lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

В Эрмитаж через служебный вход. Часть 1

Научный сотрудник Эрмитажа встретил нас у служебного входа, выписал пропуск и проводил к двери, ведущей в зал античности.



В начале двенадцатого мы здесь одни, только бабушка-смотрительница дремлет на стуле.



Прежде всего мы подходим к стене, покрытой расписной штукатуркой, исцарапанной граффити, мимо которой, я уверена, все туристы проходят не останавливаясь.



Этот особенный экспонат при обнаружении в районе раскопок древнегреческого городища Нимфей (современная территория в 17 км от Керчи) представлял собой груду осколков рухнувшей со второго этажа стены. Счастливые археологи тут же решили, что нашли руины храма (чего же еще). Но когда через много лет кропотливого труда все кусочки нашли свое место, и специалист по древнегреческому языку смог расшифровать основную часть надписей, оказалось, что это стены какого-то портового кабака, где пьяные моряки нацарапывали свои послания, не стесняясь в выражениях. Для науки эти каракули составляют самый что ни на есть ценный материал. Всякие там литературные речи, стихотворные строки и высокопарные пассажи уже давно известны, найдены и изучены. А вот мужицкие жаргонные словечки и выражения третьего века до н.э., присутcтвующие на этой стене, как то: «Имел я всех этих нимфейцев вместе взятых» - это что-то новенькое! Скажи тогда кто-нибудь автору этих нецензурных выражений, что он своим "произведением" войдет в историю, тот бы точно вином поперхнулся и со смеху чуть не умер. А поди ж ты - "нетленка". В музее выставляется!





Как видно, кроме надписей тут присутствуют изображения животных и зарисовки различных судов тех времен. Особенно четко выделяется корабль с названием «Изида». Ученые уверены, что это изображение судна, прибывшего из Египта. Изучение строения кораблей, облачения сидящих на них человечков и т. п. тоже представляют огромный интерес.





На этом примере ярче всего можно продемонстрировать разницу между интересами «черных» археологов и представителей науки. Попадись такая находка «черным»,- они бы, в лучшем случае, никакого внимания бы не обратили, а в худшем,- перелопатили все и истоптали в поисках предметов, которые можно продать. А музейные работники двенадцать лет(!) любовно собирали необычную находку по маленьким кусочкам. В экспозиции Эрмитажа выставлен только один угол стены (самый любопытный), остальные ее части, менее изрисованные, хранятся в запасниках музея.



Главный специалист, занимавшийся изучением данного артефакта, скоропостижно скончался и научная работа не была завершена и осталась неопубликованной.
Subscribe

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments