lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

У китайцев на побегушках

Один наш китайский знакомый увлекается бегом на длинные дистанции. Еще с двадцати лет он каждый день, в будни и в праздники встает пораньше, чтобы зарядиться энергией, пробежав 10км. Сейчас ему около сорока и что-то стали иногда беспокоить колени, но они с женой уверены, что это у него от морепродуктов такая аллергическая реакция. Теперь он не ест рыбу, водоросли и креветки, но продолжает бегать и бегать. Таких как он в Китае великое множество. Бег у китайцев — очень популярный вид спорта. Практически в каждом крупном городе администрация регулярно устраивает марафоны, приуроченные к тому или иному событию, принять участие в которых всегда находятся тысячи желающих.



27 октября в Чэнду прошел международный марафон с призовым фондом в 10 000 юаней, спонсором которого выступила компания Nissan. Организация была на высоте: движение транспорта вдоль трассы перекрыли, зоны отдыха организовали, пункты неотложной помощи поставили.







И вот, в семь тридцать утра, после выступления официальных лиц, 28 000 человек стартовали.



По правилам, можно зарегистрироваться на преодоление всего марафона в 42,195 километра, половины дистанции или какой-то ее части. Участие в марафоне платное — 150 юаней за всю дистанцию и 120 за половину. На этот раз 12 000 участников изъявили желание бежать до победного конца. И вот когда все слабые звенья выбыли и остались только самые крепкие, среди них стала отчетливо выделяться группа из семи человек, уж больно отличающаяся от всех остальных.



Можно было бы, конечно, предположить, что это экология виновата и все они чистокровные китайцы, просто почернели от смога пока бежали, если бы не вклинился этот чистюля и не испортил такую правдоподобную версию.
Тем не менее, пока местные герои умирали от жажды, подворачивали ноги, стирали подошвы, и черепашьим ходом продвигались вперед,





эти «шоколадные зайцы» вихрем проносились к финишной черте.



И ничего удивительного. Ведь еще в те далекие времена, когда китайцы изобретали порох и бумагу, предки этих ребят бегали днем через всю пустыню за водой, а ночью удирали от голодного тигра.
Как потом стало известно из газет, пока одни бегают, другие на них зарабатывают. Некий китайский агент привозит в страну африканских бегунов, которые безоговорочно выигрывают все марафоны и опустошают все призовые фонды.



Но только часть выигранных денег идет самим спортсменам, остальные же загребает брокер. Как утверждает обиженный победитель, он приехал в Китай два месяца назад и приняв участие в восьми марафонах выиграл 22 000юаней.
Но вот виза истекает, пора ехать в аэропорт, а брокер выплатил лишь две тысячи и не соглашается даже на пять. Это уже второй приезд кенийца в Китай. В прошлом году брокер наварил на нем 5 000 долларов, но что поделаешь, дома таких бегунов хоть отбавляй и заработать даже такие деньги вообще нереально.



Так что китайцы могут пить одну воду, есть только рис (и то на бегу) и все равно в такой компании у них нет шансов на победу. Но мы-то давно это знаем, мы ведь еще в детстве В.Высоцкого слушали:

Гвоздь программы - марафон, 
А градусов - все тридцать,- 
Но к жаре привыкший он - 
Вот он и мастерится. 

Я поглядел бы на него, 
Когда бы - минус тридцать! 
Ну, а теперь - достань его,- 
Осталось - материться! 

Тоже мне - хорош друг,- 
Обошел на третий круг! 
Нужен мне такой друг,- 
Как его - забыл... Сэм Брук! 
Сэм - наш гвинейский Брут! 
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment