lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Дворец культуры

Как-то субботним вечером, возвращаясь домой, я услышала мелодию «Боже царя храни» и решила, что дела мои плохи — я в Китае схожу с ума. К счастью муж с дочерью меня успокоили, заверив, что тоже это слышат. Вернее, муж смог подтвердить название произведения, а дочь лишь согласилась, что играет какая-то мелодия.
Как оказалось, на площадке перед Дворцом культуры, в ста метрах от нашего дома, проходят концерты самодеятельности, организованные работниками и учащимися музыкального кружка (мы тогда только переехали и еще не знали о своем счастье). Возраст участников колеблется, примерно, между 25 и 70 и объединяет их всех желание играть.
В будние дни площадка постоянно оккупирована танцорами, большинство из которых довольно почтенного возраста. В отличие от наших пенсионеров они не белыми тапочками запасаются, а танцевальными. Первые по популярности - бальные танцы, затем - народные, а потом уже кто на что гаразд -кто современные изображает, кто просто - два притопа, три прихлопа, но выплясывают они в любое время года, в любую погоду, с утра до вечера.









Молодежь (те кому меньше ста) окружены особым вниманием.






А по субботам, к восьми часам, монтируют сцену и танцоры-любители уступают место самодеятельным музыкантам. Все выглядит как маленький междусобойчик: артисты в джинсах и кроссовках; зрителей — раз-два и обчелся. Уровень мастерства у исполнителей разный, но в основном, довольно приличный.



Репертуар таких музыкальных вечеров постоянно меняется и логику в подборе произведений нам до сих пор установить не удалось. Но музыкальный руководитель, он же дирижер, которому явно давно перевалило за семьдесят, всегда так счастлив, независимо от того, играют ли его подопечные Бетховена или китайские народные мелодии, что напрашивается вывод о том, что именно он откапывает где-то в своих запасниках замшелые композиции и подсовывает их своим подопечным.



Имейте ввиду, что концерты проходят под открытым небом. И даже зимой, когда температура воздуха была чуть выше нуля, совсем молодые ребята выступали на сцене перед кучкой случайных прохожих, вместо того, чтобы развлекаться где-нибудь с друзьями. Тем более неожиданно было услышать в их исполнении нечто барочное.



Честно говоря, так внимательно слушать, как это делаем мы, желающих не много. Большинство зрителей задерживается на десять - пятнадцать минут, не больше. А дети, у которых как раз в это время заканчиваются занятия на курсах английского языка, высыпают на улицу орущей толпой и никакого значения происходящему не придают.



А один мужик, вообще где-то в своем мире. Почему-то именно возле лифта он принимает то одну, то другую танцевальную позу и замирает на несколько минут. Может представляет, как в один прекрасный день двери лифта распахнутся и из них выйдет прекрасная незнакомка, а он тут как тут - подхватит ее и давай кружить.



Мы побывали на этих концертах уже раз шесть-семь и каждый раз спонтанно, по возвращении откуда-нибудь. И только раз решили прийти к началу и вышли из дому специально. И что вы думаете?! Именно в этот день концерта не было.
Зато в последний раз мы попали на какое-то торжественное мероприятие: оркестр, хор, ведущие в концертных платьях, множество зрителей, съемочная группа...





Всем присутствующим раздали ноты и слова.



Как потом оказалось, один из ведущих вечера — певец и преподаватель - решил провести импровизированный урок пения со всеми присутствующими. Он исполнял песню фрагментами, а затем отрабатывал этот фрагмент со зрителями. Почти все внимательно слушали его наставления и усердно пели.









И только одна бабулька в двух рядах от нас, весь вечер клацала на телефоне, собирая тетрис. Вот всегда найдется подобный несознательный элемент!



А остальные, тем временем, исполнили разученную песню стоя, сами себе поаплодировали и продолжили просмотр концертной программы. В тот момент, когда участники хора переоблачились в комбинезоны и каски, а на сцену вынесли алое знамя и хор во всю мощь взорвался песней из серии « Эх, хорошо в стране советской жить» мы мероприятие покинули.

Subscribe

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments