Такого рода достопримечательности не входили в наш первоначальный план, поэтому корректируем его уже по ходу дела и заезжаем в городок Гори, жители которого должны благодарить судьбу за стечение обстоятельств, благодаря которым первые бессознательные четыре года Великого кормчего,проведенные здесь, десятилетиями подкармливают городской бюджет.
Внушительных размеров здание музея приводит китайцев в замешательство. Не таким описывали домик сапожника в учебниках по марксизму-ленинизму.


На самом деле домик стоит отдельно, под капитальным навесом с витражным потолком и на сей раз внешний вид строения наших китайских друзей вполне удовлетворил.



А в огромном здании, построенном в 1937г, располагается экспозиция музея, за осмотр которой требуется заплатить 15 лари (5$). Ни мы ни китайцы не горели желанием своими глазами увидеть китель, шахматную доску и сигареты вождя.





Ограничившись осмотром вестибюля и фотографиями с порога, отбываем в направлении Боржоми.

Боржоми для нас в первую очередь минеральная вода в узкой литровой бутылке и только во вторую – курортный город, в котором царит полный штиль. Лишь в центральном парке играет музыка, дети резвятся на качелях, а взрослые чинно прогуливаются вдоль реки, убеждая себя и других, в том, что они не просто праздно шатаются, а оздоравливаются.


Чтобы как следует оздоровится необходимо прежде всего выстоять с полчаса в очереди к бювету, где целебная вода льется прямо из трубы. Похоже, что кто-то распространяет информацию о том, что именно здесь вода имеет, кроме всего прочего, и омолаживающие свойства, поскольку страждущие, особенно почтенного возраста, толкаясь и ворча норовят набрать в пластиковые баклажки по 2-5 литров желтоватой, пахнущей тухлыми яйцами дармовой жидкости, тогда как точно такая же течет в соседнем парке из аккуратного фонтанчика, из которого совершенно без очереди можно пить, но нельзя запасаться.

Победоносно неся бутылку воды, добытую в честной борьбе, но пригодную к употреблению лишь условно, можно прогуляться, рассматривая местные достопримечательности и публику.
Приезжие толстосумы живут в дорогих современных отелях, выстроенных прямо здесь вдоль главной улицы, по которой непременно необходимо совершать ежевечерний променад.


А основная масса отдыхающих селится в частном секторе на холмах «у бабушек» в одно-двухэтажных домиках с раздельными комнатами и общей кухней. Мы тоже сняли малюсенькую комнату, в которой кроме трех односпальных кроватей больше ничего не вмещалось, зато туалет и душ свои и общая веранда с прекрасным видом.

Если вы не живете в дорогом отеле и не хотите готовить на общей ухне, то прилично поесть здесь можно всего в нескольких заведениях, из которых мы выбрали малюсенькое, принадлежащее немолодой семейной чете, которая сама и обслуживает клиентов и готовит.

Время здесь как будто остановилось и делать тут совершенно нечего, поэтому переночевав мы с Боржоми распрощались и отправились дальше.
