lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Воспоминания сладкоежки

Когда дочке было лет 7-8, она однажды, в канун праздника Святого Николая, ночевала у подружки и утром нашла под подушкой подарки: игрушку и шоколадку. Какой была игрушка уже не помнит, а вот шоколадка запомнилась на всю жизнь. Это был немецкий «Ritter sport». С тех пор прошло больше десяти лет, но этот шоколад остается фаворитом в нашей семье. Недавно в «Метро» появилась новая серия – шоколад с высоким содержанием какао, вроде как из разных стран.
Дизайн, как всегда, безупречен, вкусы очень отличаются, но превзойти классику все-таки не удалось, как говорится, старый друг лучше новых двух.





К сожалению, рано или поздно, даже самый лучший шоколад надоедает и хочется съесть каких-нибудь пирожных или тортик (а лучше того и другого и побольше). А вот с этим в Китае, по-прежнему, напряженка. Даже в лучших кондитерских Ченду можно найти максимум четыре-пять разновидностей тортов, один из которых будет называться «Тирамису», второй «Чизкейк» (и в том и в другом случае вкус не обязательно будет соответствовать названию), а остальные только выглядят по разному, а на деле - просто замаскированный бисквит. Ничего сложного, поэтому пекут их прямо на месте.







Витрина с классической китайской выпечкой выглядит гораздо внушительней. Чтобы сделать следующую фотографию, дочка открыла стеклянную дверцу витрины и чуть сознание не потеряла от убийственной смеси запахов китайских специй, маргарина, сладковатых сосисок, дуриана, вяленой свинины и т.п.



И тут невольно вспоминается Питер, который таких как мы, страстных сладкоежек, каждый раз радует разнообразием кафе и кондитерских! В прошлом году, возле съемной квартиры мы облюбовали сеть кондитерских «Вольчека», где ассортимент, интерьеры, цены – все нас устраивало. В этом году, кажется, булочных и кондитерских стало еще больше! Ну просто на каждом шагу пирожки, пироги, булочки, пышки, пирожные, тортики! Катастрофа! Надо несколько месяцев, чтобы все это перепробовать.





К сожалению, у нас было только четыре дня, поэтому действовать пришлось решительно. План такой: каждое утро, отправляясь завтракать, сначала заходим в пирожковую в Кузнечном переулке, где басурмане без устали катают, жарят, пекут пирожки со всевозможными начинками. Здесь всегда очередь, но движется она быстро. Хит продаж – пышки. Всего по 8 рублей (в раскрученной Интернетом пышечной на Загородном проспекте за такие же дерут по 22 рубля!). Один раз перед нами стоял мужик, который, подойдя к кассе, даже звука не проронил. Продавщица лишь взглянула на него, махнула головой и вручила три пышки на блюдечке и кофе. Это ж сколько раз надо прийти, заказать три пышки и кофе, чтоб тебя уже даже перестали спрашивать?! Такие как он, непритязательные граждане, получая свой заказ, садятся прямо тут за столики. Но мы не такие, нам подавай каждый раз что-нибудь новенькое, да и сидеть здесь нет желания – окно глухое, даже без форточки, в помещении жарко и воздух пропитан запахами кухни.



Берем шесть или восемь пышек и пару булочек с собой. Буквально соседняя дверь – та самая кондитерская "Вольчека", где всегда полно народу.



Но в этом году нам приглянулся ее клон, до которого нужно пройти всего метров пять.



Владельцы основную идею явно передрали у соседа, неопытный глаз даже и не уловит мелких различий (шрифт, логотип на столах и т п.). И ассортимент почти тот же, и кофе вкусный, а людей нет. Зато есть замечательные акции, одна из которых прямо для нас: « минус 30% на пирожные и тортики до 11 утра». И мы повадились к десяти.





Один раз только бес попутал. Пошли по параллельной улице и наткнулись на гламурное заведение, в котором мне категорически захотелось пирожное, описание которого кого хочешь с ума сведет. Даже в очереди пришлось стоять.





На деле оказалось банальным и безвкусным. Небось соответствует всем новым веяниям: без лактозы, без глюкозы, без глютена, в общем без всего, а стоит, как наши ежедневные два тортика и два кофе вместе взятые. Вон она, подлая баркетта, на фотографии внизу.



Больше мы таких ошибок не повторяли.



Subscribe

  • Майские 2021.

    Первое мая в Китае –День труда. Поскольку в этом году праздничные дни совпали с выходными, руководство страны решило их перенести. О том, чтобы, как…

  • Круиз для местных. Часть 4.

    Круиз назывался «Три ущелья реки Янцзы». Реку, само собой, мы увидели сразу, а вот до ущелий доплыли только на второй день. При появлении на…

  • Круиз для местных. Часть 3.

    Отправляясь в это путешествие, мы вообще не знали что нас ждет, как тут все устроено и, тем более, не представляли что входит в культурную программу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments