lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Юбилейный концерт

Мистер Тан - китайский миллиардер и меценат, владеющий корпорацией, состоящей из 39 фирм в 12 городах Китая с оборотом 31 млрд. юаней в год. В 2014 году, на 85-летие университета, в котором он учился много лет назад, бывший выпускник преподнес 300 млн юаней, в благодарность за свое образование. Такой взнос стал самым крупным в Китае одноразовым пожертвованием учебному заведению.
Кроме того, он постоянно финансово поддерживает молодые дарования среди студентов во многих институтах провинции и ежегодно устраивает концерт в честь дня основания альма матер.
Родной университет мистера Тана находится в городе Чунцинь, но бизнесмен давно уже живет и работает в Чэнду, поэтому и концерты проходят здесь.
В этом году учебному заведению исполнилось 90 лет, поэтому и размах мероприятия обещали соответствующий.
Прежде всего арендовали концертный зал в бизнес районе, в окружении сплошных небоскребов и офисных зданий.



Золотые тона строящейся рядом высотки как бы тонко намекают о цене аренды.



За несколько часов до начала концерта прилегающие улицы оцепили нарядом полиции. Вот эта рогатина в руках одного из них служит для обезвреживания нарушителей. Жаль, что те, кто пришел на концерт ничего нарушать не собирались, а то бы догнал негодяя, прижал к стене за горло и давай его обезвреживать. А так бесполезно простоял.



Тем временем за углом мелкие спекулянты продают билеты на концерт по дешевке, всего за 400 юаней (почти 60$) (на нашем билете, в предпоследний ряд, стоит цифра 1200, но нам дочка взяла даром на правах одного из стипендиатов).



Через несколько пунктов проверки билетов и контроля как в аэропорту, заходим в холл.







Построенное в конце 2017 года здание, площадью 99000м2 вмещает 12 000 зрителей. Наверняка где-то есть служебные лестницы, но для посетителей предусмотрены исключительно эскалаторы, идущие только вверх, и лифты. Концертный зал разделен на три уровня, наши места под самым потолком.



Высота такая, что людишки на сцене кажутся размером со спичку.



Как и следовало ожидать, все началось с коротких хвалебных речей, благодарностей, пожелания успехов и процветания всем и каждому и только после этого начались непосредственно выступления артистов. Одни пели, другие танцевали; показывали чудеса ловкости жонглеры и акробаты... Был даже танец народов мира, среди которых узнавались и индийские танцы, и русские пляски.


Все номера были ослепительными в прямом смысле слова. Режиссер-светотехник действовал по принципу « я вам покажу, кто здесь главный!» и сам решал сможет зритель хоть одним глазком взглянуть на происходящее на сцене или будет лишь жмуриться и прикрываться от безжалостных прожекторов.







Зрительский зал был практически полным.



В середине концертной программы на сцену вышла группа товарищей, среди которых и наша дочь, сообщить собравшимся о том, что замечательный мистер Тан решил податься в киноиндустрию и снять собственный фильм. И Ника, не имея ни малейшего представления о каком фильме идет речь, тем не менее, от имени всей съемочной группы, желала ему успехов и заверила всех в том, что нас непременно ждет встреча с шедевром.



Потом по сцене скакала «звезда» из Тайваня в костюме банковской служащей и весь зал визжал и писал кипятком, и только мы с мужем мечтали, чтоб она поскорей угомонилась и убралась восвояси.


По окончании концерта эскалаторы, направленные теперь только вниз, организованно доставили всех зрителей прямо к выходу.



А мы в очередной раз убедились, что в Китае всего хватает: и самобытного традиционного, и пустопорожней попсы.
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments