lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Даллеко до Таллина? Теперь даллеко!

Население столицы Эстонии — 450 830 человек, т. е. у нас в Чэнду могли бы разместиться жители тридцати пяти Таллинов.



Кроме старого анекдота и, непонятно откуда взявшихся, сведений о существовании волшебного ликера «Вана Таллин», других знаний об этом городе до сих пор у меня не было. Понятно, что это Прибалтика, бывшая советская республика, на берегу Балтийского моря и бла бла бла. Но вот личных впечатлений не хватало. И вот теперь эти впечатления есть и они следующие: дорого, тихо, чисто, вкусно.
Дорого всё и везде, от футболки с надписью «Таллин» за 16 евро ( футболку в Риме купили за 5 евро), до малюсенького номера в хостеле с туалетом и душем на этаже за 25 евро. Справедливости ради надо сказать, что хостел нам понравился. Прямо в центре, вежливый персонал, хорошая кровать, чистое белье, чай, кофе, печенье в доступе весь день, да еще и бесплатный ужин (в первый день — плов, во второй — гороховый суп с копченым мяском).



Тихо, мирно, спокойно... такой себе пенсионерский рай. Только в районе старого города наблюдается какое-то движение, там где туристы неспешно прогуливаются, а местные их развлекают, зарабатывая себе на жизнь. Экскурсоводы, продавцы сувениров, уличные музыканты - вот, пожалуй, набор самых энергичных профессий по меркам эстонской столицы. Как выглядят полицейские мы так и не узнали.





Но стоит только отойти на двести метров от центра и ты попадаешь в затерянный мир, где еще нет людей, а вместо динозавров повсюду бродят бывшие промышленные здания. Многие из них переоборудованы под рестораны и бары, большинство из которых выглядят очень стильно.









В квартале Каламая сохранились старые деревянные дома. В некоторых местах можно увидеть все слои, из которых состоят стены: доски, слой спрессованных водорослей и штукатурка.







Здесь так чисто, старомодно и безлюдно, будто гуляешь по улицам какой-то киностудии в выходной день.





Даже в окна первого этажа заглянешь, а там никого.



Как оказалось, люди в городе все-таки есть. Мы обнаружили их в церкви святой Екатерины, на концерте двух сестер из США, благодаря которым мы окунулись в такой музыкальный жанр, как соул (от английского душа).



Веселые и беззаботные зрители, поедая вегетарианские печеньки (по людоедским ценам) разложили мандалу, зажгли свечи и расселись кто на подушки, кто на скамьи, чтобы буквально через пару минут снова подняться и пуститься в пляс.





Особенно музыкальны были Он и Она.





Концерт мне очень даже понравился. И музыка и атмосфера. Правда, я точно была единственным человеком в зале которого волновал вопрос душевного состояния покойных монахов Доминиканского ордена, построивших эту церковь в 16 веке. Не ворочаются ли они в гробу при звуках "Харе Кришна", звучащими под каменными сводами церкви.



Чтобы просто вкусно поесть в Таллине достаточно зайти в первое попавшееся заведение. Главное, не пить тот самый «Вана Таллин» о котором так долго говорили большевики. Как по мне, он годится только для аутентичных фотографий и мытья стекол.



А вот солянка, кофе и тортики были действительно вкусными.





Но если хочется поесть красиво, с шиком, то нужно идти в один из ресторанов в старом городе. Можно сидеть прямо на Ратушной площади, поедая салат из жареного козьего сыра с рукколой и кедровыми орешками, каре ягненка и крем-брюле (18+24+6 евро) .





А можно в закоулках найти ресторан с совершенно неподходящим названием «Ферма», на который мы обратили внимание из-за целой звериной постановки у окна.



Здесь мы откушали "сочное утиное филе с морковным пюре, медово-тимьянной грушей с соусом из красного вина и вишни (17 евро). И ягнятину на гриле с картофельно-сельдерейным пюре, морковью, приправленной эстрагоном, обугленной цветной капустой и поджаренном сливочным чесночным соусом (23 евро). Белое и красное вино под аккомпанемент классической музыки и щебет птиц.





Обслуживание в этом ресторане - отдельное удовольствие! Статный официант, лет тридцати, в жилете и галстуке, закладывающий левую руку за спину, реагирующий на положение вилки и ножа в тарелке клиента, способный носить по три блюда на одной руке, поддерживая мизинцем — это что-то!







В общем, Таллин нам понравился очень. Сюда особенно полезно приезжать после городов-мегаполисов, чтобы прямо физически ощущать как время остановилось.








Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments