они весело и беззаботно резвятся, не обращая никакого внимания на окружающих, стало как-то даже завидно, может и себе в монастырь податься? Но именно в такой, ничего общего не имеющий с нашими христианскими, где царит атмосфера уныния и печали, а суровые взгляды и траурные одежды монахов вызывают чувство вины, если ты, не дай Бог, счастлив!

IMG_6854

Погода в этот день соответствовала хорошему настроению. Wikitravel называет Чэнду городом «с постоянным дефицитом солнечных дней». Этот воскресный день был приятным исключением с ярким солнцем и золотой листвой.

IMG_6849

IMG_6853

IMG_6850

IMG_6860
Subscribe

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments