lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Коронавирус. Хронология событий

Наиболее вероятным виновником возникновения эпидемии в Китае считается некий житель провинции Ухань, который не устоял перед искушением полакомиться мясом летучей мыши. Животное оказалось больно коварным вирусом, инкубационный период которого длится до двух недель. За это время, ничего не подозревающий гурман, успел заразить своих близких и окружающих, а те, в свою очередь, понесли бацилу дальше. Ситуация усугубилась еще и тем, что произошло это в начале всекитайских новогодних каникул, когда в стране происходит броуновское движение народа и отпускники, сами того не зная, распространили заразу не только по Китаю, но и по другим странам.
Как только стало известно о массовом заболевании и, более того, первых смертных случаях в провинции Ухань, запись в паспорте «житель Уханя» стало проклятьем. Тем временем, правительство Китая распорядилось направить туда всех военных врачей и в течение недели построить госпиталь на 2500 коек. На месте круглосуточного строительства ведется съемка и транслируется в Интернете, на видео люди и строительная техника движутся в ускоренном темпе. За ходом строительства в прямой трансляции следит уже 74 миллиона 635тысяч человек!









Каждый день любого китайца теперь начинается с просмотра официальной информации, выкладываемой на новостных порталах: сколько и в каких местах обнаружено носителей, сколько погибло, сколько вылечили.



На первое февраля 11825 зараженных, 17988 человек под подозрением, 247 выздоровевших, 259 умерших.

Кроме того, граждане слушают и неукоснительно выполняют рекомендации правительства, а именно – официальным лицам и частным предпринимателям Китая, до новых распоряжений, закрыть все общественные и развлекательные заведения (курсы, образовательные и спортивные секции, театры, кинотеатры и музеи), отменить соревнования, спектакли и концерты и вернуть людям деньги за билеты. А гражданам, без крайней необходимости, не покидать своего жилища. Ну и главное, носить маски в общественных местах. Именно на этом пункте и началась истерия, поскольку, как только все население Китая бросилось скупать оптом все имеющиеся в природе маски, стало понятно, что спрос, мягко говоря, превысил предложение. Недобросовестные продавцы моментально взвинтили цены и требовали до 700 юаней(100$) за упаковку масок. Однако, твердая партийная рука тут же среагировала и жаждущих легкой наживы стали вычислять и штрафовать на такие суммы, которые заставили их горько пожалеть о своей жадности. Одновременно, официальные власти обязали все туристические фирмы привозить маски из тех мест, куда они отправляют группы. И вот уже во всех близлежащих странах медицинские маски стали самым востребованным товаром.
Руководство каждой провинции теперь решает продлевать ли каникулы и если да, то на сколько, и жители Китая, которые не покидали своих квартир, томятся в безделье, развлекаясь чем можно сидя дома:
-смотрят по телевизору фильмы, которые должны были стать новинкой сезона и демонстрироваться в кинотеатрах страны, зарабатывая на кассовых сборах;

-рассылают друг другу фотографии пустых улиц, на которых обычно в праздники яблоку негде упасть







добрые картинки



уханьская лапша лежит в больнице, а блюда других провинций ей желают выздоровления.

ехидные шуточки:



играем в карты на маски



пиво "Корона" - все шарахаются.



"Поздравляем! вы выиграли семидневную поездку в Ухань"

и сплетни:

«ученые выяснили, что от короновируса спасает настойка "травы-муравы»
. И вот морально неустойчивые граждане в тот же день сметают всю настойку из Интернет-магазинов.



За всеми этими перипетиями мы следим, находясь в Мьянме, куда мы приехали отдыхать еще до начала эпидемии. В то время, когда мы бродили по храмам, катались на лодках, плескались в море, вдруг такое началось! А теперь еще и наш обратный рейс отменили. Так что мы пока застряли в подвешенном состоянии вдали от эпицентра событий.
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments