lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Китайская конференция. День первый

В декабре, в качестве почетных гостей, мы были приглашены на « Сычуаньскую туристическую конференцию по вопросам маркетинга и новых медиа».



Нас просили выполнить два условия: 1) говорить на любом иностранном языке, только не на китайском, чтобы всем было ясно, что мы специально прибыли издалека, а не нашлись прямо тут за углом; 2) иметь при себе парадную одежду, чтобы хорошо смотреться на фотографиях. Кроме того, порекомендовали взять теплые вещи, поскольку нас ждет поездка в горы.
Как было велено, к месту встречи в Ченду мы прибыли в четверть второго. Украшенная к Новому году стилизованная елка на фоне живых пальм смотрелась симпатично.



Здесь всех участников рассадили в полупустые автобусы и колонной повезли в провинциальный городок Яань, с населением в полтора миллиона человек, где и должны состояться основные события.
Через два часа пути нас тепло приветствует представитель городской администрации,пожимая руки на входе в самую лучшую гостиницу города (для пассажиров остальных автобусов забронировано жилье попроще). В холле всем прибывшим вручили небольшие сувениры, альбомы и буклеты, рассказывающие о местных достопримечательностях.





Гостиница явно новая, как говорила моя мама "еще кот не валялся".







Из найденной в номере программы мероприятий узнаем, что на сегодня запланированы отдых, ужин и «перфоменс».
Выполняя предписание, приступаем к пункту «отдых», а чтобы приумножить ощущение праздности включаем телевизор и застреваем на первом попавшемся канале. Там идут международные соревнования по волейболу. Играют какие-то VKF и VLS, кто из них кто не имеем никакого представления. Отчаянно болеем за тех, кто в белом по одной простой причине - там играет единственная китаянка, которая с высоты своего двухметрового роста дубасит по мячу так, будто гвозди заколачивает. Естественно, только благодаря своим телевизионным «фанатам», «наши» победили.



В прекрасном расположении духа отправляемся на ужин. Сначала берем всего понемножку, чтобы определить что съедобно, а что нет. Без преувеличения можно сказать, что не просто съедобным, а очень даже вкусным оказалось практически все: мясо, овощи, рыба. БОльшая часть блюд, конечно, очень острая.





Как и положено, после хлеба наступает пора зрелищ. Концертный зал, где должен проходить обещанный перфоменс, находится буквально за углом, но негоже почетным гостям даже сто метров пешком идти и нас снова сажают в автобусы.
Здесь каждому пассажиру выдают цветную распечатку с планом зала и указанием предназначенного места.



По светящимся окнам огромного сооружения легко догадаться, что нам сюда.



Вдоль дороги выставлен усиленный наряд полиции в касках, с автоматами наперевес и мигающими на левом плече у каждого цветными фонариками, назначение которых осталось загадкой. То ли это предупредительный сигнал, мол "не подходи -убьет", то ли опознавательный знак, чтоб в темноте их было видно (все в черном при росте метр-шестьдесят, могут и не заметить)



Зал, напомнивший мне наш бывший "Дом пионеров" расположен на втором этаже. Если таких важных гостей как мы, усадили в третий ряд, то кто же тогда те небожители, для которых приготовлены эти белые кресла?



Ну конечно же администрация города и партийные лидеры! Сколько эти товарищи уже таких концертов пересмотрели на своем веку, представить сложно! Не то что мы.
Первым на сцену вышел чтец, по интонациям которого не трудно было догадаться, что речь идет о величии, красоте, могуществу и тому подобному. Спонсором его выступления была, видимо, ткацкая фабрика, иначе зачем бы он расстелил на себе нечто среднее между шарфом и скатертью?



Затем последовала основная часть, начавшаяся сценкой, в которой двое, якобы туристов, прибывших в эти края, встречают местного жителя и тот с гордостью рассказывает о богатствах родной земли. Рассказ иллюстрируется соответствующими танцами и песнями.
Танец воды, танец горы, чая, песня о дожде...











еще была песня о местной глине, сопровождаемая демонстрацией мастерства местных гончаров, вернее гончара в центре сцены и статистов, державших глину явно впервые в жизни. За то же время, за которое мастер изваял довольно симпатичный чайничек, остальные успели слепить по примитивной колбаске и соорудить из них корявые заборчики. Один, самый способный, умудрился уронить свою колбаску на пол и очень хотел верить, что этого никто не заметил.



и наконец, танец бамбукового леса. Каждый раз артисты местного ансамбля «Березка» переоблачались с удивительной быстротой.



Но апогеем концерта стали двое ползающих на четвереньках, с позволения сказать, артиста, одетые в страшнючие костюмы панд. Они толкали и валяли друг друга по полу, неуклюже имитируя игру животных, при этом голова одного из них постоянно норовила отпасть и приходилось медвежьими лапами насаживать ее обратно.





Но самой большой загадкой для меня был вопрос целесообразности видео, служившего фоном для этого номера. На нем все те же два уродца то делали вид, что жуют пластиковый бамбук, то, стоя на месте, производили движения, больше похожие на плавание в бассейне без воды, чем на походку панды. Неужели в Китае не нашлось видео с настоящими пандами, достойного заменить это позорище? Единственное объяснение — бюджет осваивали. «-Где выделенные деньги? - Так вот же, на съемки истратили!»



Были еще и другие песни, и стихи, и многочисленные дети... Ну, а напоследок, танцоры выбежали в костюмах, вообще никак не лепящихся к тематике выступления. Наверное с прошлого концерта остались. Но такие яркие, красивые. Не выбрасывать же!





На этом культурная программа на этот день была исчерпана. И все отправились спать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments