lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Вардзиа

В 1193—1195, во время войны с турками-сельджуками, царица Тамара находилась со своим двором в Вардзиа. Здесь подвизался преподобный Иоанн Шавтели.
ВИКИПЕДИЯ
Слово «подвизался» в моем лексиконе всегда лежало рядом со словами пристроился, затесался, неплохо устроился. А тут оказывается это духовный подвиг такой, аскетизм, ежедневные молитвы и т.п. Так вот подвизался когда-то этот преподобный в пещерном монастыре Вардзиа, который сейчас является одной из интереснейших достопримечательностей Грузии. Вырубленный в скале целый город, со своим храмом, монастырем, дворцом, жилыми домами… был задуман как монастырь и оборонительная крепость. Невидимый снаружи, он служил отличным убежищем для царской семьи и монахов. Больше ста лет пещерные жители, спасаясь от набегов турков, множились и обустраивались: провели водопровод, настроили виноделен и кладовых, монашеских келий и библиотек, мастерских, бани. Даже конюшню умудрились выдолбить в скале. И углубились обитатели на 50 метров!









Царские палаты рыли многокомнатными. Вначале большой зал с относительно высоким потолком, гладко обтесанными стенами и нишами, дальше комнаты для провизии и домашних животных.







Монашеские кельи и жилища простолюдинов, естественно, попроще – грубая обработка маленькой каморки, да и все.





И вдоль всей скалы – дорога, как тоннель метро. И так жили они поживали и добра наживали, пока в 1283 г. не грянуло землетрясение, да такой силы, что рухнули, ко всем чертям, и дорога и большая часть помещений. А все потому, что в БТИ никто перепланировок не согласовывал, а рыл себе каждый, где вздумается. Людей много, места мало, и дошло до того, что в некоторых местах толщина стен была всего 20см. К счастью церковь, вырубленная в глубине скалы, сохранилась. И фрески в ней в отличном состоянии, только фотографировать внутри не разрешают.





А еще потайные лестницы и тайные ходы, по которым можно передвигаться исключительно в полусогнутом состоянии. Просто лазить здесь нет никакого смысла (одна дырка в стене сменяет другую), а вот бродить с аудиогидом, слушать истории и представлять где что было – очень интересно.









Subscribe

  • Цикады.

    Слово цикада для меня связано со стойкой ассоциацией: говоришь цикада – подразумеваешь Турция. То ли я впервые услышала их стрекотание именно в этой…

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments