lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Китайская конференция. День третий

Гостиница расположена прямо у подножья горы и после завтрака все участники конференции отправились на прогулку по лесу. Утром дорога, идущая круто вверх, покрыта тонким слоем инея и идти по ней практически невозможно.







Чтобы удержаться на ногах идем по каменным ступенькам и траве в стороне от основной дороги.
В зимнее время в тибетских горах никого нет и беззвучный лес кажется сказочным.
Красота неописуемая! Не заметили как два часа пролетело.













Всех участников конференции уже третий день возят по новым, потенциально интересным, туристическим местам. Следующим пунктом была деревня, сильно пострадавшая во время землетрясения, но отстроенная заново и теперь процветающая.







После краткой лекции, рассказывающей об ужасных событиях тех дней и роли партии в спасении и восстановлении деревни, всех повели показать как выглядят отстроенные дома и учреждения. Надо признать, что роль партии и правительства выражается не лозунгами и фразами «наши соболезнования, крепитесь», а конкретными действиями и огромным финансированием. И население им искренне благодарно.







На фоне зимующих полей лотоса и гор все новенькое выглядит действительно очень красиво.







После экскурсии заместитель местного председателя колхоза пригласил всех в огромный зал, заставленный круглыми столами и предложили отобедать "чем Бог послал".
Мы хотели быть незаметными и выбрали столик в дальнем углу, но к нам подошли и вежливо пригласили составить компанию начальству.



Для начала - приветственная речь, полная энтузиазма и грандиозных планов на светлое будущее.



После непродолжительных аплодисментов на все столы начали разносить еду.Все было вкусно, как-то по-домашнему приготовлено.





И только в конце принесли некую размазню из овощей, которую заместитель председателя особенно рекомендовал, утверждая, что такой деликатес можно отведать только в этих краях.Мы, конечно попробовали, но, мягко говоря, восторга не испытали. Судя по тому, что это «чудо» кулинарного искусства осталось почти нетронутым на всех столах, можно со спокойной совестью утверждать, что это не мы чего-то не поняли, а просто это месиво несъедобно.



Дальше наш путь лежал в другую деревню, где вдоль центральной улицы один за одним выстроились магазины, специализирующиеся на изделиях из дерева, вернее, резьбе по корням исчезающих деревьев. Изначально было всего три мастера, которые занялись таким искусством, а сегодня существует уже 165 магазинов, в которых покупателям предлагается товар на любой вкус: от расчески до платяного шкафа. Но нас привезли именно в то место, где многие вещи не продаются, а являются частью коллекции.









В отличие от музея мрамора, о котором шла речь в предыдущей статье, большинство выставленных здесь экспонатов просто восхитительны и все они уникальны.





Только представьте, чтобы корень достиг таких размеров, необходимо, чтобы дереву было, минимум, несколько тысяч лет! К настоящему времени эти деревья уже настолько древние, что почти полностью сгнили, но их корни остались в земле. Эти корни выкапывают, очищают и придают им тот или иной образ, стараясь максимально сохранить первозданную форму. Готовые произведения полируют полностью или частично, но ни в коем случае не красят, ведь уникальность как раз и заключается в том, что рисунок, проступающий после полировки, будь то золотистые полоски или «пузыри», - абсолютно природного происхождения. И встречаются деревья с такой особенностью исключительно в этой местности.









В жизни, поверхность стола на следующих фотографиях, кажется покрытой шелковой тканью и создается полная иллюзия объемных складок, которые меняют свою форму в зависимости от угла зрения.





Ну и цена за изделия из такого дерева соответствующая. Вот, например, самый дешевый комплект столик и два стула (в нем только вставки из дорогого шпона) за 20 000 юаней (чуть меньше трех тысяч долларов)



Subscribe

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Суп долголетия.

    Как я уже упомянула в предыдущем посте, перед тем, как пойти гулять по парку Дзинь Ли, мы поужинали в ресторане, который входит в десятку самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments