lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Чувствуйте себя как дома

Почему то лозунг «Покупатель всегда прав» в нашей стране, даже в условиях рыночной экономики, работает наполовину. Если вы в дорогом магазине и одеты так, что продавец, бросив оценивающий взгляд, моментально определяет вашу платежеспособность, то заискивающая улыбка и «любой каприз» вам обеспечены. Но, если вдруг, вам вздумалось купить свеженьких фруктов на рынке, то будь вы хоть трижды обернуты в собольи меха, от хриплого крика «женщина, что вы копаетесь, я насыпаю все подряд!» это вас не убережет.
Как же китайцам, с их огромным количеством населения​ удалось таки, воспитать бережное отношение к каждому покупателю. Казалось бы, не купит этот, купит другой, их за день сотни проходят. Но нет, покупатель позволяет себе трогать, примерять, пробовать, перебирать и еще много того, за что у нас уже был бы выгнан взашей. Наших продавцов учат, что они не смеют сидеть при покупателях, они обязаны предлагать, приставать, навязывать (здесь в фирменных магазинах, рассчитанных на иностранцев или очень богатых китайцев, точно также: продавцы ходят хвостиком и лепечут что-то, чего мы все равно не понимаем). А вот в простых китайских магазинах, все наоборот: продавец сидит на своем стуле, как правило за кассой, а покупатель копается сколько его душе угодно. Если в продавце есть надобность нужно просто обратиться.
Сцена в супермаркете, которая, собственно, и послужила толчком для написания этой статейки: группа хозяек собравшись вокруг прилавка, ПОШТУЧНО выбирают изюм каждая в свой кулечек. При этом изюм весь отменный.

IMG_20131204_145404

IMG_20131204_145445

Такое поведение в порядке вещей не только в продуктовых магазинах. В магазине Икея выставлены образцы мебели , посуды и всего прочего в виде полностью сформированных жилых помещений: спальни, кухни, гостиные и т.п. Все можно трогать и «испытывать», чем китайцы, с удовольствием и занимаются: пока дети играются в «детских», взрослые сидят, лежат и даже спят на удобной мягкой мебели, в окружении нескончаемого потока покупателей.

IMG_6801

Подхваченное нами иностранное словечко «шопинг» китайцам совершенно не подходит. Они, как говорили наши родители, отправляются за покупками, как отправляются в поход, в плавание, в путешествие...
В той же Икее тетенька, которая, выбрала гостиную по своему вкусу, достала принесенные с собой очищенные яблочки и, удобно расположившись на диване стала смотреть телевизор. Вертящиеся вокруг покупатели ни на секунду не отвлекали ее от происходящего на экране. Сколько часов она провела, смакуя свое положение, мы не знаем, но точно можно сказать, что она провела выходной день так, как ей хотелось: наслаждаясь «уединением» в «своей» новой комнате.

IMG_6806
Subscribe

  • Большой брат следит за тобой.

    В фильме «Нырок» из цикла «Черное зеркало» речь идет о ближайшем будущем, в котором всяческие блага и плюшки напрямую зависят от оценки окружающих.…

  • У вас продается славянский шкаф?

    Предлагаю вашему вниманию коротенький рассказ Роальда Даля, написанный в 1968 году. В иные времена я поставила бы ссылку на страницу, где его можно…

  • Первые шаги на пути к знаниям

    Неожиданно, за два дня до начала занятий, из университета сообщили, что на факультет финансовое право, на который Ника подала документы, взять её по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments