lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

В Эрмитаж через служебный вход. Часть 2

За час с небольшим, в зале древностей Северного Причерноморья, научный сотрудник Государственного Эрмитажа (наш коллега по археологическим раскопкам) во всех деталях, с датами, географическими названиями и именами исторических личностей рассказал нам столько всего интересного, что повторить все это просто не представляется возможным. Поэтому я проведу нашу экскурсию в сильно сокращенном виде.
Первой представляю витрину, где выставлены зеркальца, изготовленные древними греками. Как правило, археологический металл никто не вычищает до такого состояния, чтобы можно было в него смотреться, поэтому эти зеркала отреставрированы, но имеют благородную многовековую патину.



Их ручки увенчаны фигурками животных в очень характерном скифском зверином стиле, что свидетельствует о том, что изготовлены они были специально для продажи скифским кочевым племенам.
В искусстве стилизации изображений птиц и животных древним скифам практически нет равных. Иногда даже встречаются своеобразные предметы-перевертыши: с одной стороны выглядят, как, например, голова лося, а с другой -птичья лапа.







А здесь предметы домашней утвари из серебра, которые стали заказывать себе греки побогаче. Килики, кувшинчики, ситечко для процеживания вина и вот замечательный предмет — стригиль. Грубо говоря- мочалка. Раньше ведь мыла не было. Человек намазывал себя оливковым маслом, посыпался песочком и таким вот скребком счищал с себя всю грязь. Вот вам и рецепт экологически чистого древнего скраба...





В один прекрасный день монохромная чернофигурная или краснофигурная роспись посуды древним грекам надоела и они стали экспериментировать с лепными узорами. Так появились совершенно удивительные предметы, как вот этот замечательный сосуд из Таманит- Большой лекиф Ксенофанта - сосуд 4 века до н.э, с рельефными накладными орнаментами и полихромной росписью. Уникален тем, что на нем есть подпись мастера Ксенофанта.



Можно сказать, что в IV веке до н.э. монохромная вазопись все больше деградирует, приходит в упадок, становится менее качественной. Зато возникают фигурные сосуды, расписанные в полихромном стиле, даже с позолотой. Некоторые сосуды и вовсе превратились в полноценную скульптуру. Они сначала оттискивались в формах, а потом раскрашивались.









В зале античности, конечно, представлена не только посуда и домашняя утварь. Здесь есть и скульптуры и изящный саркофаг из Мирмекии (территория современной Керчи) II в.н.э, изготовленный, по-видимому, где то в Афинах и специально привезен на территорию Северного Причерноморья.



До сих пор ведется научная дискуссия о том, кто же мог быть в нем похоронен: либо какой-то знатный вельможа, либо один из царей Боспорского царства, правивший этой территорией от имени Римской империи. Найден этот саркофаг был еще в 19 веке совершенно случайно, когда моряки корабля, остановленного на карантин перед тем как получить разрешение на вход в город, пытаясь забить флагшток на скале, провалились в пустоту гробницы.





А центральное место в современной экспозиции по истории Боспорского царства занимает статуя льва, найденная в Керчи тоже случайно еще в 1894 году при строительных работах в саду у местного полковника. Считается, что этот лев был надгробием на каком-то кургане богатого правителя, но, в силу каких-то обстоятельств, до сих пор не выясненных, был спрятан под землей еще в древности. Эта находка, в свое время, стала сенсацией ее раскопками руководил тогдашний директор Керченского музея. Сохранились фотографии тех лет с места раскопок.





И, наконец, необычный саркофаг, расписанный почему-то изнутри.









Чтобы получше рассмотреть и сфотографировать забавные рисунки на его стенках, мне пришлось наклоняться и заглядывать со всех сторон, на что бабушка-смотрительница тут же отреагировала неодобрительным ерзаньем на стуле. Тут мы решили, что пора и честь знать.
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments