lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Коротко о вине

Гуляя вечерними улочками Тбилиси, остановились у ворот симпатичной церкви, на тот момент уже закрытой. К нам подошел мужчина среднего возраста и стал рассказывать о ее истории и о Грузии вообще. Потом, мягко меняя тему, сообщил, что в Грузии русских очень любят, а узнав, что мы из Украины, тут же спохватился и стал уверять, что украинцев любят еще больше. Завладев нашим вниманием таким нехитрым способом, мужчина пригласил нас зайти в его винный магазин, случайно оказавшийся прямо здесь, напротив.



В магазине хозяин стал расхваливать нам свой товар, погрузившись в историю виноделия вообще и в Грузии в частности, уверять в том, что именно Грузия считается родоначальницей этого вида деятельности и еще с незапамятных времен здесь производили вино в колоссальных объемах и хранили его в квеври- глиняных сосудах, закапываемых в землю.



Насчет родоначальницы не знаю, но то, что в древние времена огромные площади были заставлены такими сосудами мы через несколько дней убедились у монастыря Гелати где в данный момент идут археологические раскопки и можно воочую оценить масштаб любви к вину древних монахов.







От теории перешли к практике и молодая девушка, дочь владельца магазина, стала предлагать нам продегустировать любой вид напитка от домашнего вина, до чачи. От крепких напитков мы отказались, а винца хлебнули и еще пол-литра домашнего беленького прикупили.



На прощанье хозяин поведал нам, что он вообще-то прокурор, а магазинчик этот существует всего пару месяцев, просто дочка захотела…
Так вот, если ваша задача напиться в хлам и не просыхать неделями, вам однозначно показана поездка в Грузию. Для этого здесь есть все условия: винные магазины действительно на каждом шагу, да еще местные ваяют, каждый на свой вкус. Но если вы начинающий сомелье и желаете насладиться неким божественным напитком, смакуя малюсенькими глоточками, ощущая всеми рецепторами какие-то там нотки и оттенки, то вам определенно не сюда. Просто задумайтесь, почему о винах Грузии, кроме как на постсоветском пространстве, в других странах никто ни сном, ни духом.., впрочем, как и о винах Украины и Молдавии.

Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments