lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Пуд соли

В музее, построенном на месте старинной фабрики по добыче соли мы уже когда-то были. Я писала об этом https://lookatchina.livejournal.com/29444.html
На этот раз мы посетили музей почти такой же, но с одной поправкой — здесь до сих пор добывают соль. Население округа Zigong (Цзыгун) занималось добычей соли еще в первом веке н. э. При этом уже тогда они пользовались методом бурения скважин и выпаривания соли из соляного раствора. Классический метод выглядел примерно следующим образом: в скважину, глубиной до тысячи метров (!), опускается полая труба из бамбука, в которую через открывающийся и закрывающийся клапан набирается вода.



Наполненная труба поднималась на поверхность при помощи огромного колеса, вращаемого несколькими быками.





По трубопроводу, опять же из бамбука, жидкость перегонялась в плоские чаны для выпаривания.



В конце всех процедур, на дне посудины образовывался слой абсолютно чистой, без каких бы то ни было примесей, соли. Первоначальный раствор настолько концентрирован, что из каждого литра воды получают 50г продукта. Цзыгунская соль обладает настолько насыщенным и уникальным вкусом, что она долгое время служила данью для Императора Китая. Но есть и еще один примечательный момент: при бурении скважин для добычи соли, побочным продуктом оказался природный газ. Вот его-то китайцы и стали использовать для кипячения соленой воды.


Глядя на эти емкости с горящим под ними газом, булькающей белой массой внутри и надсмотрщика, болтающего по телефону, мне почему-то пришла на ум аналогия с Адом, но только каким-то рафинированным, как норвежские или датские тюрьмы. Вроде как отбываешь наказание за решеткой, но все вокруг такое белое и воздух для организма полезный.







Благодаря своим прогрессивным методам промышленная добыча соли не прекращалась здесь вплоть до 1930-х годов. И только в 1946 местные фабрики были признаны устаревшими, а оборудование — износившимся. Теперь только одно производство оставлено без изменений и на его основе создан музей. Все здесь такое старенькое, замшелое, натуральное.







И антикварная мебель в кабинете счетовода такая классная!





Все китайцы знают, что местная соль очень полезна и лучше всего подходит для квашения и консервирования. Мы тоже купили два пакета.



А европейцы переняли изобретенный древними китайцами метод бурения скважин, усовершенствовали его (заменив веревки и инструменты из бамбука на металлические машины) и теперь весь мир использует его при добыче нефти и питьевой воды.
Subscribe

  • Круиз для местных. Часть 2.

    Есть такая круизная традиция – встреча с капитаном. В один из вечеров капитан в парадном мундире торжественно выходит в холл поприветствовать гостей,…

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments