lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Мьянма. Андаманское море.

Во времена правления военной хунты Мьянма (тогда Бирма) была страной, закрытой для туристов. Сейчас туризм в стране развивается, но неравномерно. Если на западном побережье и в центральной части страны, куда все едут любоваться развалинами ступ и храмов, можно без труда подобрать жилье на любой вкус (от простой бетонной коробки с кроватью и вентилятором, до шикарной гостиницы с бассейном, мебелью из тикового дерева и рестораном с европейской кухней), то юг страны остается малоизведанным туристами. Еще пять лет назад в путеводителях по Мьянме территории южнее бывшей столицы - Янгона - значились как малодоступные для иностранцев, поэтому именно туда нам было интереснее всего заглянуть. Вешаю карту, чтоб было представление где вообще эта Мьянма находится.




Далеко на юг мы не забирались, а доехали лишь до городка Давей (Tavoy). Главными признаками цивилизации, достигшими этих мест, стали свет и пластик. Но если свет пропадает со стабильной регулярностью, то пластик никуда не девается, а скапливается на берегу моря и вдоль дорог.



Обращают на это внимание исключительно немногочисленные туристы, а местным жителям горы пластиковых мешков, кульков, бутылок никак не мешают вести тот же образ жизни, какой веками вели их предки: строить лодки, плести сети, ловить и сушить рыбу.







На берегу стоит оглушающий птичий крик, но никаких пернатых не видно. Оказывается, местные выставляют динамики в окно будки и на всю громкость транслируют крик ласточек, привлекая тем самым доверчивых птиц. Поддавшись на провокацию, некоторые из них вьют внутри этой будки гнезда, а предприимчивые мьянманцы эти гнезда собирают и продают как деликатес.



Маленькой группой в количестве семи человек (нас четверо, немолодая пара из Франции, и португалец, выросший в Америке) загружаемся в лодку. Наш сопровождающий цепляет букетик свежих цветов на нос лодки на удачу и мы отправляемся к островам.



Начинаем знакомиться. Французы - скромные фермеры, которые редко путешествуют, потому что надо вести хозяйство, показывают нам фотографии здоровенных мисок варенья (конфитюр), которое они варят на продажу. Полная противоположность им - португалец по происхождению, всеми повадками и манерой общения ставший истинным американцем: шикарно выглядит, легко идет на контакт, рассказывает занятные истории о себе и своей работе. Есть на американском телевидении популярное кулинарное шоу "Топ шеф", так вот наш попутчик является имиджмейкером ведущей этого шоу - Падмы Лакшми, 49 летней бывшей модели индийского происхождения. Именно он создает образ популярной телеведущей, решает в каком обличии каждый раз ей предстать перед публикой - что одеть, обуть, какую сделать прическу. Чтобы оценить его труды просматриваю фотографии звезды.



Наш новый знакомый, мягко говоря, не бедствует, что позволяет ему много путешествовать. Только в Мьянме он уже четырнадцатый раз! Именно в этом месте он впервые, а так обычно останавливается на недельку в одном и том же любимом отеле на другом побережье. Узнав, что мы планируем вскоре побывать в тех местах, любезно черкнул нам адресок. Видели мы потом этот резорт - номера от 150 до 200 долларов на двоих. Мы, пожалуй, пока воздержимся от такого заманчивого предложения. Зато такие места наглядно демонстрируют тот ошеломительный контраст, который делает Мьянму интереснейшей страной - практически рядом бедненькое житье-бытье и роскошь со всеми благами цивилизации.



За милой беседой проходит час и мы причаливаем к острову Москос. К этому и еще нескольким островам категорически запрещено подплывать местным рыбакам, они предназначены исключительно для туристов, которые желая полюбоваться первозданной природой, приносят деньги в казну.









Наш гид лет тридцати рассказывает, что он, как и большинство местных жителей, никогда не умел плавать. Всего пять лет назад, когда устроился на работу в местное турагентство, научился нырять с маской и трубкой и только тогда узнал какие красоты, оказывается, спрятаны под водой. Собственных подводных фотографий у меня нет, поэтому вам придется поверить мне на слово, что здесь один из самых красивых подводных рифов, который нам когда-либо доводилось видеть. Вода теплая и прозрачная. Раз теплая, значит можно часами плавать, наблюдая подводную жизнь. Раз прозрачная, значит видно каждый сантиметр, как в аквариуме. Кораллы как клумбы цветов усеяны плавно шевелящимися в потоках воды полипами всех оттенков и размеров; несколько видов морских ежей, морские звезды, злобные мурены и конечно разнообразные рыбки, снующие то стайками, то поодиночке... И все это на расстоянии вытянутой руки. Махнешь ладонями - как веером под водой и актинии мгновенно захлопываются, как зонтики, а через пару секунд медленно открываются, как бы проверяя миновала ли опасность. Рыбки клоуны при виде человека не прячутся в щупальцах анемоны, а наоборот, покидают свое убежище и с любопытство глазеют на ныряльщика. Просто фантастика! Фотография из Интернета может хоть немного дать представление о подводных садах Андаманского моря.



По пути от одного острова к другому роскошный обед. Прямо на лодке на мангале поджарили кальмаров, рыбу и гигантских креветок.







К ним подали рис, початки кукурузы, овощи, ракушки и салат из чайных листьев с бобами и специями. Португалец=американец просто дифирамбы пел этому салату, мол ничего подобного никогда не ел.



Мы потом в другом месте такой же салат пробовали – вообще несъедобно! А тут все было умопомрачительно вкусно и необычно.



На обратном пути заехали в лавку на воде. Это такой своеобразный вид бизнеса. Закупаешь продукты, горючее, всякие хозяйственные принадлежности, загружаешь в лодку вместе с пустыми бочками и отправляешься к маленькому островку, на котором есть родники с пресной водой, которой те самые пустые бочки и заполняешь. Сидишь на лодке безвылазно месяц, а рыбаки приплывают к тебе за покупками. Для них выгоднее заплатить чуть дороже на месте, чем тратить несколько часов добираясь на берег и обратно.



Кроме питьевой воды неизменным спросом пользуется местный виски.



День пролетел, солнце садится. Очень жаль, но пора возвращаться.





На берегу жизнь идет своим чередом.



Tags: Мьянма
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments