lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Тбилиси

Тбилиси – замечательный город. В нем есть и дух старины и комфорт современности. Согласитесь, жить в самом центре в просторной современной квартире с большой гостиной, тремя спальнями, оборудованной кухней и балконом с видом на фуникулер; а вечером бродить по узким мощеным улочкам среди домиков с черепичными крышами, арок, увитых виноградом и деревянных лестниц с резными балясинами - идеальное сочетание.
Доморощенные экскурсоводы наводнили Интернет предложениями пеших прогулок по Тбилиси на любой вкус и кошелек. Некая Лика, например, предлагает экскурсию всего за 5 евро с человека и в описании сообщает, что «В основу словам к песне «Миллион алых роз» А.Вознесенского легла история любви грузинского художника Н.Пиросмани и французской певицы Маргариты, которая развивалась именно здесь – в Тбилиси». Конечно, каждый из нас легко догадается что означает «в основу словам к песне…» и ни в коем случае не подумает, что французская певица «развивалась» именно здесь - в Тбилиси.
А вот Алексей (на фотографии - с орлиным носом, в черной футболке и кожаной куртке) кроме всего прочего, обещает: «Я поделюсь с вами историческими знаниями и лайфхаками, как вкусно и насыщенно провести время самостоятельно». Стоимость услуг Алексея уже 40 евро с человека, видимо эти «лайфхаки» нынче недешевы.
Начитавшись описаний самых популярных «нестандартных», «нескучных», «оригинальных» и т.п. маршрутов мы отправились гулять самостоятельно в противоположном направлении. Сначала по центру.Театр, здание администрации, банки и супермаркеты, уличные музыканты, перепевающие "Битлз" и "Нирвану" - все, как в любой европейской столице.







И на каждом углу, как противовес современным постройкам, - бабушки с орешками и чурчхелой. Виноградная, медовая, абрикосовая...ммм -вкуснятина! Именно у них и надо покупать чурчхелу: мягкая вкусная, ни в какое сравнение с теми, что втюхивают туристам возле популярных достопримечательностей.





Сразу за центром - несколько кварталов, где целый ряд домов перестраивают: фасады оставляют старые, а начинку всю меняют.



Хорошо бы еще вернули все кованые детали (дверные ручки, лестничные перила) в них есть особая прелесть.



В старых кварталах даже новые дома строят так, чтобы они органично вписывались в общий строй. Вот как этот, например.



Как исключение - ультрасовременный Мост Мира, который в свое время вызвал бурю негодования со стороны горожан, а сегодня считается местом, обязательным к посещению. Его основная идея - соединить два берега, как прошлое и будущее Грузии. Вечером он особенно эффектно смотрится благодаря подсветке, специально разработанной французским дизайнером.





Когда совсем стемнело, поднялись по канатной дороге на вершину холма, где стоит уродливый, по моему субъективному мнению, монумент "Мать -Грузия". Там, в единственной кафешке, которая умело пользуется своим месторасположением, пили кофе по самым грабительским ценам, но с самым потрясающим панорамным видом.





Домой шли неспешно по узким безлюдным улочкам.







Купили и съели свежеиспеченный лаваш. Потом и китайцы следовали нашему примеру - покупаешь лаваш и гуляючи весь его съедаешь.



Пройдясь по району Сололаки, где сохранились дома, принадлежавшие богатым армянам в конце XIX-начале XX вв, наткнулись на витражную веранду, называемую «Парадная калейдоскоп», которую не пропускает ни один экскурсовод. Этот дом является памятником архитектуры и деревянного зодчества XIX столетия, и туристов туда водят днем, чтобы они имели возможность поднявшись по лестнице пофотографироваться под яркими солнечными бликами и посетить магазин самодельных сувениров.



А мы добрались до дома уже за полночь в самом романтическом настроении. Тбилиси полюбили всей душой.


Subscribe

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments