lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Красота неземная

Турецкая крепость Рабат XVI-XVIII вв., в городе Ахалцихе, лежала в руинах до 2011г., пока, по инициативе президента М.Саакашвили, основательно не взялись за ее творческую реконструкцию. Именно творческую, поскольку полученный результат больше напоминает загородную виллу, чем оборонительное сооружение. Зато туристам нравится.

















Один предприимчивый житель города, узнав о планах властей, тут же взялся за строительство гостиницы в непосредственной близости к намечающемуся туристическому объекту. Отельчик у него получился простеньким, но с местом он не прогадал. По словам владельца, сейчас в Ахалцихе до полсотни гостиных дворов, но его пристанище неизменно пользуется спросом.



Приглашая войти в наши номера, девушка–администратор, обращает наше внимание на бутылку вина на столике и жизнерадостно сообщает, что это комплимент от владельца. Стоило девушке ступить за дверь, как муж тут же хватает бутылку и тыча в этикетку заговорчески шепчет – это же то самое, знаменитое! Не откладывая в долгий ящик разливаем по стаканам и делаем первый глоток... Имитируя бег с препятствиями, перепрыгивая через кровати, долетаю до унитаза и выливаю изо рта некую забродившую жидкость, никакого отношения не имеющую к напитку, носящему гордое звание «вино». Как потом выяснилось, очень многие в Грузии увлекаются, так сказать, виноделием, в том числе и владелец этого отеля, который разливая продукт своего творчества по бутылкам от хорошего вина, широким жестом угощает им своих постояльцев… Короче, на экскурсию по музею пошли трезвые.









Однако, мы приехали сюда не только и не столько ради крепости. В горах, в 28км от Ахалцихе расположен городок Абастумани, где находится самая первая обсерватория бывшего СССР. Днем там проводят экскурсии, а с десяти до трех часов ночи в ясную погоду позволяют одним глазком взглянуть в телескоп, ровесник самой обсерватории, 1932 года выпуска. В летнее время желающих хоть отбавляй. Такие же как мы любопытные собираются у ворот, где, покуривая сигаретки бродит человек шесть мужиков, сообщающих каждому новоприбывшему о том, что необходимо подождать некоего Вову, который, как только закончит предыдущую экскурсию, так сразу за вами придет. Уж не знаю в какой момент все путеводные звезды сошлись на небе и озарили Вову благодатным светом, но в настоящее время из сотрудника какой-то, никому не известной станции, Вова превратился во Властелина колец Сатурна и смотрителя Луны. Не знаю кто ведет дневные экскурсии, он или кто-то другой, но с наступлением темноты Вова расправляет крылья. Ему не нужно даже рта раскрывать. Собираемые лари (по шесть до 23-00 и по десять-пятнадцать – с 24-00 до 3-00) сыпятся у него из всех карманов; и не совсем трезвый, благодушный и неторопливый астроном настраивает огромного размера трубу на свои небесные владенья.







Каждый экскурсант, в порядке очереди, на пару секунд замирает, прильнув к окуляру. И самое трудное в этот момент оторвать взгляд от чудесной картинки и уступить место следующему.







Невозможно передать какой восторг и трепет вызывает вид небесных тел, кажущихся совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки! Вот оно очевидное –невероятное! Изображения, знакомые с детства по учебнику астрономии, но реальные, объемные и такие живые захватывают дух! И мы и китайцы буквально визжали от восторга!
Нашла в Интернете фотографии, чтобы дать возможность представить, что мы видели, но там был еще волшебный небесный свет, который фотографии не передают.




Subscribe

  • В небе, в море, на Земле

    Официальный журнал американского Национального географического общества «National Geographic» был впервые опубликован в 1888 году. С июля по октябрь…

  • Спортивные забавы Шаолиня.

    Рассказывая о поездке в монастырь Шаолинь на майские праздники, я вскользь упомянула о том, что каждые полчаса там показывают шоу. Раскрывать его…

  • Старые лучше новых.

    Многие обладатели власти и денег – от Брежнева до Януковича, от Билла Гейтса до султана Брунея - обожают ретро-автомобили. Один китайский бизнесмен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments