lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

На вкус и цвет товарищей нет


О традициях празднования и легенде о возникновении праздника середины осени я уже писала три года назад https://lookatchina.livejournal.com/26572.html.
В этот раз речь пойдет о традиционном угощении Юэбин, которое в эти праздничные дни китайцы сами едят и дарят знакомым и друзьям. В Интернете полно фотографий



В первые годы нашего пребывания в Китае, от одного только упоминания о так называемом «лунном прянике» нас начинало мутить. Нам казалось, что совать в тесто, приготовленное на топленом сале, соленый утиный желток, или бобовую пасту с перцем, или свинину с сахаром — полное безумие. Но, как говорится, времена меняются, и я уже нахожу в некоторых необычных сочетаниях вкусов определенную привлекательность. В этом году перед праздником середины осени в Международном выставочном центре Чэнду в течение трех дней проходила восемнадцатая специальная ярмарка "Лунные пряники и продукты питания".



В воскресенье, как назло, с утра зарядил ливень и, стоя на выходе из парадной двери, мы еще долго сомневались ехать ли туда вообще. Но, коней на переправе не меняют, и мы с дочкой решительно зашагали по лужам.





Находится выставочный центр так далеко, что за то время, пока мы ехали в метро, вода в небе иссякла и зонт в руке был теперь только помехой.







По веренице идущих навстречу китайцев, обвешанных цветными кульками, пакетами и коробками, мы без труда нашли правильный путь.



Оказавшись перед входом с красочными вывесками, мы были крайне удивлены тому столпотворению, что творилось внутри. Мы посетили уже не мало выставок различной тематики, но такого живого интереса как к этой, китайцы, на нашей памяти, еще не проявляли ни к одной другой.



Шум толпы, крики зазывал и музыка смешались в такой гул, будто мы оказались на восточном базаре и вокзале одновременно. Этому ощущению способствовало еще и несметное количество коробок и ящиков, наполненных различной снедью в неимоверных количествах.







Я давно обратила внимание, что красочная обертка в Китае получила такое распространение и достигла таких высот, как нигде в мире. Даже самая простенькая конфетка или сухарик могут быть запакованы так, будто это какая-то драгоценность. Это касается не только еды, но особенно еды. Не знаю, что там за пряники, но от внешнего вида всех этих коробок и коробочек я просто в восторге! Сердце кровью обливается, когда после праздников возле каждого мусорного контейнера скапливаются просто горы безжалостно выброшенной красоты. Я ведь еще застала времена, когда кульки стирали и пустые банки из под иностранного пива коллекционировали. А сегодня это просто одноразовая упаковка.













Потолкавшись среди китайцев, сметающих все подряд, мы решили, что пора и нам что-нибудь попробовать. Чтобы определиться с выбором пришли к выводу, что нужно действовать от обратного: пробовать то, что китайцев не сильно интересует, точно зная, что если возник сильный ажиотаж, значит дают какие-нибудь потроха или кости за миллион денег. Так оно и вышло. Пока мы спокойно выбирали между начинками из лепестков роз, орехами, кунжутной пастой и кокосовым кремом, китайцы брали на абордаж продавцов прессованного риса с бобами и сладкой свининой.









Из первых трех образцов пряников только один был нами одобрен. Внутри него оказалось нечто, отдаленно напоминающее смесь цукатов и повидла.



Если первая часть помещения выставки была полностью занята продавцами пряников и печенья, то во второй части обнаружились совершенно неожиданные товары, такие как сырая свинина (не простая, а откуда-то там привезенная).



Цветочки для заваривания в качестве напитков.





Жареные кролики во фритюре.



Всевозможные сушеные грибы, которые тут же в вареном или жаренном виде давали пробовать.









Некоторые из них были такой несъедобно-поганочной наружности, что я не удержалась и купила себе две горстки. Такие и сякие.





Дочь не смогла устоять перед упакованным копченым пятаком от вьетнамской черной свинки.





А я еще соблазнилась на кусочек тофу, покоривший меня своим устрашающим внешним видом и совершенно безумным вкусом, смертельно острым, напомнившим мне скумбрию горячего копчения с соленым огурцом.





Рядом давили кунжутное масло,такое концентрированное, что только лизнув с пальца каплю хотелось поскорее запить, чтоб убрать ощущение цемента во рту.



А это что есть догадки?



Это разрезанные вдоль, сушеные молодые ростки бамбука!
Были тут еще чем-то особенные черные куры из Лицзяна, за которыми китайцы давились в очереди.



И импортные алкогольные напитки, в том числе и вино «Бордо».



В китайском произношении буква Р звучит как бы переходящей в Л, как в слове «Карл». Поэтому, когда продавщица расхваливала нам свой товар, у нее получалось какое-то Бурлдо. Боюсь, что хозяйка говорила чистейшую правду - это действительно Бурлдым-бурлдо.



Напоследок мы набрали полкило разных пряников, некоторые проверенные, а некоторые наугад.



По сравнению с китайцами — мы вообще ничего не купили.







При том, что внутри выставки невероятное количество этих пряников, китайцы все равно выстаивают длинющие очереди за теми, которые пекут прямо тут на входе.



Через несколько дней после выставки одна знакомая китаянка привезла нам пряник, размером с тарелку, из Куньмина. Этот город на юго-западе Китая в провинции Юньнань называют городом вечной весны, потому что там очень мягкий климат с перепадом температур от 14 градусов зимой до 24 летом. А вот в горных районах этой провинции зимой бывают морозы и именно там готовят уникальный продукт — вяленый свиной окорок. Чтобы мне это объяснить дарительнице пришлось применить свои художественные способности.



Зимой, в самое холодное время, свежие свиные ноги целиком натирают солью и оставляют под открытым небом. Процесс засолки, ферментации и естественного высыхания длится полтора года.





Из такого мяса впоследствии готовят различные блюда, в том числе и начинку для лунных пряников, добавляя к мясу еще сахар и лепестки роз. Вкус получается при этом очень специфический, если не знать, то в жизни не догадаешься что это мясо, скорее фруктовые цукаты. Это как раз один из ярких примеров специфики высокой китайской кухни — доведение вкуса первоначального продукта до вкусовых качеств другого.
А тот пряник, что мне больше всех понравился из купленных на выставке, дочь оставил равнодушной, мужу не понравился, а сын распечатал упаковку, нюхнул и засунул обратно, даже куснуть не решился. Вот уж точно, на вкус и цвет...

Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…