lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

В Ленинграде городе, у пяти углов...

Случайно так совпало, что мы оказались в Санкт-Петербурге в дни празднования Дня рождения Довлатова, любимого писателя моего мужа. И квартиру мы, совершенно случайно, сняли на углу Ломоносова и Рубинштейна, недалеко от дома, где жил Довлатов.



Культурную программу заранее не готовили, решали на месте, поэтому было много приятных неожиданностей. Уже практически точно собрались было ехать в Петергоф, но, начитались нелицеприятных отзывов об обдирании туриста, как липки. Мало того, что за вход на территорию берут отдельно и за каждый дворец еще отдельно, так еще и выяснилось, что гражданам России, а также Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана вход в парк обойдется в 450 рублей, а иностранцам (украинцам в том числе) ровно вдвое больше. Так что можно считать, что фонтанов мы не увидели не из жадности, а по политическим мотивам. Вместо этого отправились в библиотеку имени Лермонтова, где должны играть джаз, проходить литературные чтения и лекция на тему "Сергей Довлатов: автор и герой". По дороге, на улице Рубинштейна, я фотографирую провода, перечеркивающие небо.





На встречу нам идут два в стельку пьяных мужика в шортах и футболках. Я бы и внимания не обратила, если бы один из них не украсил свою кепку букетом из лопуха. Три зеленых листа у левого уха, каждый размером с маленькую теннисную ракетку, качались в такт его нетвердому шагу и не заметить их было просто невозможно. И вот, поравнявшись с нами, этот, с лопухом, другому и говорит: «Слушай, я думаю пора нам что-нибудь покушать». Заметьте, не схавать, не сожрать, не слопать, не схряцать.., а именно покушать. И тут я осознала, что мы действительно в Культурной столице!
Джаз мы пропустили, потому, что подростки, читавшие рассказы Довлатова из сборника «Чемодан» декламировали просто замечательно! Некоторые из них просто прирожденные артисты. Вступительное слово взяла художественный руководитель театра-студии "Игрище", ораторскому мастерству которой мы тут же позавидовали. А потом началось само выступление с фразы "В ОВИРе эта сука мне и говорит..."



А вот лектор - махровый литературовед - в соседнем зале перемудрил. Он начал очень издалека. В частности, поведал об одном эксперименте. Участников должно быть как минимум трое, один из которых - ребенок. Допустим мама прячет конфету так, чтоб и папа и ребенок видели куда. Папа выходит из комнаты, а мама конфету перепрятывает в другое место. Теперь ребенка спрашивают где папа будет искать конфету когда вернется. Ребенок трех лет и старше ответит, что там, где мама прятала ее в первый раз. А ребенок младше трех лет укажет на место, где конфета лежит сейчас. Зачем же искать конфету там, где ее нет?
В этот момент одна пухлая бабулька не выдержала и попросила лектора вернуться «ближе к теме». Но как только тот спохватился и вроде как приблизился к цели, та же бабулька уронила голову на грудь и мирно засопела...
После литературных чтений я "заложила за воротник" три шота в забегаловке "Сеновал". Уверена Сергей Донатович бы поддержал.



Отдельное развлечение — разведение мостов. Довольно много народу собралось в час ночи поглазеть.



Прямо перед нами, явно семейная пара, облокотившись на парапет, устремила взоры на мост. Еще до начала представления супруг тихонько вынимает из сумки бутылочку и мееедленно несет ее ко рту, делает глоточек и аккуратненько кладет обратно. Тут супруга резко поворачивается и шипит «Что, без этого никак нельзя?!» Он чуть не удавился. Смотрит на нее виновато и плечами пожимает, мол «Я ж капельку, только для сугреву».
Тем временем заиграла музыка Петрова и мост зашевелился. Красиво! Но нас с мужем мучает вопрос, как же троллейбусные провода не рвутся? На следующий день специально пошли смотреть. Оказывается там промежуток есть и штанги его перепрыгивают. Во как.


Я в Питере в первый раз, мне всё интересно, поэтому были еще многочисленные прогулки, музеи, соборы, мосты и т.д., но об этом отдельно.
Subscribe

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments