lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

В День труда никто не работает

В мае украинцам досталось девять праздничных дней: первое мая — официальный праздничный день, а за ним еще второе, третье, четвертое и пятое — берите, не жалко. Затем девятое мая и еще три выходных, правда одиннадцатое пришлось заранее отработать.
Россияне в вопросе нерабочих дней украинцев переплюнули, добавив два выходных дня за 5 и 6 января и один за 23 февраля. Причем, ни пятого и шестого января, ни 23 февраля никто не работал, но по какой-то особой логике, раз выпали они на субботу и воскресенье, значит надо их народу возместить. Как говорится, всем спасибо, все свободны.
А ведь за два дня до майских были еще и пасхальные праздники и в связи с этим нерабочий понедельник 29 апреля!


А теперь добро пожаловать к нам в Китай.
Как и положено, в День труда, 1 мая, никто не работает. И только в этом году китайское правительство тоже решило сделать четыре выходных дня подряд! Но... за второе мая (четверг) нужно было отработать в воскресенье — 28 апреля (Пасха не является официальным праздником). За третье мая (пятницу) отрабатывали в воскресенье, 5 мая. И китайцы были счастливы, ведь попади любой из праздников на воскресенье,- ничего бы никуда не переносили!
В конце марта ( на следующий день после официального извещения о всех этих перестановках), билеты на все международные рейсы из Китая, с 1 по 5 мая, были выкуплены. Мы еще даже придумать не успели куда бы податься, как вариантов уже не осталось. Правда, отработав перед праздниками девять дней без выходных, мы даже обрадовались что можем остаться дома, на диване, рассматривая в Инете старые китайские плакаты.

Этот был под девизом "Каждое утро мы просыпаемся, чтоб работать!"


Этот - "Скажи нет выходным"


Следующий - "Только тот, кто проработал всю ночь знает, как прекрасен рассвет" Тут, правда, напрашивается другой образ девушек-тружениц ночной поры, но какие есть.



И, наконец, переиначенный иностранцами:



Тем временем друзья-китайцы предложили нам на выбор культурную программу на каждый день: 1) горячие источники с ночевкой в пятизвездочной гостинице, 2) пикник в парке, 3) поездка на природу. Мы выбрали пикник.
Для начала пришлось задуматься, что бы такое приготовить, чтобы не явиться с пустыми руками. Пасочки, которые нам передала из Киева свекровь, давно кончились, остались только краски для яиц. Мы решили накрасить яиц, засолить кусочек лосося и нажарить биточков из куриных филе.
Накануне, когда нас спросили, во сколько за нами заехать - в девять или девять тридцать - очень хотелось сказать в двенадцать, но усилием воли согласились на девять.
Парк на берегу реки, как и большинство парков в Китае, оказался чистым, ухоженным и благоустроенным. С утра моросил дождь и народу в парке было не много.







Бесцеремонно расстелив подстилки в первой попавшейся беседке, наши друзья начали раскладывать привезенные «вкусняшки», одни из которых для нас несъедобны (как чипсы со вкусом лайма), другие даже на наши родные похожи (песочное печенье с помадкой и миндальным орешком).



И основное блюдо - копченая курица и желудочки, нарезанные тонкими ломтиками, очень вкусные.
Каждый десятый прохожий не мог побороть искушение подойти поинтересоваться, что тут у нас происходит, - может продаем что-то или рекламируем.



По славянской традиции, для начала, устроили битву крашеными яйцами. Дети весело перебили все до единого, но есть их не стали.





Наши биточки пользовались успехом у взрослых, хотя получились обычными (никто и не ждал чудес от свежемороженых филе, поставляемых из Америки). Я же начала с лосося, подцепив палочками внушительный кусок, и бережно уложив его на одноразовую тарелку. Китайцы последовали моему примеру. Без лишней скромности скажу, что рыбка получилась просто божественной: сочная, нежная, слабосоленая. Наслаждаясь ее вкусом, вижу как китайцы достают свой любимый острый перец и обильно посыпают им свои порции. Какое кощунство! Хотя... Я тоже посыпала свой кусочек. Вкус необычный, но больше я так делать не буду.



После еды бесхитростные развлечения: играли в мяч, катались на велосипедах (взрослых и детских), гоняли кольца по дорожке (старинная забава), потом еще и вздремнуть успели.







И тут начал накрапывать дождь и под наш навес стали сбегаться все подряд:
родители с детьми, бабки с внуками, дедки с велосипедами... как в той сказке про рукавичку. В конце концов пикник стал похож на лагерь беженцев.

Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments