lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Поездка загород

В начале марта на выходные все жители Чэнду отправляются смотреть как цветет рапс. И не важно, что каждый год он цветет одинаково и все уже сто раз это видели, главное сам процесс. Сначала с друзьями (родственниками, одноклассниками, соседями, левыми пассажирами и.т.д) решается вопрос куда именно ехать. Решение принимается на основании тщательного исследования отзывов тех, кто уже такую поездку совершил, а таких, как вы понимаете, сразу тыщи. Все социальные сети пестрят фотографиями красоток, детей, бабушек, семей, компаний на фоне ярких желтых полей. И ехать нужно, естественно, в то место, которое больше всего хвалят. Поэтому не удивительно, что еще за несколько километров до того райского уголка, который в этом году получил приз зрительских симпатий, на дороге образовалась тянучка из машин, заполненных желающими насладиться красотой природы и уединением. Стоя в пробке на маленьком мосту, наша подруга-китаянка выглянула в окно и жизнерадостно заявила: «Кроме толпы китайцев еще можно что-то увидеть,- это хорошо!»



А увидеть можно речку, огороды, ну и конечно поля цветущего рапса.







Чтобы запечатлеть эту красоту каждый второй вооружился огромным фотоаппаратом, а каждый первый - телефоном.



За каждым кустом кто-то притаился, через каждые десять метров вытоптано место, позволяющее сделать серию снимков так, чтобы в объектив не влезла чья-нибудь голова и казалось, что ты был тут один! Совсем один!





Когда телефон, наконец, сообщит, что он разрядился или в нем больше не осталось памяти наступает время обеда.
Прямо здесь у дороги местные жители расставили столы и варят, жарят, пекут незатейливые блюда из всего, что сами вырастили. Для местных хозяек наступил звездный час. Лапша, пельмени, супы, овощи, лепешки... ведрами разлетаются за считанные часы прямо у ворот.







Кроме того, крестьяне со всей округи привезли свой урожай и устроили стихийный рынок, на котором можно найти практически все, начиная от кур и уток и заканчивая апельсинами и сахарным тростником.





Очищенный и нарезанный тростник надо отгрызать по кусочку, высасывать сладкий сок и выплевывать волокнистую мякоть.





Торговля у всех идет бойко, особенно разбирают зеленые побеги рапса (на следующей фотографии они слева). А мы вот купили молодой чеснок, ростки гороха (в суп бросать) и яйца. Яйца такие крупные, что на всякий случай переспросила куриные ли они.



А наши друзья сначала хотели купить петуха. Взвесили его, узнали во сколько он им обойдется и решили, что 100 юаней (15$) это дорого.



А потом малой приглянулась курочка. Она ее нежно гладила, а через два часа получила в виде полностью разделанной тушки.



Пока курицу где-то во дворах обезглавливали, общипывали и мыли, покупатели отправились кататься на лодке, вернее на лодках. Сначала на маленькой, в которую садится только два человека плюс лодочник, толкающий суденышко бамбуковым шестом (время в пути — от силы десять минут).





А потом на моторной, вместимостью до шести человек, отправляющейся в дальнее странствие, минут на двадцать ради красивых пейзажей.



И в том и другом случае спасательные жилеты обязательны, ведь то, что нам кажется пустой тратой времени и денег, для китайцев целое событие. Они ведь почти все плавать не умеют и я собственными глазами видела, как тетка, лет тридцати, мертвой хваткой держалась за борта этой скорлупки и визжала от страха.



С погодой в этот день повезло, градусов пятнадцать тепла. Особенно весело было детям, которые прямо в носках и кроссовках бродили по воде, и родители никак не реагировали.



Обратно мы поехали проселочными дорогами. Это вовсе не значит, что глотали пыль и скакали по колдобинам. Везде новенький асфальт, просто дороги узкие. А ехали мы в поисках самодельных теплиц, в которых как раз в марте спеет клубника. Ездить собирать ягоды (клубнику, виноград, киви и т. д.) это тоже одно из любимых развлечений жителей мегаполисов и крестьяне этим пользуются. Если на базаре клубника стоит 24 юаня за килограмм (3,5$), то собранную собственноручно нам продали по 40 (5,9$). Но дети и бабушки в восторге.







Жизнь у крестьян простая, без излишеств: дом, сарай, туалет в полу.





Тем не менее хозяйка гордо повела нас демонстрировать свое хозяйство. Вот пруд, в котором живут взрослые утки.



Сейчас их осталось всего несколько пар, но за день до нашего приезда какой-то клиент купил сразу 200 голов (почти на 2000 долларов). На вопрос, почему утки не улетают, китаянка удивилась, а зачем? Их и тут не плохо кормят. А вон там следующее поколение, в количестве 150 штук .



Через несколько дней они из укрытия должны перебраться на освободившееся место у воды. Мы умилялись и почти завидовали хозяйке, пока она возилась с малышами.





Но потом подошли поближе... Вонь там стоит немилосердная! Так что глупые мысли «не уйти ли на покой, уехать в деревню, обзавестись хозяйством...» тут же испарились. Пока мы собирали клубнику и смотрели живность, местные мальчишки были поглощены игрой, известной еще с незапамятных времен. Каждый участник запускает свою юлу в коробку из-под обуви, и чья дольше продолжает крутиться, тот и победил. Без компьютеров и приставок эти пацаны выглядели абсолютно счастливыми.



Subscribe

  • Майские 2021.

    Первое мая в Китае –День труда. Поскольку в этом году праздничные дни совпали с выходными, руководство страны решило их перенести. О том, чтобы, как…

  • Круиз для местных. Часть 4.

    Круиз назывался «Три ущелья реки Янцзы». Реку, само собой, мы увидели сразу, а вот до ущелий доплыли только на второй день. При появлении на…

  • Круиз для местных. Часть 3.

    Отправляясь в это путешествие, мы вообще не знали что нас ждет, как тут все устроено и, тем более, не представляли что входит в культурную программу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments