Но что такое настоящие! суши мы узнали в Токио, в том же 2007-м. Причем самыми вкусными, такими, что запомнились на всю жизнь, оказались суши у какого-то дедушки, в маленьком полуподвальчике с пятью табуретками, в который мы забрели совершенно случайно. Там не было никакого меню, а просто на прилавке за стеклом лежали куски свежайшей рыбы и еще чего-то, о чем мы не имели ни малейшего представления, и мы просто тыкали пальцами то в одно, то в другое, а хозяин тут же готовил. Даже на знаменитом рыбном рынке Цукидзи, который входит как достопримечательность во все путеводители по Токио, суши не были такими умопомрачительными.
Тем временем в Киеве сеть «СушиЯ» конкуренции не выдержала и исчезла, а вот «Евразия» укрепилась и набрала популярности, в том числе за счет акции «Берешь одно блюдо, получаешь второе бесплатно», действующей в будние дни с 15-00до 17-00. Всякие бездельники и свободные художники, такие как мы, этой акцией активно пользовались до тех пор, пока предприимчивые владельцы сети не открыли секрет, как сделать суши невкусными. Казалось бы — берешь специальный рис, свежую рыбу, креветки, водоросли, еще пару ингредиентов, формируешь суши, крутишь роллы и подаешь. Но нет же, каким-то хитрым способом они умудряются налепить абсолютную гадость и до сих пор скармливают ее населению.
Примерно в те же самые часы (с 14 до 16) в суши-баре, который находится в огромном торговом центре Чэнду, абсолютное затишье. В промежутке между обедом и ужином персонал спит, клацает на телефонах или просто ковыряется в носу. Именно в это время мы приперлись туда восьмого марта (мы ж не китайцы - едим когда вздумается, а не по часам).
Это конвейерный суши-ресторан, где используются тарелочки разного цвета, по которым определяется цена блюда. Их можно брать с движущейся ленты (кайтена), но можно и заказывать по меню. Мы предпочитаем заказывать, чтобы готовили специально для нас, тем более, что происходит все прямо тут за прилавком и можно наблюдать весь процесс.

И вот наш заказ готов, можно приступать.


В этот же момент за соседним столиком уселись две официантки и начали снимать с конвейера подъезжающие тарелочки и складывать их друг на друга перед собой.

Когда все тарелочки перекочевали с кайтена на их стол они, вместе с еще двумя присоединившимися работниками, стали снимать пластиковые крышечки, предохраняющие суши от обветривания, и съедать выборочно кусочки рыбы, оставляя рис и роллы нетронутым.

Все их движения были такими ленивыми, а выражения лиц опровергающими выражение «на шару и уксус сладкий», что сразу понятно — эту процедуру они проделывают каждый день. После нескольких минут мучений всю оставшуюся еду отправили в мусорное ведро и суши-мастера приступили к подготовке новых порций. Доставая небольшие пластиковые судочки с готовым рисом, начищенными и нарезанными овощами, икрой и рыбным филе, они буквально за полчаса заполнили весь конвейер свежими порциями суши и роллов. И опять же, испытывая нашу нервную систему, они безжалостно выбрасывали края лосося и угря, округлые бока авокадо и многие другие, с их точки зрения, отходы.

Так что как делаются вкусные суши можно открыто наблюдать, а вот как получают несъедобные — держится в секрете.