lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Объедение

Супермаркеты сети «Hippo» известны в Китае своими свежими морепродуктами, которые можно не только купить, но и большинство наименований тут же попросить приготовить. Выбор действительно впечатляющий: различная рыба, креветки нескольких видов, крабы, раки, лобстеры и всевозможные моллюски.







Есть и несколько видов устриц, но их китайцы только портят своим методом приготовления (жарят на половинке раковины с острым перцем или чесноком). Мы-то предпочитаем живьем, чтоб пищала на зубах. Но попросить открыть створки и тут же съесть моллюска живым при китайцах, мы пока не решились, - еще разбегутся в страхе или в обморок попадают.
На самом деле способ приготовления любого блюда можно выбирать. На стене висит список возможных вариантов и цена за готовку (от 15 до 25 юаней). Но, варианта «подать сырыми» в этом списке точно нет.
На первый раз мы ограничились креветками по прекрасной акции — полкило берешь, полкило дарят. И морскими черенками Solen, что у китайцев зовутся «большими бамбукообразными моллюсками». (Впервые попробовали их в 2009 году в Шанхае и еще не зная, что это такое, я прозвала их тогда «морскими карандашами»). Маленького осетра дочь покупать категорически запретила, заявив, что у него такая милая и умная мордашка, что есть его просто кощунство.



Со своим скромным набором становимся в очередь в кассу. На стене табло, предупреждающее, что от момента оплаты, до получения готовых блюд проходит до 40 минут.



Очередь движется вдоль стеклянной стены, за которой безжалостные работники чистят, моют и обезглавливают еще трепыхающихся морских тварей.



Работает сразу три кассы и довольно быстро подходит наша очередь. Наш улов взвешивают, присваивают ему номер, кладут в пластиковую корзинку и отправляют на обработку. Кроме морепродуктов в соседних окнах можно купить еще массу всего другого и чтобы скоротать время, мы покупаем азиатский вариант "цыпленка табака".



В центре зала есть все для мытья рук: краны, жидкое мыло,бумажные полотенца.



И рядом столик с посудой, специями, соусами и одноразовыми перчатками.



Не успели мы проделать все приготовления и разогреть курицу в микроволновке, как на телефон уже пришло сообщение о том, что наш заказ готов. Гора вареных креветок и еще одна жареных с чесноком, да еще и моллюски в винном уксусе с имбирем. Неужели мы столько набрали?





За соседними столами тоже уплетают за обе щеки.



Пока присутствующие наслаждаются вкуснятиной, над головами покупателей, по рельсам под потолком, постоянно проносятся сумки с логотипом супермаркета.



Это работает служба доставки. Любой желающий может из дома прислать перечень продуктов, который поступает на дисплей ручного аппарата специального работника. Тот весь магазин обойдет, все необходимое по списку соберет, подвесит на крючок торбочку и нажатием кнопки отправит ее курьерам, которые в свою очередь, доставят покупки по указанному адресу.



В Украине тоже, конечно, есть подобная услуга, но есть несколько «но»:
- каждый магазин устанавливает минимальную сумму заказа (в Киеве — от 100 до 500 грн)
-при минимальном заказе за доставку нужно заплатить от 40 до 80 грн. Только при заказе свыше 1000грн доставка бесплатна.
И наконец, время доставки заявлено от 3-х до 9-ти часов!
В Китае такое немыслимо! Заказ принимается на любую сумму (хоть жвачку закажи), доставляется всегда бесплатно от 30 минут до часа.
Кроме морепродуктов в магазине можно приобрести любые другие продукты и товары, на то он и супермаркет. Китайцы с удовольствием покупают говядину из Австралии по космическим ценам.







А мне вот приглянулись в овощном отделе гигантские листы алоэ из которых рекомендуется либо суп сварить, либо маску для лица приготовить по указанным на упаковке рецептам.



Можно еще медку прихватить (липового, рапсового или разнотравья), наблюдая при этом за возней пчел в специальном прозрачном аквариуме.





Короче говоря, ушли мы сытые, да еще и половину еды с собой унесли в специальных пластиковых контейнерах.

Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments