lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Мьянма туристическая.

Обязательными пунктами для посещения в Мьянме считаются города Мандалай и Баган (Паган).
В Мандалае есть самый длинный в мире деревянный мост. Изначально весь он был сделан из тикового дерева, но со временем многие сваи прогнили и их заменили на бетонные. И Слава Богу! Того количества туристов, которое стекается сюда ежедневно встречать закат, не выдержит ни один баобаб, не то что тик. Местные крестьяне, которые десятилетиями ходили по этому мосту в силу необходимости, таская мешки и баулы, теперь с недоумением глядят на толпы народу, толкущиеся каждый день вдоль незатейливого сооружения в ожидании какого-то чуда. Но фотографии, надо признать, получаются симпатичные (особенно, когда все разошлись).









В 145 км от Мандалая расположен городок Баган, в окрестностях которого разбросаны тысячи пагод, ступ, храмов. В былые времена, каждый из правителей или больших чиновников считал своим долгом выстроить подобное сооружение в честь Будды и его учения. А, поскольку народ Мьянмы до сих пор является одним из самых религиозных в мире, никому и в голову не приходило разобрать какой-нибудь храмик на кирпичи и выложить из них себе сарай или баню. В результате, огромная долина усеяна тысячами ступ и храмов различной формы и размера, накопившимися за сотни лет. Некоторые стоят отдельно, некоторые целыми группами. Одни хорошо сохранились, другие почти совсем развалились.













В отчетах туристов прежних лет можно найти рекомендации фотографам: с вершины какого храма лучше всего снимать восход, с какого закат, а на какой и вовсе не стоит залазить. На сегодняшний день все эти советы не актуальны, поскольку местные власти вовсе запретили туристам лазить по стенам. Вряд ли это связано с какими-то несчастными случаями, скорее всего стало понятно, что при таком наплыве путешественников, жаждущих непременно вскарабкаться как можно выше и нащелкать как можно больше, от древних храмов скоро не останется камня на камне.
Узнали мы о запрете только тогда, когда перед рассветом примчались на мопедах к величественному строению, обещающему самые потрясающие виды. Не смирившись с такой несправедливостью, мой муж решил нарушить запрет и пробраться-таки на заветную высоту.



Чтоб вы понимали, для того, чтобы подняться к вершине большого храма, совершенно не требуются навыки скалолазания или сверх способности человека-паука. Храмы изначально построены так, что, либо на одной из внутренних, либо на внешней стене есть лестница, выложенная из кирпича. Чтобы не пускать туда туристов у нижних ступенек просто ставят табличку «вход воспрещен», или сколачивают доски в виде забора.



Если бы мой непослушный муж пробирался в одиночку, его бы, конечно никто не заметил. Но его пагубному влиянию подверглись наши друзья-китайцы и как только они пролезли сквозь преграду, местный смотритель нарушителей засек и поднял крик. Перепуганные законопослушные китайцы тут же бросились наутек, а хитрый наш человек затаился. Подниматься выше он уже не решился, но лежа на спине стал дожидаться рассвета. Кадры, добытые преступным путем из положения лежа, оказались такими, мягко говоря, оригинальными, что мы чуть животики не надорвали со смеху и еще долго подтрунивали над «непревзойденным мастером художественной фотографии» и его шедевром "Эта нога - кого надо нога".





По законам рынка, если есть спрос, появится и предложение. Говорят, предприимчивое местное население взялось предлагать желающим (естественно, за вознаграждение) подняться на те строения, которые еще не попали под контроль государства. И я не удивлюсь, если окажется, что рядом с теми развалинами, которые мы облазили вдоль и поперек уже стоит юноша с билетами на провал «чтобы не сильно проваливался».





Воздушные шары на фоне древних развалин стали уже визитной карточкой Мьянмы. Чтобы часик на рассвете полетать на таком шаре нужно выложить кругленькую сумму- 300-350$, так что бизнес этот довольно прибыльный, а владеют им англичане. Вобщем, пока местное население выращивает рис и бананы, предприимчивые европейцы делают деньги из воздуха.





Именно город Баган столь популярен среди туристов благодаря тому, что внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На самом деле, древние развалины ступ и пагод есть по всей Мьянме и атмосфера во многих местах даже более аутентична, поскольку до этой глуши не добралась еще варварская реставрация.















Как бы в подтверждение моих слов о реставрации в Багане, вот такая надпись.



Subscribe

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments