lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

«Есть люди, которым давно надоели и бриллианты и жемчуг...» Карл Фаберже

В свое время, нам с мужем довелось подержать в руках вещицы Фаберже, Клингерта, Овчинникова и поддельного Рюкерта, но увидеть такое количество великолепных предметов в одном музее никак не ожидали! Музей Фаберже нас просто ошеломил! Для нас не так важно из чего это сделано (золото, драгоценные камни...), главное как это сделано! С каким вкусом и мастерством! Напоминаю, что сам Фаберже ювелирных изделий не изготавливал. Он нанимал лучших мастеров в своем деле, а сам был дизайнером, идейным вдохновителем и отличным предпринимателем. Император ведь каждый год пасхальные яйца заказывал, но какими они будут заранее не знал. Получал посылочку утром в день Пасхи и радовался сюрпризу вместе со всеми домочадцами. Идеальный заказчик, позволяющий художнику придумывать и воплощать все свои идеи. Оплата, правда, только при получении товара.
Не буду останавливаться на его знаменитых яйцах (о них полно информации в Интернете), за исключением двух.
Одно было изготовлено для вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Это яйцо-часы. Крышечка сверху открывается и из нее появляется петушок, который поет и хлопает крылышками. Петушок этот совсем миниатюрный и покрыт настоящими перышками райских птиц. (эту фотографию из Интернета беру, чтоб хорошо видно было)





А второе яйцо, почти такое же, настоятельно попросил супруг купчихи Варвары Базановой-Кельх (за её деньги). Только, для нее - владелицы заводов, пароходов, железных дорог и золотых приисков - чтоб яйцо побольше, цвет поярче, и птица, чтоб не из перьев там каких-то, а чтоб как положено - золото, бриллианты. Вот и получился, на мой взгляд, не петушок вовсе, а петух крашеный, без души.




Зато остальные предметы просто великолепны, в одной только технике гильоше сотня оттенков.





Вот прелестный маникюрный набор, оттенка под названием «сёмушный»: ножнички, шабер, пилочки и крючок зачем-то.



Крючок, оказывается, нужен был для шнурования перчаток, которые должны очень плотно прилегать к руке.
А это, в виде паланкина, держатель крючков для вязания кружев.


Бонбоньерка. Крышечка открывается, а там - конфетки.



И вот еще примечательный экземпляр. Набор для игры в карты. Мелом на досточке записывали кто сколько проиграл и сколько выиграл, а щеточкой после каждой партии вытирали и писали новый результат.



О назначении этого предмета ни за что бы не догадалась.



По бокам этой коробочки хранились почтовые марки. Под стеклянный барабан, тот что по центру, наливалась вода. Берешь марку, прикладываешь к барабану, прокручиваешь, и марка смачивается. Ну не облизывать же марки языком августейшей особе, в самом деле.
А вот одна из собрания великолепнейших икон. Оклад вышит мельчайшим бисером. Для его изготовления крестьяне доставали со дна рек моллюсков и вынимали из них жемчужины. Пока жемчужинки еще "тепленькие" т.е. мягкие, их нанизывали на конский волос и в таком виде уже сушили и поставляли мастеру. Эта техника утеряна, поскольку раковины-жемчужницы полностью исчезли из сибирских рек.



Короче говоря, замечательный музей. От красоты интерьеров и ювелирных изделий русских мастеров просто голова кругом.











Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments