lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Чайная пауза

Около месяца назад друзья нашего сына - китайцы ездили путешествовать в Англию и сын попросил привезти что-нибудь аутентичное для нас, например английский чай. Китайцы просьбу выполнили и сын подарил нам на Новый год пачку из 25 пакетиков английского черного чая, ценой в 12 фунтов. Из статьи в Википедии узнаю, что фирма Fortnum & Mason, выпускающая этот чай, имеет богатую историю, а началось все с того, что ее основатель Вильям Фортнум служил лакеем при дворе королевы Анны. Королевская семья требовала менять свечи каждую ночь, в результате чего образовалось большое количество наполовину использованного воска, которую Фортнум продал за кругленькую сумму. Разбогатев таким нехитрым способом он убедил своего домовладельца Хью Мейсона стать его партнером и заняться коммерцией. И вот, в 1707 году открылся первый магазин, специализирующийся на продаже качественной еды. Сегодня фирме Fortnum & Mason, существующей уже более трехсот лет, принадлежит огромный универмаг на Пикадилли в Лондоне, среди многочисленных товаров которого есть и чай.
А знаете, как так вышло, что китайцы веками пили только зеленый чай, а европейцы знали только черный? Дело в том, что когда в VI веке португальцы первыми стали привозить чай из Китая, это был зеленый чай. Но, т. к. везли его по морю долгие месяцы, большая часть товара за время пути портилась (листья увядали, мокли, плесневели и т. п.). И китайские монахи решили этот вопрос для заморских покупателей. Они стали обжаривать листья в огромных сковородках вог для прекращения процесса окисления листьев, тем самым увеличивая срок годности товара в разы.
А теперь открываю коробочку и читаю внутри надпись «Одним из первых чаев, который начала продавать фирма Fortnum & Mason был черный чай Bohea, привезенный из Китая. В 1720 его продавали в качестве глазных капель по двадцать пять шиллингов за фунт (2.6 фунта на сегодняшний день)».
Вот так мы получили в подарок чай, выращенный в Китае, который совершив длинное путешествие в Европу, поднялся в цене и снова вернулся на родную землю. А ведь известно, что для производства черного чая используются крупные летние листья, оставшиеся после сбора молодых весенних почек и первых листиков. Эти жесткие с прожилками листья, придающие напитку горький грубый вкус, китайцы считали непригодными, поэтому европейские купцы скупали их за бесценок. Отсюда и появилась необходимость добавлять в чай фрукты, цветы, сахар, молоко...Так что английские предприниматели как начали свою деятельность с продажи огарков свечей, так и продолжают делать деньги на остатках чайного куста.
А неделю назад наша знакомая китаянка ездила на экскурсию в Москву. Я попросила привезти мне сухари «Московские» с изюмом (вкус детства). Она сухари привезла, но какой-то «Каскад». Вкусно, но не то! Может «Московских» уже и не существует вовсе? Но и на том спасибо.

Subscribe

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Суп долголетия.

    Как я уже упомянула в предыдущем посте, перед тем, как пойти гулять по парку Дзинь Ли, мы поужинали в ресторане, который входит в десятку самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment