lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Грибы

Китайские грибы шиитаке и вешенки, и всякие другие поганкоподобные это по существу те же шампиньоны и выращиваются они исключительно на гидропонике. Недавно в китайском ресторане увидела, как они растут прямо в открытых холодильниках с увлажнителями воздуха. По мере надобности их срезают и клиенту на стол грибочки попадают прямо с грядки, в прямом смысле слова.



Тут же вспомнила, как летом в Питере, возле метро «Владимирская», мы с мужем купили у бабки лисичек на 200 рублей. На вскидку, чуть меньше килограмма. Я пожарила их с луком, отложила пару ложек китайцам, а в оставшуюся часть еще сметаны добавила (знаю, что молочный привкус им точно не понравится). Получилось простенько, поскольку квартира съемная и в ней даже перца черного не нашлось, только соль. Но в виде бутербродов с черным хлебом отлично поужинали. А китайцам так понравилось, что они мисочку вылизали и на следующий день на рынке накупили грибов четырех видов, мяса, огурцов и помидоров и с воодушевлением всей семьей принялись все это готовить.







Нас к готовке не подпустили, отправили гулять.
Примерно, часа через полтора, получаем сообщение "ужин готов". К нашему приходу на столе были выставлены грибы с мясом на сковороде, по мисочкам разлит грибной суп (в бульоне, тонюсенькими пластинками, сварены грибы всех видов со специями и больше ничего). Огурцы поделены на две порции: с острым перцем для них и без перца для нас, фрукты и десерт - помидоры с сахаром.



Суп получился отменный! Грибы с мясом тоже очень вкусные, правда, на наш вкус, надо было бы лучку нажарить, но китайцам был важен именно чистый вкус диких грибов и так он действительно чуствуется сильнее. Огурцы, как огурцы, ну а помидоры с сахаром – это уж извините.
Короче говоря, дикие лесные грибы в Китае стоят очень дорого и так просто не купишь, заказывать надо. А тут на каждом углу и за копейки! Наши китайцы и на следующий день только ими и питались. Так что грибное изобилие у них теперь в ряду самых ярких впечатлений о Питере.


Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments