lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Мьянма. Озеро Инле.

Ух ты! Невероятно! Вот это да! С ума сойти! Упаси Господи так жить!
Есть еще на свете места, вызывающие всплеск противоречивых эмоций. От Антарктиды до Африки, от Азии до Южной Америки люди живут на фоне потрясающих пейзажей, но в таких условиях, в которых я не хочу представить себя даже во сне. Одно из таких мест – озеро Инле в Мьянме.
Вдоль берегов небольшого озера (22 км в длину и 10 км в ширину)живут люди в деревянных и плетеных домиках на сваях, перемещаются от одного к другому на лодках, ловят рыбу, выращивают кур и свиней, обрабатывают плавучие огороды. Сливают отходы, моются, стирают и готовят еду в той же воде.






Экскурсию по озеру на лодке, мы взяли прямо у местного лодочника, минуя все экскурсионные бюро и прочих посредников. Лодки, на которых катают туристов, принадлежат каким-то местным магнатам, а эти лодочники простые наемные рабочие, которые только мечтают накопить денег и купить свое собственное плавучее средство. Но пока заветная сумма (3000$) не собрана - они работают на дядю.
Ранним утром для каждого из нас установили деревянный стульчик со спинкой, выдали плед и повезли смотреть на местный быт и народные промыслы.



Во времена тотальной глобализации, когда все современные города с их бетонными домами-коробками становятся похожими друг на друга, теряя свое лицо и национальный колорит, именно ради такой экзотики мы и путешествуем по всему миру, забираясь в самые отдаленные уголки, где сохранился еще традиционный уклад жизни в гармонии с природой.















Нельзя сказать, что жизнь этих людей не меняется. Сюда провели электричество, на крыше каждой развалюхи висит спутниковая тарелка, значит есть телевидение, на лодках рыбаков тарахтят старые на солярке китайские моторы. Традиционный способ грести веслом одной ногой, а руками забрасывать сети уходит в прошлое. Теперь только ряженые демонстрируют туристам на камеры чудеса эквилибристики за денежное вознаграждение.



Сначала мы посмотрели как скручивают сигареты и сигары из чистого табака или с добавлением различных ароматизаторов (банан, ваниль,анис, фенхель, даже соль) Любые можно пробовать.





Никто из нас не курит, поэтому дымили мы картинно, по-детски, не то что тетя-профессионал!





По первоначальному плану мы должны были посмотреть на плавучие огороды, но времени не хватило. Ну оно и к лучшему. Огороды мы потом много раз видели. Это охапки спрессованных водорослей, нанизанных на частокол из бамбуковых палок в виде грядок, на которых выращивают помидоры, огурцы, баклажаны. Т.е. те овощи, которым не требуется масса грунта.



Вместо этого наш лодочник отвез нас в ювелирную лавку (так уговаривал, что мы уступили, может он получает какое-то вознаграждение за каждого посетителя). Там нам рассказали и показали процесс получения серебра и изготовления из него украшений.





Браслеты, кольца, цепочки, серьги особой сложностью не отличаются, но надо учесть, что это полностью ручная работа с использованием примитивнейших инструментов. Серебряные заготовки в виде проволоки протягивают сквозь отверстия в металлической пластине, начиная с самого большого в диаметре и заканчивая самым маленьким. Потом уже из тонких проволочек скручивают нужные формы.





Мне приглянулись вот такие серебряные рыбки.



Но самое большое впечатление на меня произвела мини мануфактура, где прядут нити и ткут из них красивейшие ткани.







Молодым девушкам доверяют изготовление однотонных полотен, а вот бабушки с многолетним опытом, при помощи челноков с цветными нитями выкладываю сложнейшие ковровые узоры. Если честно, мне никогда не нравился такой "узбек стайл", но когда я посмотрела как это делается, как ниточка к ниточке прикладывается с точностью в миллиметры, уже по-другому на такие вещи смотрю.









Самое удивительное, что нити для этих тканей получают из стеблей лотоса. Это именно мьянманское изобретение (в последнее время, вроде, вьетнамцы его тоже осваивают)



На один шарфик из чистого лотоса уходит примерно 4000 стеблей.



Дело это хлопотное и дорогостоящее, поэтому, чтобы упростить задачу, ткани ткут с добавлением хлопчатобумажных или шелковых нитей. Хлопок и шелк привозят из других городов, а лотос выращивают прямо тут. (На фотографии видно участок воды, где этот самый лотос выращивают, но сейчас зима и урожай весь собран)



Вот это естественный цвет полотна сотканного из нитей лотоса на хлопковой основе.



А это уже крашеные изделия. Видно, что шелковые ткани на второй фотографии имеют характерный блеск.





Красители используются исключительно натуральные: куркума, листья лотоса, цветы, кора деревьев ( тик, манго и др.), скорлупа кокосовых орехов и т.д.) И получают их дедовским способом.





Ценник, конечно, не детский и рассчитан только на туриста. Рубашки из чистого хлопка по 45$, из шелка по 90$, с добавлением лотоса - 180$, ну а из чистого лотоса, конечно, самые дорогие.



Пересматривая фотографии ловлю себя на мысли, что, с одной стороны, хочется, чтоб мир был красочным и разнообразным. Чтоб аборигены, в чем мать родила скакали вокруг костра, а оленеводы в шубах передвигались исключительно на собачьих упряжках. Но, с другой стороны, кто из нас готов по восемь часов в день сидеть не перед компьютером, а за деревянным ткацким станком, а свою маленькую квартирку с канализацией, горячей водой и газовой(электрической) плитой в загазованном городе променять на юрту с костром или холобуду на сваях с дыркой в полу, пусть даже в самом экологически чистом месте?!


Tags: Мьянма. Озеро
Subscribe

  • Майские 2021.

    Первое мая в Китае –День труда. Поскольку в этом году праздничные дни совпали с выходными, руководство страны решило их перенести. О том, чтобы, как…

  • Круиз для местных. Часть 4.

    Круиз назывался «Три ущелья реки Янцзы». Реку, само собой, мы увидели сразу, а вот до ущелий доплыли только на второй день. При появлении на…

  • Круиз для местных. Часть 3.

    Отправляясь в это путешествие, мы вообще не знали что нас ждет, как тут все устроено и, тем более, не представляли что входит в культурную программу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment