lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Мьянма. Янгон.

Каждую зиму во время китайских новогодних каникул мы, отправляясь в отпуск, прибавляем к списку изученных, как минимум, одну азиатскую страну. На сей раз черед дошел до Мьянмы. Мы, вообще- то давно туда собирались, но при отсутствии прямых перелетов, дорога съедала бы уйму денег. И вот, наконец, с октября 2019, мьянманские авиалинии стали летать из Янгона (бывшей столицы Мьянмы) да еще и не куда-нибудь, а именно в Чэнду.
Кроме того, у дочки после работы на выставке в Нанкине появились знакомства в Янгоне, так что все сложилось и мы полетели.
Свою особенность Мьянма демонстрирует с первых минут, в прямом смысле слова: разница во времени с Китаем – полтора часа (не один, не два, а именно полтора – нигде такого не встречали); мужчины, одетые в традиционные юбки-лоунжи; женщины, с намазанными древесной пудрой-танакой лицами и тд.
Аэропорт новый, современный. Нас встречает элегантная дама – жена местного художника на своей Тойоте. Хватка у дамы железная и она безоговорочно берет под свой контроль наше расписание, первым пунктом в котором идет завтрак.
Ресторан, в который она нас привозит, вполне возможно один из лучших в Янгоне, поскольку и дизайн, и сервис на очень высоком уровне. Правда, выбор блюд на завтраке мало рассчитан на иностранца: лапша такая, лапша сякая, тофу, всякие бобы и лепешки. А вот когда нас сюда же привезли на ужин, были уже и рыба, очень оригинально приготовленная и свинина-кари, супы, салаты





Дама за все платит и возражения не принимает.

Поселились мы в гостиницу, ничего особенного из себя не представляющую, с павлинами из полотенец, милыми сердечками на кроватях, выложенными лепестками роз, и не самым романтичным видом из окна.





В раздел культурной программы прежде всего входило посещение самого главного храмового комплекса Мьянмы с позолоченной ступой в центре - Шведагон.
С нашей неизменной сопровождающей подъезжаем к воротам. Здесь следует повернуть налево и припарковать машину на стоянке, но дама этого не делает, а опускает стекло и произносит какое-то заклинание, благодаря которому охранники поднимают перед нами шлагбаум, впуская на служебную стоянку. Выйдя из машины, снимаем обувь и босиком следуем через служебный вход. Проходя мимо одного из охранников, дама, не оборачиваясь, незаметным движением кладет ему денежную купюру в руку и тот уже семенит рядом, раздвигая посетителей и освобождая путь нашей группе. Возле кассы очередь, но нас пропускают вперед. С билетами на руках следует пройти через рамку- металлодетектор. Мы проходим как все, -дама обходит ее стороной. Легкое движение руки и следующая купюра оказывается у работника, который, минуя очередь к лифту общего пользования, проводит нас к служебному, на котором мы поднимаемся к галерее, ведущей ко дворцу.







Храм следует обойти по кругу и найти маленький алтарь с фигуркой животного, соответствующего дню недели в который ты родился, пополивать его водичкой и помолиться.



Можно заглянуть в гигантский бинокль и рассмотреть колокольчики, украшающие символические зонтики, которыми увенчаны все ступы.



На следующей фотографии видно такой зонтик, стоящий на полу за оградкой. Он символизирует божественную защиту человечества от злых сил. Пока зонт находится здесь, набираясь священной энергии, в каком-то другом городе идет возведение новой ступы. И когда строительство будет окончено, этот зонт торжественно водрузят на ее вершину.



Но красота не только сверху, но и под ногами. Цветным камнем выложенные ковры просто восхитительны.



Тут везде так красиво и, не смотря на большое количество народа, как-то умиротворяюще.



На следующий день нас ждала прогулка по центральной площади к монументу независимости,





остатки английской колониальной архитектуры







и посещение дома того самого художника, жена которого так любезно нас опекает. Если жилые дома простых смертных особо красотой не блещут,





то дом художника, расположенный, так сказать, в частном секторе, находится в самом престижном районе Янгона. Эдакая Рублевка местного масштаба. Владельцы домов, в основном, члены правительства. Размер жилища точно соответствует размерам участка – никаких садиков, огородиков и прочих глупостей – домина от забора до забора. У художника, который в данный момент был в отъезде, на втором этаже расположились жилые помещения, а на первом – галерея.





Кроме собственных картин есть у него укромный уголок, где хранятся десятки старых, дореволюционных картин, сотни бронзовых украшений и предметов быта, которые, по словам хозяйки, регулярно вымывает дождем на полях у крестьян, и те за копейки продают их любому желающему.







«Двадцать лет назад картины самого знаменитого художника страны можно было купить очень дешево, всего за тысячу долларов! А сейчас каждая его картина на аукционе стоит не меньше десяти тысяч» - доверительным шепотом сообщает нам владелица сокровищ, указывая на одно из полотен. Я конечно извиняюсь, но двадцать лет назад тысячу долларов в Мьянме тоже надо было где-то взять. А, судя по складу картин только в этой комнате, тут не одним десятком долларов обошлось. Понятно, что с таким капиталом бабуля чувствует себя «белым человеком», потому и чаевые раздает мастерски. Кстати сказать, есть у нее еще одна особенность – страсть к фиолетовому. Можете себе представить, чтобы в течение сорока лет! человек покупал и носил все вещи исключительно одного цвета! И это касается не только одежды: фиолетовые юбка и блузка сопровождаются фиолетовыми вьетнамками (другой обуви в этой стране просто не существует), фиолетовой сумочкой, в которой лежит фиолетовая косметичка, фиолетовый кошелек и телефон в фиолетовом чехле; на заднем сидении машины лежит фиолетовый зонтик, на руке часы с фиолетовым циферблатом и губы накрашены фиолетовой помадой.



На этом мы с искренней благодарностью прощаемся с нашей фиолетовой феей и отбываем из Янгона на юг.
Tags: Мьянма
Subscribe

  • Круиз для местных. Часть 2.

    Есть такая круизная традиция – встреча с капитаном. В один из вечеров капитан в парадном мундире торжественно выходит в холл поприветствовать гостей,…

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments