lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Грузия. Надо ехать.

Хачапури, хинкали, чахохбили, харчо … звучит как заклинание, под воздействием которого воображение невольно рисует пышное застолье: на фоне живописных гор с ущельями и горными реками, прямо под открытым небом стоят столы, заставленные кувшинами вина, блюдами из мяса и зелени, овощами и фруктами, лавашами и соусами. И все это под звуки барабанов и мелодичной песни, исполняемой мужским хором на несколько голосов. Такая идиллическая картина рождается в наших головах под влиянием художественных фильмов и книги «О вкусной и здоровой пище», а некоторые может помнят еще и серию открыток «Блюда народов СССР» с аппетитными картинками и рецептами на обратной стороне.





Читаешь рецепт харчо и прямо физически ощущаешь, как ароматный наваристый супчик приятно обжигает внутренности своей пряной остротой.



Такие красоты и ощущения, возможно, еще можно найти, но только в том случае, если ваша бабушка – грузинка и живет она в каком-нибудь ущелье, вдали от больших городов и тем более туристических маршрутов.
В противном случае, в современной Грузии, вас часто будут кормить посредственной едой, причем независимо от уровня заведения. То, что представляется острым и ароматным – будет слегка приправленным; то, что хотелось бы видеть сочным и нежным – будет безликим и вялым. Вглядитесь в фотографию хинкали на следующей открытке, видите какого они цвета? Темные, а почему? Потому, что тесто тонюсенькое и начинка просвечивается сквозь стенки.



Таких хинкали нынче не сыщешь ни за какие деньги. Скажите спасибо, если хоть сами налепят, а то некоторые заведения не гнушаются просто из морозилки упаковки фабричных доставать.



С шашлыками отдельная история. Мы все удивлялись, как так, проехать 700 км, и ни разу не поесть вкусного мяса?! Руки у всех, что ли, не оттуда растут? Но судя по старой открытке, в Грузии какое-то свое представление о том, каким должен быть шашлык. На сегодняшний день он бывает двух видов: резиновый и дубовый. Видите, уже в те времена он называется бастурма.



А вот что порадовало, так это хачапури. Разных видов, с пылу с жару – просто объедение! Причем самыми вкусными оказались те, что в Тбилиси пекли и продавали просто в переходе, в виде квадратиков, сложенных из тончайшего теста с сулугуни внутри. А дальше были то плоские лепешки на все блюдо, то рулетики, то лодочки... Хачапури мы ели каждый день во всех заведениях в обязательном порядке.



Еще местные лимонады заслуживают целой оды, восхваляющей их натуральный вкус и аромат. Производимые в Украине и России не идут ни в какое с сравнение с грузинскими, наполненными сладкими вкусами детства!





И нельзя не отметить потрясающий грузинский кофе. Отменный кофе по гуманным ценам в Грузии готовят везде, от модной кофейни до придорожной заправки. Я не кофеман, могу без кофе обходиться месяцами, но здесь ни дня не могла устоять перед этим запахом и вкусом.



Ну а главным неожиданным открытием для нас в Грузии стала рыба! Прямо-таки кулинарным апофеозом всей поездки стало частное рыбное хозяйство, где выращивают форель и осетров.
Выбранную вами живую рыбину вылавливают, взвешивают и объявляют стоимость. Потом готовят, запекая в печи. Жаренная на сковороде форель была восхитительна, и к ней еще необычной формы хачапури.





А жирная осетрина, фаршированная грецкими орехами, скажу я вам, это просто фантастика!



Так что, голодным в Грузии не останешься, просто нужно выбросить из головы устоявшиеся представления о местной кухне и пробовать каждый раз новое: то мяско в соусе, под названием "Остри", то кебаб, то картошечка с мясом и овощами, то грибы под сыром.







Ну, а главное, зачем надо ехать в Грузию, это атмосфера, дух старины, красивейшие пейзажи и виды, открывающиеся с горных высот.Дороги везде хорошие, современные, вдоль которых постоянно попадаются развалины старинных крепостей и храмов, каменные мостики и ветхие домишки, придающие стране тот самый настоящий национальный колорит.















Subscribe

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments