lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Перемытые кости

Шестилетняя Лан Джен на заднем сидении машины читает наизусть стихотворения поэтов времен династии Тан, тыча пальчиком в книжку, как будто умеет читать.



Я сижу рядом, её мама за рулем, мой муж на переднем сидении. Все мы отправляемся в трехдневное путешествие по окрестностям Сычуани. За нами еще одна машина. В ней папа, дедушка, бабушка и дядя с подружкой (дяде 77, подруге -71).



Первая остановка через двести километров - в городе Zigong (в русской транскрипции Цзыгун), где находится самый большой в мире специализированный музей динозавров. Оригинальное здание музея говорит само за себя.



Как гласит табличка, музей официально был открыт для посетителей в 1987 году на месте обнаружения самого широкого и богатого захоронения динозавров Юрского периода.
Здесь были найдены отлично сохранившиеся скелеты более двухсот динозавров и других позвоночных животных, в том числе 23-х прежде неизвестных видов. Один из них - Дашанпурский динозавр, назван по названию местной деревни, где он был обнаружен. Его изображение разместили на входных билетах.



Если верить мультипликационному фильму, который крутят на экране, в те доисторические времена, из-за непрерывных проливных дождей большая река вышла из берегов и своим потоком смыла все в округе. В определенном месте образовалась воронка, в которую постепенно, слой за слоем, опускались погибшие животные и растения. Так образовалось огромное кладбище, размером в 2.800 кв. м. которое и обнаружили ученые.



Судя по фигурам, изображающим археологов и палеонтологов, за миллионы лет грунт так окаменел, что при раскопках приходилось пользоваться отбойными молотками. Зато все ископаемые живые организмы отлично сохранились до наших дней.



На стенах висят фотографии на которых запечатлен процесс расчистки скелетов. Местные жители обалдели — всю жизнь редиску выращивали, а тут такое!



После завершения всех работ на месте раскопок построили музей. Китайцы часто так делают: не артефакты везут в уже существующие музеи, а музеи строят на месте открытий.
В первом зале часть останков животных оставлена в земле и можно представить размах работ.







А вот таблички заставили нас усомниться в подлинности лежащих тут скелетов. Если все они настоящие, то почему красным цветом выделены и подписаны только некоторые кости?



В отдельном зале выставлены полностью собранные скелеты. В их подлинности сомнения у нас не возникло.







В таком окружении наш дедушка, видимо, почувствовал себя таким молодым, что увлекся и чуть не упал. Пришлось взять его под руки и отвести в машину.
Мы приехали сюда в дни официальных китайских праздников, когда на каждого динозавра приходится, наверное, по триста китайцев. По официальным данным музей ежегодно посещает 7 миллионов человек (для сравнения - самым посещаемым музеем мира считается Лувр с 9.33млн посетителей в год. Эрмитаж посещает около 2,9 млн человек в год). А это провинциальный музей, о котором мы никогда даже не слышали.





Вот бы попасть сюда в какой-нибудь обычный будний день! А так, из-за постоянного движения народа не удалось, к сожалению, проникнуться атмосферой затерянного мира, но все увиденное все-равно очень впечатлило.
Меня почему-то больше всего сразили окаменелости всяких мелких тварей, в том числе рыбы и черепахи, которые как будто вообще ничем не отличаются от современных.











И вот эта кладка яиц тоже замечательная.



Единственное, о чем можно пажалеть, это о том, что не попала сюда будучи ребенком, чтобы огромные механические фигуры, двигающие конечностями и зубастыми челюстями, и машинки в виде динозавриков вызывали у меня такой же щенячий восторг как у китайских детишек.



Subscribe

  • Майские 2021.

    Первое мая в Китае –День труда. Поскольку в этом году праздничные дни совпали с выходными, руководство страны решило их перенести. О том, чтобы, как…

  • Круиз для местных. Часть 4.

    Круиз назывался «Три ущелья реки Янцзы». Реку, само собой, мы увидели сразу, а вот до ущелий доплыли только на второй день. При появлении на…

  • Круиз для местных. Часть 3.

    Отправляясь в это путешествие, мы вообще не знали что нас ждет, как тут все устроено и, тем более, не представляли что входит в культурную программу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments